12+
EURUSD23/0976.270.233
EUREUR23/0989.48-0.525
г. Валуйки

  • БУДУЩЕЕ ЗА СЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИЕЙ

    2015-06-0313910

     Состоялось 18-е заседание Муниципального совета под председательством Владимира Харламова. В работе принимали участие глава администрации муниципального района Алексей Дыбов и заместитель председателя Белгородской областной Думы Юрий Клепиков. 

     Заместитель начальника бюджетного отдела управления финансов и бюджетной политики Ольга Сухинина осветила два пункта повестки дня: об утверждении отчета об исполнении бюджета муниципального района за 2014 год и за 1-й квартал 2015 года. Также депутатами был обсужден еще ряд текущих рабочих вопросов. 

     В этот же день состоялось заседание коллегии при главе администрации муниципального района. Секретарь Совета безопасности Сергей Слесаренко выступил с информацией о мерах по обеспечению пожарной безопасности на территориях городских и сельских поселений.

     Он озвучил неутешительную статистику: в 2014 году с начала пожароопасного периода на территории района было зафиксировано 136 фактов преднамеренных поджогов и возгораний. По состоянию на 18 мая текущего года их уже 146. Больше всего таких фактов отмечено на территории города Валуйки (43), поселка Уразово (28), в Шелаевском сельском округе (10), в Двулученском, Насоновском, Рождественском и Яблоновском (9). От огня страдают сельскохозяйственные угодья, места обитания животных и растения, занесенные в Красную книгу. Из-за палов сухой травы возникают пожары в жилом секторе, что приводит к материальным потерям, а иногда и к гибели людей.

     Выступающий  предложил в целях повышения эффективности работы по обеспечению на территории района пожарной безопасности руководителям сельхозпредприятий и КФХ организовать собственные оперативные группы по контролю за соблюдением противопожарного режима, уделять больше внимания разъяснительной работе среди населения, регулярно проводить пожарно-профилактические мероприятия и т.д.

     Комментируя доклад, Алексей Дыбов заметил: «Необходимо менять мировоззрение людей, их отношение к окружающему миру. Проводить воспитательную работу, начиная с дошкольного возраста. А виновные в поджогах должны обязательно привлекаться к ответственности и возмещать нанесенный их действиями  ущерб».

     Начальник управления экономического развития администрации муниципального района Елена Каверина сообщила о результатах эффективности деятельности органов местного самоуправления по итогам 2014 года. Валуйский район занял 2-е место в области, город Валуйки – 1-е, Рождественский сельский округ – 2-е место в своей категории. В числе лучших по темпам прироста показателей отмечен Кукуевский сельский округ.

     О ходе реализации программы сельской кооперации в муниципальном районе доложил первый заместитель главы администрации – начальник управления АПК и природопользования Николай Наседкин. По его словам, на территории района действуют восемь кредитных кооперативов, объединяющих порядка двухсот человек. Благодаря их деятельности многие ЛПХ смогли расширить свое производство до формата крестьянско-фермерских хозяйств.

     Важным звеном в кооперативном движении являются СССПоК «Валуйское молоко» и «Валуйские линии», которые объединяют более 600 человек и обеспечивают сбор 5 тысяч тонн молока в год. На территории Борчанского сельского поселения «Валуйским молоком» совместно с селянами, ведущими личное подсобное хозяйство, был организован кооператив «Борчанские корма».

     Докладчик отметил, что у кооперативного движения большие перспективы. В настоящее время уже разработаны  проекты организации производства овощей снабженческо-сбытовым кооперативом «Овощевод» на территории Двулученского сельского поселения и кооперативом «Тимоновский».

     В рамках производства импортозамещающей продукции на территории района уже реализуются крупные проекты по  выращиванию плодовоягодных культур, в первую очередь, яблок и орехов. С целью решения проблем, связанных с хранением и сбытом продукции, садоводы пришли к решению об организации комплексного кооператива.

     Наряду с овощеводством и плодоводством, одним из ключевых направлений кооперативного движения в Валуйском районе должно стать развитие рыбоводства, которым сейчас занимаются 4 предприятия. В ближайшее время на территории Шелаевского сельского поселения будет организован снабженческо-сбытовой сельскохозяйственный потребительский кооператив по выращиванию, первичной переработке и реализации прудовой рыбы.

     Также в планах – создание кооперативов по выращиванию и реализации садовой земляники в Уразово, сувениров и продукции народных промыслов в Мандровском и Двулученском сельских округах.

     «Реализация намеченного комплекса мероприятий позволит до 2020 года вовлечь в кооперативную деятельность порядка 1,6 тысяч человек и в 1,5 раза увеличить доходы жителей от участия в кооперативах», - завершил свой доклад Николай Наседкин.

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить