12+
EURUSD22/0976.041.0062
EUREUR22/0990.011.0485
г. Валуйки

  • Украинка по паспорту, русская в душе

    2015-06-2614050

     Недавно в Двулучном состоялось выездное заседание правительства Белгородской области с участием губернатора Евгения Савченко. Жительница этого села Светлана Аркадьевна Лысенко, которая переехала из Украины, лично не смогла пообщаться с Евгением Степановичем. Поэтому она решила письменно поблагодарить руководителя региона, а также многих других людей, которые встретились на ее пути за прошедший год и поддержали в трудные минуты. Предлагаем вашему вниманию письмо нашей читательницы.

     Вот уже год я живу в России. По паспорту – гражданка Украины, во всем остальном – я русская. Родилась на Урале, в Перми, именно там корни моей родословной. 26 лет преподавала историю в школах Донецка, в последнее время в городе Красный Лиман. Хочу сказать, что на Украине сегодня пишут другую, лживую историю, попирают права человека. Идет спрос на учителей, которые будут продвигать в массы неофашистскую идеологию, формировать новое мировоззрение, в основе которого – ненависть к советской истории, к памяти о подвигах наших отцов и дедов в годы Великой Отечественной войне.

     Тогда, в мае 2014 года, я видела, как мимо окон моего дома в Красном Лимане проходили сотни единиц тяжелой военной техники на Славянск, Краматорск и Константиновку, потом – на Донецк, над городом летали военные самолеты и бомбили блокпосты ополченцев, у которых даже оружия не было. И я приняла решение уехать.

     После пятидесяти начинать жизнь с чистого листа трудно. Где работать? Где жить, особенно, когда на новом месте у тебя нет никого из родственников и даже знакомых? Я обращалась к вам, Евгений Степанович, к Игорю Васильевичу Шаповалову в департамент образования, к Алексею Ивановичу Дыбову и Ирине Вячеславовне Дубровой в администрацию Валуйского района, к Александру Николаевичу Духину в управление образования, к Владимиру Антоновичу Скарницкому в Двулученскую администрацию. Отовсюду мне приходили ответы и реальная помощь. В результате у меня есть и работа, и жилье. Искренне за это благодарна! Ваши участие и заботу трудно переоценить.

     Моя глубочайшая признательность (а в моем лице, уверена, признательность всех, кто был вынужден переехать из Украины) обычным людям, россиянам – жителям Валуек, Двулучного и других сел района, которые по доброте душевной, из сострадания к горю ближнего помогали и помогают нам! Продукты, одежду, все, что нужно для обустройства быта, мы получили не только от органов власти, но и от местных жителей. А сколько было слов сочувствия! Эту поддержку мы получаем и от церкви. И пусть от дома, который остался на Украине, нас отделяют сотни километров, я знаю, что каждый православный человек в храме чувствует себя, как дома.

     В отпуск я отправлюсь в Донецк. Там моя семья. С собой возьму диск, на котором записана замечательная песня жителя села Двулучное Евгения Шатохина «Я погиб под Горловкой», а также стихи о происходящем в Новороссии. Я передам это в правительство ДНР в качестве доказательства того, что в России воспринимают горе жителей Донбасса как свою личную боль, сопереживают, сочувствуют и поддерживают.

     С уважением, Светлана Лысенко

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить