12+
EURUSD21/0976.041.0062
EUREUR21/0990.011.0485
г. Валуйки

  • Николай Чудотворец – народный святой

    2015-07-0314750

     В номере «Валуйской звезды» от 22 мая 2015 года были опубликованы вопросы викторины «Знатоку-христианину», посвященной одному из самых любимых на Руси святых – Николаю Чудотворцу.

     Победителем викторины (уже не в первый раз) стала жительница Уразово Светлана Кендыш. Представленные ею ответы оказались не просто правильными, но и очень подробными. Светлана Анатольевна пояснила, что добиться такого результата ей помогли литературные источники и ресурсы Интернета.

     Поздравляем победительницу и публикуем ответы на вопросы викторины. 

     1. В течение года Святитель Николай чествуется дважды:  19 декабря по новому стилю (день смерти святого Николая Угодника) и 22 мая (перенесение его мощей из Мир Ликийских в город Бари).

     2. Даты поминовения святого - 19 декабря, 11 августа (день его рождения), 22 мая. Николай Угодник родился в 270 году в городке Патеры (Патары), который располагался в Малой Азии и был греческой колонией.

     3. В настоящее время большая часть нетленных мощей Николая Чудотворца находится в итальянском городе Бари, куда были перенесены в 1087 году, чтобы спасти святыню от набегов турков. 

     4. «Титулы» святителя Николая - Чудотворец угодник Божий архиепископ Мир Ликийский. Святителями называли епископов, угодивших Богу своей  праведной жизнью. Чудотворцем Николая (имя,  данное ему при крещении) назвали потому, что  от рождения и  по настоящее время он творит чудеса во славу Господа и на пользу людям. Угодником Божьим - потому, что его рождение престарелые родители вымолили  у Бога, пообещав, что отдадут дитя  на службу Господу.

     5. Рост  Николая  Чудотворца 167-168 см. 

     6. Самым протяженным и длительным крестным ходом, посвященном Святителю Николаю, считается Великорецкий крестный ход  (160 км).  Совершается ежегодно  с 3 по 8 июня из г. Киров в с. Великорецкое и обратно. В 2014 г. в нем приняло участие 65 тысяч паломников.

     7. Икона с изображением лика Чудотворца в православной иконографии отличается от других тем, что на ней изображены над правым плечом - Иисус Христос, над левым - Богородица, протягивающие ему Евангелие и омофор — знаки епископского сана. Этот сюжет объясняется следующим преданием: в 325 году Святитель Николай присутствовал в числе 318 отцов Церкви на Первом Вселенском соборе, где, выступая в защиту чистоты христианской веры, ударил по щеке еретика Ария. Отцы собора сочли этот поступок недостойным архиепископа. Но Христос и Богородица, взирая свыше на подвиг Николая, не осудили, а благословили его за ревность в вере.

     8. Святитель имел добрый, смиренный характер. Тем не менее, он дважды был заключен в темницу. Первый раз – за приведенный выше случай с Арием. Второй - во время  очередного гонения на христиан.

     9. Общеизвестно, что особую любовь у людей Николай Чудотворец снискал как «теплый защитник и скорый помощник в бедах и скорбях». Однако, несмотря на великую кротость духа и чистоту сердца, святитель был ревностным воином Церкви Христовой и всегда строго наказывал за грех богохульства. 

     10. Главной причиной строительства строительства Свято-Николаевского собора  считается явление на месте слияния  рек Оскол и Валуй иконы Николая Чудотворца. 1613 год – официальная дата основания на этом месте Валуйского Успенского Николаевского мужского монастыря. В 1913 году в честь 300-летия дома Романовых состоялось открытие известного нам собора.

     11. Никольская церковь в Валуйках была построена в 1840 г., это самое старое здание в городе.

     12. Список иконы Николая Чудотворца, явленной в 1603 году, находится в Свято-Николаевском соборе в нижнем ярусе. Ее еще называют Николай Чудотворец Пристанский.

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить