12+
EURUSD26/0976.82-0.3585
EUREUR26/0989.66-0.3181
г. Валуйки

  • Депутатская ПРИКОСНОВЕННОСТЬ: к родному краю, людям и земле

    2015-06-2613690

     Завершается период  работы  Белгородской  областной Думы  5-го созыва, и совсем скоро стартует новая кампания по выборам депутатов облдумы 6-го созыва. 20 лет  интересы валуйчан в законодательном органе представлял наш земляк Юрий Клепиков. О том, какими были для него все эти годы, какие вопросы пришлось лоббировать  и решать, он рассказал нам в этом интервью.

     - Юрий Николаевич, вы – один из немногих, кто является депутатом Белгородской областной Думы абсолютно всех созывов. Это большая ответственность, большая работа с людьми. Не устали?

     - Прошлый 2014 год был юбилейным для Белгородской области. Мы отметили 60-летие со дня образования региона и 20-летие создания областного законодательного собрания. Все пять созывов Белгородской областной Думы с 1994 года по настоящее время я представляю интересы валуйчан, будучи избранным по Валуйскому одномандатному округу. Я очень благодарен землякам за доверие. Это большая честь. 

     - Основная деятельность депутата - законотворческая. Скажите, какие знаковые для белгородчины законы приняты в V созыве? Какие вопросы пришлось лоббировать? Что делают депутаты для стабилизации экономической ситуации в области?

      - За пять лет мы приняли около четырехсот региональных законов. Почти половина из них касается экономического регулирования. Одним из главных направлений нашей работы стало решение задач по увеличению экономического потенциала Белгородской области.

     Второй по значимости блок – социальные законы. Важнейшей работой остается обеспечение поддержки социально незащищённых категорий граждан. Приняты законы, регламентирующие введение регионального материнского капитала, изменения в Социальном кодексе, касающиеся введения понятия «дети войны» и поддержки этой категории, бесплатное выделение участков для многодетных семей, увеличение выплат приёмным родителям и так далее. Обеспечение безопасности, борьба с наркоманией, курением, употреблением и продажей энергетических напитков - теперь все оформлено в законы об административных правонарушениях. Некоторые белгородские инициативы подхватили коллеги в других регионах.

      -Чем за последние пять лет из того, что сделано, вы гордитесь больше всего? Что считаете залогом успеха в работе?

     - Пять лет назад были сформированы наказы. Как всегда, разброс волнующих тем очень велик: качество телевизионного вещания, мобильной связи, ремонт насосной станции, вопросы здравоохранения, образования, культуры, строительство дорог, других социально-значимых объектов.  Особую озабоченность вызывало состояние больницы в Уразово. Ее здание, построенное ещё в 1912 году, открылось после реконструкции в феврале 2014 года. В больнице созданы все условия для лечения пациентов и эффективной работы медперсонала. Следующий этап – реконструкция поликлиники. Кроме того, было отремонтировано здание Валуйской ЦРБ, открыты ФАПы в Мандрово и Тулянке, построен «офис семейного врача» в Герасимовке. Учреждения здравоохранения оснащены высокотехнологичным медицинским оборудованием.

     Проведен капитальный ремонт городских и сельских школ, в том числе: Шелаевской, Мандровской, Дальнинской, Кукуевской. Школьники Валуйского района учатся, используя передовые технологии. В каждой школе есть интернет, приобретаются интерактивные доски, книги, видео- и аудио аппаратура, мебель.

     Открытие в Валуйках детского сада «Калинка» на 280 мест стало большим событием для валуйчан. Кроме того, за эти годы построены и отремонтированы детские сады в п.Уразово, Колыхалино, Храпово, в  Старом Хуторе, городские садики №5, №11, №9. В планах ремонт городских детских садов №7, №10, №3, садиков в Уразово и Насоново .

     В Валуйском районе отремонтированы более десятка клубов и Домов культуры в с.Долгое, Принцевка, Хохлово, Мандрово, Двулучное, Насоново, проведен капитальный ремонт клуба в с.Карабаново. Главное, чтобы они не пустовали.

     Ведется постоянная работа по ремонту и строительству дорог, канализации, водопровода, освещения, благоустройству сельских территорий, ремонту жилья.

     В 2011 году состоялось освящение и торжественное открытие после реконструкции Свято- Николаевского собора бывшего Успенского Николаевского мужского монастыря. Восстановленный из руин храм стал местом паломничества для православных христиан со всего мира. В настоящее время ведутся ремонтные работы в старейшей в области Знаменской церкви в Уразово.

     Наказов было очень много. Известно, что «один в поле не воин». Все, что сделано за эти пять лет, - результат конструктивного взаимодействия органов власти различных уровней, каждодневной слаженной работы и общих усилий. Сегодня работа губернатора Белгородской области, правительства, депутатского корпуса, муниципальных властей на местах направлена на решение главной задачи - стабильного социально- эномического развития Белгородчины, улучшения качества жизни наших жителей, построения солидарного общества.

     Большое спасибо всем неравнодушным валуйчанам, команде профессионалов под руководством Алексея Ивановича Дыбова,  Виктору Ивановичу Филатову за совместную работу на благо родной земли.

     - Сегодня в обществе активно обсуждаются вопросы спорта. Хоккеисты -молодцы, футболисты - увы... Что в этом плане сделано для жителей округа, где и как валуйчанам проявить себя в спорте?

     - Когда мы были молодыми, каждый пустырь считали футбольным полем. А зимой на лыжах по лесу как гоняли! Без специальных лыже- роллерных трасс! Понимаю, что сегодня другое время, стараюсь сделать все возможное, чтобы мои земляки могли попробовать себя в спорте. И тут главное даже не высокие достижения, хотя и это важно, а то, что люди ведут здоровый образ жизни. Место,  где заниматься,  есть - нужно желание. В городе Валуйки работает ФОК, к строительству которого в свое время я имел непосредственное отношение. Появились спортивные площадки в Валуйках и Уразово, бассейн в центре города. В краткосрочной перспективе- строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном в микрорайоне Соцгородок, проектно-сметная документация уже проходит экспертизу, начало строительства запланировано на 2015 год.

     Я с большим уважением отношусь к стремлению человека заниматься спортом, любыми видами. С готовностью, и по мере возможности, помогал и помогаю развитию в районе таких видов спорта, как бокс, кик-боксинг, мотоспорт. Сам с удовольствием плаваю, бегаю, катаюсь на велосипеде.

     - Юрий Николаевич, а что все-таки не удалось в этом созыве?

     - Одним из самых злободневных вопросов остается завершение капитального ремонта Уразовской школы №1. В условиях кризиса и бюджетного дефицита ремонтные работы, начатые в 2014 году, были приостановлены. Учебное заведение не имеет возможности разместить всех учащихся старшей школы. Этот вопрос стоит на контроле на самом высоком уровне. Уверен, в ближайшее время будет найдено решение.

      Наболевшая тема для валуйчан - отмена перевозок пассажиров пригородным железнодорожным транспортом. Сейчас ситуация с ж/д перевозками частично восстановлена. Совместно с руководством области мы продолжаем вести работу с руководством РЖД.

     Непростая ситуация складывается на рынке труда. Администрация области и районное руководство принимают все меры по созданию новых рабочих мест, в то время как ряд предприятий  Валуек и Уразова обанкротились. Продолжается сокращение рабочих мест на предприятиях железнодорожного узла, валуйском ликеро-водочном заводе и ряде других.

     - Люди чаще всего приходят к вам с личными вопросами, просят помощи финансовой. Как поступаете в этом случае, ведь понятно, что помочь всем невозможно?

     - Есть проблемы глобальные, а есть проблемы, которые кому-то покажутся мелкими, а для другого человека – неразрешимыми, часто даже не связанные с финансами. Иногда самое страшное для человека – остаться один на один со своими трудностями, бедой. Еще в 1997 году я создал и возглавляю по сей день благотворительный фонд «Память». Он занимается поддержкой и защитой людей, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации, инвалидов, ветеранов, вдов. Стараюсь помочь всем нуждающимся, особенно когда речь идет о здоровье и жизни детей. С момента создания фонда на эти цели потрачены очень большие финансовые средства. Но я уверен, что не зря. Фонд также оказывает помощь в строительстве и восстановлении храмов, памятников, в том числе и тех, о которых мы говорили. Считаю это направление очень важным для сохранения исторической памяти, особенно в год 70-летия Великой Победы. Надо сделать все, чтобы будущие поколения знали и помнили, какой ценой завоевана независимость нашей Родины.

     - Вы уже успешно прошли этап внутрипартийного досрочного голосования. 13 сентября в Белгородской области пройдут очередные выборы в Думу VI созыва, вы вернетесь к нам осенью?

     - Я никуда не уходил. Я - валуйчанин. Всегда готов взяться за любое трудное дело, если это принесет пользу моей малой родине. Готов и дальше продолжать работать - в любом качестве, на любой должности выполнять поручения земляков.

     -Большое спасибо за беседу и за то, что при такой занятости нашли время ответить на наши вопросы.

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить