12+
EURUSD01/1078.78-0.8998
EUREUR01/1092.43-0.5935
г. Валуйки

  • Терпение, милосердие, доброта - без них соцработникам никуда!

    2015-06-0513930

     Накануне дня социального работника состоялась встреча с заместителем главы районной администрации по социальным вопросам Ириной Дубровой.

     -  Ирина Вячеславовна, наша встреча проходит в преддверии Дня социального работника. Вы, как никто другой, знаете о работе  этой службы. Несколько слов о коллективе…

     - Это молодая, энергичная, работоспособная, надежная, ответственная и мобильная команда. Все специалисты имеют высшее образование. По итогам работы за 2014 год управление заняло второе место среди управлений области. Это результат труда всех сотрудников и, конечно, стимул к дальнейшему развитию и росту.

     - Не так давно в  Ярославле прошёл Всероссийский форум социальных работников, организованный Партией «Единая Россия». В нем приняли участие более тысячи работников социальной сферы из всех регионов страны. Чему было посвящено это мероприятие?

     - Главной темой этого крупномасштабного мероприятия стала реализация нового  Федерального закона «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», который вступил в силу с января 2015 года. Как отметил председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий  Медведев, закон до конца не идеален и требует доработки. В его  основе будут использованы предложения регионов.

     - А со  стороны нашего управления социальной защиты имеются  такие предложения?

     - Да, конечно. Свои предложения мы довели до сведения депутата Государственной Думы Елены Сенаторовой. Они  касаются усовершенствования работы с гражданами, страдающими расстройствами психики.

     - Ирина Вячеславовна, существует ли в нашей области практика по обмену опытом между районами?

     - Безусловно, наш регион  не отстаёт от других по масштабному обмену опытом. Например, в июне 2012 года, незадолго до профессионального праздника социальных работников, на базе МКЦ БелГУ прошёл первый в истории Белгородчины съезд социальных работников, в нем приняли участие около тысячи человек, среди которых были делегаты и от нашего района. Проведение этого съезда в таком широком формате было особенно актуально накануне принятия Государственной Думой РФ вышеназванного Федерального закона «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации». Уже тогда мы обсуждали способы работы по-новому, были выработаны основные направления в сфере социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, присутствующие смогли обменяться своими идеями и опытом.

     - Как известно, заработная плата соцработников невелика. Делается   что-либо в этом направлении?

     - Конечно. В нашей области  к 2018 году  запланировано повышение средней заработной платы до 100% от средней заработной платы в регионе. Уже можно привести пример успешных показателей: за первый квартал 2015 года заработная плата социальных работников в муниципальном районе составила 17 563 рублей,  что на 20% превысило среднюю заработную плату в 2014 году.

      - Осенью прошлого года широкое освещение в СМИ получило открытие Культурно-социального центра в селе Двулучное.  как он работает сейчас?

     - Начнём с того, что на этой  территории сельского округа действует самое большое отделение социальных работников - 16 человек. Они предоставляют социальные услуги 124 пожилым гражданам и инвалидам. По этой причине в сельском клубе был открыт кабинет для отделения социального обслуживания. А ещё, учитывая немалую численность населения,  стали востребованы пункт по приему заказов на пошив и ремонт одежды и организация социальной услуги по принципу «Одно окно», позволяющая жителям Двулученского сельского поселения по месту жительства получить консультативную помощь по вопросам предоставления мер социальной поддержки населению. Вот поэтому обыкновенный клуб и стал носить гордое название Культурно-социальный центр.

     Ещё одной отличительной чертой этого учреждения стало предоставление услуги, предусмотренной для самих социальных работников. Это своеобразный «Санаторий одного дня», работа которого направлена на  повышение деловой квалификации социальных работников. С этой целью разработана программа по психологической разгрузке.

     Таким образом,  комплексный подход в работе такого Центра позволяет значительно расширить спектр социальных услуг, востребованных клиентами разных возрастных групп населения, повысить эффективность социальной работы,  помочь гражданам поднять жизненный тонус, дать возможность почувствовать комфорт в повседневной жизни, внимание и заботу со стороны администрации района, вызвать положительные эмоции и желание радоваться жизни.

     - Что нового появилось за минувший год в социальной сфере района?

     - Анализ деятельности учреждений социального обслуживания по Белгородской области показал, что ряд муниципальных учреждений малой вместимости является неэффективным и подлежит закрытию или переводу их на государственный уровень.

     Так, на базе ранее действующего Уразовского геронтологического центра, расположенного в селе Новопетровка, с января 2015 года открыто отделение «Дома сестринского ухода» под руководством Нины Иосифовны Ушаковой.

     - Ирина Вячеславовна, вы  с энтузиазмом и гордостью рассказали о достижениях сотрудников социальной защиты населения Валуйского района, что, безусловно, является высокой оценкой деятельности всего коллектива. Что бы вы пожелали своим коллегам в преддверии профессионального праздника?

     - Хочется искренне поблагодарить весь коллектив управления социальной защиты населения за добросовестный труд, внимательное отношение к проблемам людей и пожелать здоровья и благополучия, мира и добра, удачи вам и вашим близким! С праздником! Здоровья, сил, энергии в вашем самом благородном деле!

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить