12+
EURUSD29/0979.681.0132
EUREUR29/0993.021.5447
г. Валуйки

  • Стартовала новая приемная кампания

    2015-06-2414230

     В  НИУ «БелГУ» состоялась пресс-конференция ректора вуза, доктора политических наук, профессора Олега  Полухина. Он рассказал о нововведениях, которые ждут абитуриентов университета в этом году.

     Олег Николаевич  отметил, что прошедший год был одним из самых удачных для университета, поскольку удалось достичь высоких показателей развития. Значительно улучшилось материально-техническое оснащение, построены новые объекты инфраструктуры, объём выполненных научно-исследовательских и опытно- конструкторских разработок  впервые превысил 1 млрд рублей.

     «Такой показатель имеют только 5-6 вузов по всей стране, что говорит об эффективности и востребованности на рынке научно-исследовательских работ наших учёных. Конечно, это характеризует нас как национальный исследовательский классический университет очень высокого уровня. Недаром НИУ «БелГУ» входит в число ведущих вузов России», - сказал ректор.

      Среди особенностей приёмной кампании нового учебного года Олег Николаевич выделил несколько нововведений. Впервые в 2015 году при поступлении в университет будут учитываться индивидуальные достижения абитуриента. Так, обладатели аттестата с отличием при поступлении получат дополнительно 3 балла, победители регионального этапа всероссийских конкурсов и олимпиад, а также олимпиады школьников, проводимой НИУ «БелГУ» – 2 балла. За высокие достижения в спорте (победа на всероссийских, международных соревнованиях) и сданные нормативы ГТО абитуриенты получат дополнительно 3 балла. Абитуриентам, успешно написавшим итоговое сочинение и получившим «зачёт», начислят дополнительно 10 баллов.

     Отвечая на вопрос, востребованы ли выпускники университета на белгородском рынке труда и в других городах страны, в особенности юристы, экономисты и управленцы, переизбыток которых сегодня налицо, ректор отметил, что многие выпускники НИУ «БелГУ» сейчас занимают высокие должности в городе, области и стране. Что касается, например, юристов, то выпускники вуза - председатель Белгородского областного суда и его заместитель, начальник Управления Судебного департамента в Белгородской области, пять председателей районных судов, 15 судей Белгородского областного суда. Всего в судах Белгородской области работают более 700 выпускников Юридического института НИУ «БелГУ». Руководящие должности занимают выпускники вуза в следственном управлении, в прокуратуре и других правоохранительных органах.

     «Запрос на качественных специалистов в области юриспруденции будет только расти, - подчеркнул Олег Николаевич, - другое дело, кто их готовит: классический университет, имеющий юридический профиль, специализированный вуз или, к примеру, аграрный университет, тоже выпускающий юристов. Но, безусловно, мы должны анализировать ситуацию на рынке труда. В прошлом году вузы региона подписали соглашение с администрацией области о ежегодном 10 процентном снижении набора на юридические, экономические и управленческие специальности. И хочу отметить, что мы добросовестно выполняем это соглашение.

     Между тем, по словам ректора, будет увеличено количество мест для приёма абитуриентов на инженерные, педагогические и медицинские специальности.

     Олег Николаевич подчеркнул, что стоимость обучения вузам устанавливает Министерство образования, но руководство НИУ «БелГУ» по возможности, снижает стоимость обучения. Часть расходов на обучение студентов будет обеспечена за счёт средств университета. Поэтому стоимость обучения в НИУ «БелГУ» по многим направлениям подготовки ниже средней стоимости обучения в целом по стране.

     В 2015 году НИУ «БелГУ» дополнительно выделено 350 мест для приёма граждан с юга-востока Украины (Луганской и Донецкой областей). Они будут поступать в университет по результатам экзаменов, проводимых университетом в форме тестирования. Кроме того, украинцы могут поступать в университет наравне с гражданами Российской Федерации по общему конкурсу в случае, если они обладают статусом соотечественника. Все выделенные бюджетные места распределены по направлениям подготовки http://abitur.bsu.edu.ru/abitur/_files/2015-kvot-dnr.pdf

     Как и прежде, университет заинтересован в лучших  студентах. Поэтому абитуриенты, имеющие 240 баллов и выше, будут получать ректорскую стипендию и при необходимости обеспечиваться общежитием. Университет так же, как и в прошлом году, не будет принимать заявления от выпускников, набравших менее 130 баллов по ЕГЭ.

     «В этом году наш университет выпускает более семи тысяч человек. И наша задача –  набрать примерно столько же студентов. Надеемся, что и в этом году в университет поступят лучшие выпускники из школ  области, а также из других регионов страны. Хотел бы отметить, что в нашем университете сегодня учатся молодые люди из 85 субъектов Российской Федерации и около двух тысяч иностранных студентов из 76 стран мира. Это лишний раз подтверждает качество образования в НИУ «БелГУ», – отметил ректор в завершение пресс-конференции.

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить