12+
EURUSD21/0976.041.0062
EUREUR21/0990.011.0485
г. Валуйки

  • Накормим не только область, но и другие регионы страны

    2015-06-0313600

     В минувшую пятницу в Валуйском  районе, на базе Двулученского Дома культуры, прошло выездное заседание правительства Белгородской области. Но перед пленарным заседанием  участники  мероприятия по традиции  познакомились с социально- экономическим развитием нашей территории.

     Примерно год назад губернатор Евгений Савченко и члены правительства побывали на строящемся туристско-рекреационном комплексе «Серебряная подкова». Тогда это было только  начало, сейчас объект готов более чем на 95%. Предприниматель Сергей Чужинов рассказал, что здесь есть все необходимое для занятий конкуром - им занимаются  и успешно участвуют в соревнованиях 25  ребят. Без сомнения, равных этому комплексу в области пока нет.

     Белгородские казаки похвалили предпринимателя и одновременно станичного атамана Сергея Чужинова за столь нужное начинание и отметили, что если бы в каждом районе был такой комплекс, это сильно подняло бы престиж казачества, а мальчишки и девчонки, общаясь с животными, были бы добрее. К тому же лошадки - прекрасное средство реабилитации для детей, страдающих ДЦП. Губернатор порекомендовал главам муниципальных образований продумать создание подобных комплексов у себя в районах.

     На территории совсем еще «молодого» предприятия  «Металлоизделия» его директор  Сергей Болотин рассказал, что здесь трудятся  45 инвалидов по зрению, которые изготавливают дорожные знаки, машинки для скоросшивателей и постельные принадлежности. Продукция качественная и недорогая, но все же реализация пока слабенькая. Губернатор дал поручение  - продвигать продукцию «Металлоизделий» и найти для нее рынки сбыта.

     Показали членам правительства и плодопитомник  Евгения Хавелова в селе Двулучное. Предприниматель признался, что много лет занимался  свиноводством, но всегда мечтал разводить сады - ему это больше по душе. Мечта сбылась.  И уже на основе его посадочного материала  заложено более 80 гектаров садов. В планах – вместе с другими предпринимателями построить хранилище для выращенной продукции и реализовывать ее.

     Уже на пленарном заседании глава региона  рекомендует местным фермерам организовать фирменные магазины в крупных городах, таких как Старый Оскол и Губкин, чтобы поставлять в них вкусные и качественные овощи, фрукты, молочные продукты, произведенные на своей территории.   Горожане будут с удовольствием есть валуйскую продукцию.

     «У людей живой интерес развивать производство, участвовать во всех областных программах. Я вижу, что здесь, в Валуйском районе, очень хорошее взаимодействие органов власти с предпринимательским сообществом, с фермерами, с малыми предприятиями. Такое, каким оно и должно быть, - бесконфликтное, взаимоуважительное и взаимоответственное»,- такими словами начал заседание правительства Евгений Савченко, подытожив тем самым  итоги объезда.

     После того, как глава Двулученского сельского округа Владимир Скарницкой рассказал, как живет и развивается вверенное ему поселение, какие проблемы решает, слово было предоставлено главе администрации муниципального района Алексею Дыбову, который доложил о  ходе реализации программы развития сельской кооперации в Валуйском районе. Алексей Иванович отметил перспективность развития этого движения и тут же обозначил проблемы, которые призвано решить кооперативное движение: создать материально-техническую базу для использования в производстве интенсивных технологий,  аккумулировать необходимые финансовые средства  и  проработать возможность организации переработки и продвижения своей продукции на местном и региональном уровнях.

     Далее на трибуну поднялся заместитель губернатора Станислав Алейник. Речь шла об импортозамещении. В докладе было отмечено, что в Белгородской области сохраняются  более высокие темпы развития сельского хозяйства, чем в  целом по стране. И уже сегодня мы имеем возможность накормить не только Белгородскую область, но и другие регионы России сахаром, мясом птицы, свининой, растительным маслом и другими продуктами.

     «Успешное  выполнение программы не дает нам возможности расслабляться, нужно наращивать объемы производства – в два раза больше, чем сейчас. А еще нам необходимо научиться торговать в новых экономических условия, используя, в том числе, и онлайн-площадки, - подчеркнул Евгений Степанович.

     Также глава региона призвал  очистить рынок  от подделок.  Ведь порой, и особенно в последнее время, сыры и молоко везут из тех регионов, где и коров-то отродясь не разводили. Губернатор дал поручение выделить земли, в том числе и в Валуйском районе, где можно будет заниматься производством молока.

     1-й заместитель начальника департамента внутренней и кадровой политики Ольга Павлова доложила  о формировании контрольных цифр приёма граждан в образовательные организации высшего образования, расположенные на территории области, на 2015-2016 учебный год. Глава региона, комментируя данный вопрос, выразил пожелание,  чтобы 25% выпускников поступали в средние учебные заведения и получали рабочие специальности,  которые так востребованы  на рынке труда.

     Светлана Никитина

     На снимках: С. Чужинов, Е. Савченко, А. Дыбов; обход территории СК «Серебряная подкова».

    Фото Дмитрия Аладьина

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить