12+
EURUSD25/0977.180.8235
EUREUR25/0989.980.731
г. Валуйки

  • Прошел с боями до Берлина

    2015-06-1014050

     Уже получив похоронку на мужа Ивана Егоровича и узнав о том, что старший сын Григорий пропал без вести, Вера Демьяновна Колесникова с болью в сердце провожала на фронт среднего сына Ивана, которому едва исполнилось 18 лет. Из мужчин дома остался младшенький Фёдор.

     Попав в запасной полк под Новохопёрском Воронежской области, Иван Иванович Колесников за три месяца прошел ускоренные курсы. И уже артиллеристом освобождал Белоруссию и Польшу, где получил боевое крещение и первую медаль «За отвагу». Форсировал реки Одер и Неман, здесь был контужен. Принимал участие в освобождении Чехословакии. Свой боевой путь закончил в Берлине. Родина по достоинству оценила его ратные дела, наградив двумя орденами Славы – I и II степеней, медалями «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Берлина».

     Колесников вернулся в родной, переживший оккупацию и жестокость немецко-фашистских захватчиков Хмелевец в 1948 году. С женой Варварой Николаевной прожил более 60 лет. Супруги работали в колхозе, построили добротный дом, вырастили двух дочерей и сына. Сейчас Иван Иванович живет с сыном Александром и невесткой Галиной, которые окружают его теплом и заботой.

     А в сентябре этого года наш ветеран отметит свой юбилей – 90-летие. И в который раз внуки и правнуки будут задавать ему, участнику и очевидцу тех страшных событий 40-х годов, вопросы о военном лихолетье.

     Е. Жилякова, председатель ветеранской организации с. Хмелевец

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить