12+
EURUSD19/0975.03-0.1622
EUREUR19/0988.960.3265
г. Валуйки

  • Позаботьтесь о своей зарплате

    2015-06-0515750

     Есть ли в нашем городе и районе случаи невыплаты или задержки зарплаты, которыми прокуратура заинтересовалась и помогла восстановить справедливость?» - с таким вопросом я  обратилась к старшему помощнику  Валуйского межрайонного прокурора С. С. Марченко. Разговор получился интересным,  содержательным. Надеюсь, и полезным – для тех, кто уже попал в неприятную ситуацию или может в ней оказаться.

     - Парадокс: работник, добросовестно выполняющий свои служебные обязанности, не получает заработную плату или же она приходит с большим опозданием. Почему?

     - Иногда руководство предприятия желает устранить возникшие  экономические трудности за счёт сотрудников, задерживая заработную плату, не делая положенных отчислений в местный бюджет, экономя на налогах. К сожалению, человеческий фактор ещё никто не отменял, поэтому чаще всего недовольные не жалуются, опасаясь последствий. Дорожат работой, даже если зарплата очень маленькая. В некоторых организациях установлена заработная плата, равная  минимальному размеру оплаты труда (5 965 рублей). Бывает, что государство увеличивает  МРОТ (на 100-200 рублей), но предприимчивые  «экономисты»  не корректируют реальную зарплату, и люди получают даже меньше прожиточного минимума. Таких руководителей привлекают к  ответственности, но, к сожалению, наказание не всегда помогает сделать заработную плату тружеников достойной и адекватной.

     - Как защищает права работников межведомственная комиссия по обеспечению роста заработной платы, своевременной полноты перечисления обязательных платежей от фонда оплаты труда?

     - Информация о предприятиях, которые задолжали государству и  сотрудникам, поступает, к примеру, из налоговой инспекции, пенсионного фонда. Комиссия анализирует, в связи с чем появилась задолженность, выясняет в какие сроки она будет устранена. Рассказать о действиях недобросовестных работодателей можно по телефонам доверия – они есть в районной администрации (3-15-40) и в прокуратуре (3-09-35). Мы  поможем восстановить справедливость, поскольку существует приоритет погашения задолженности по заработной плате.

     - А если человек, например, при увольнении, обнаруживает, что он не получает денег, на которые рассчитывал?

     - Корни большинства проблем – в правовой безграмотности населения и попустительстве. Бывают случаи, когда при подтверждении трудовых отношений оказывается, что человек работал по договору подряда. Он выполнил работу, получил деньги, но почему-то уверен, что договор был заключён по правилам трудового законодательства, и требует «положенного», хотя расчёт с ним произведён полностью.

     Стоит напомнить и о таком зле, как заработная плата «в конверте». Это горячо обсуждаемая и поистине неисчерпаемая тема. «Серые зарплаты» негативно влияют на бюджет (он недополучает средства в виде налогов), на обеспечение социальных гарантий. От официально установленной зарплаты зависит размер пенсии, пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам, безработице, уходу за ребенком, выходного пособия при увольнении, получение кредита и займов. Но люди соглашаются на противозаконные трудовые отношения, относятся   попустительски к нарушениям, не сообщают об этом в контролирующие органы. История длится до тех пор, пока у конкретного человека не возникнут проблемы с расчетом, увольнением, оформлением записи в трудовой книжке, то есть пока работник не столкнётся с непризнанием работодателем факта наличия трудовых отношений или факта выплаты заработной платы в реальном объеме.

     - Получается, что на момент получения денег люди  довольны, они не против маленького оклада и остальных денег в конверте?

     - Вот именно. Но когда речь заходит об увольнении, обращаются к Конституции и нормам трудового законодательства, задумываются о размерах будущей пенсии. Это, по меньшей мере, легкомысленно. Какую пенсию они собираются получать, отчисляя минимальные взносы в Пенсионный фонд? Так люди могут работать по нескольку – нет, не месяцев, - лет, а потом начинаются судебные процессы, в которых подтвердить данные факты очень проблематично.

     В 1-м квартале 2015 года межрайонная прокуратура выявила несколько случаев, когда работодатели вообще не заключали с работниками трудовых договоров. В отношении двух субъектов предпринимательской деятельности возбуждены дела об административном правонарушении.

     Пример: семейный бизнес, супруги занимаются перевозками. У них работают люди, которые осуществляют перевозки. Но обнаружилось, что отчисления в пенсионный фонд, в налоговую инспекцию – мизерные. Оказывается, на законных основаниях в ИП оформлен только один человек, сама хозяйка, но она не может осуществлять такого рода деятельность, потому как не имеет водительских прав. Реальные же водители «сидят на телефонах» и получают «деньги в конверте». Членов нашей комиссии особенно удивил тот факт, что предпринимательница не пожелала оформить договорные  отношения даже по отношению к собственному мужу (он тоже работал в этом ИП), тем самым не проявив заботы даже о его будущей пенсии. Женщина была привлечена к административной ответственности.

     После обращения ряда граждан, на оптовой базе были обнаружены  некачественные строительные смеси непонятного происхождения. В ходе проверки мы поинтересовались зарплатой и условиями работы. И снова удивление: на базе работали люди с высшим юридическим  образованием, но без трудового договора. Уж им-то положено знать, что такое законность!

     - Скажите, а уголовные дела возбуждаются в случае невыплаты заработной платы?

     - Чтобы это произошло, надо доказать умысел на задержку заработной платы. То есть у работодателя была возможность заплатить, но он не воспользовался этой возможностью. Это подтверждается следственными органами.  На данный момент таких случаев нет.

     - Сергей Сергеевич, я понимаю, что по роду службы вы должны быть бескомпромиссным человеком. У вас никогда не возникает сочувствия по отношению к человеку, который после окончания вуза месяцами ходит в поисках работы, а ему говорят: у тебя молоко на губах не обсохло, опыта нет, принимай условия, которые мы тебе предлагаем? И он вынужден согласиться.

     - А у него при таком раскладе молоко никогда не обсохнет. Ведь когда ему выпадет шанс, он может быстро этот шанс потерять: ни резюме, ни рекомендаций, ни характеристики, ни записи в трудовой книжке. Как на него посмотрит серьёзный работодатель? Соглашаться молодому специалисту или нет?  Я в силу своего правового положения могу лишь посоветовать соблюдать закон. Нарушать - невыгодно, бесперспективно. Часто - наказуемо.

     - Вы можете дать конкретный совет молодым специалистам?

     - Попробую. Предусмотреть подобные осложнения вполне возможно. Нужно задумываться о трудоустройстве заранее,  проходить стажировку, не ждать, когда диплом окажется в руках, а учиться и  трудиться, чтобы проявить себя ещё во время обучения. Поверьте, грамотный и предусмотрительный молодой специалист без работы не останется.  А если при устройстве на работу  работодатель не предлагает вам  заключить трудовой договор, подумайте сразу, усомнитесь в законности происходящего и сделайте правильный выбор. Ваша зарплата  зависит от вас.

     - Спасибо, Сергей Сергеевич, за полезный и интересный разговор.

     беседу вела корреспондент Галина Долгополова

    Фото Дмитрия  Аладьина

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить