12+
EURUSD23/0976.350.0834
EUREUR23/0989.25-0.2305
г. Валуйки

  • Ветераны уходят в безмолвие

    2015-07-0313450

     Когда Петр Митрофанович Сумин надевал выходной костюм с боевыми наградами, то он был увешан медалями в несколько рядов. Школьники, разглядывая их, вслух произносили: «За боевые заслуги», «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орден Отечественной войны первой степени, медаль Жукова.

     А сколько юбилейных наград было среди них! Орден и медали - свидетельство ратного труда на полях сражений, ведь война - это тяжкая работа.

     Попал Пётр Сумин на фронт весной 1942 года, когда ему не исполнилось и 18 лет. Из Сухарева, где родился и вырос, отправился на службу в 294 стрелковый полк, где его определили миномётчиком 120-миллиметровой пушки. Воевал отважно, получил звание старшего сержанта, назначили командиром миномётного расчёта. В августе 1942-го Сумина ранило в руку, в ноябре 1943-го получил ранение в ногу, в мае 1944-го в одном из боёв пострадала голова. Лежал в госпиталях, но всегда возвращался в строй и шёл дальше со своей частью.

     От фашистских захватчиков освобождал с боевыми товарищами не только родную землю, но и гнал неприятеля из европейских государств. И никому в голову не приходила мысль назвать красноармейцев агрессорами, оккупантами. Наоборот, народы освобождённой Европы с радостью встречали советских солдат-победителей.

     Война для Петра Митрофановича закончилась в Австрии, демобилизовался в октябре 1945 года.

     Вернулся в Сухарево, пошёл работать в колхоз. В 1948 году его назначили бригадиром полеводческой бригады, которая неоднократно занимала в хозяйстве первые места. Опыт возделывания сахарной свёклы в бригаде Сумина был представлен на ВДНХ в Москве. Урожайность этой технической культуры составляла 550 центнеров с гектара. Это очень высокий показатель и в наше время, а в те годы - рекорд.

     Восемнадцать лет трудился он в растениеводстве, затем Сумина перевели заведовать молочно-товарной фермой. И здесь его коллектив не подкачал, добивались высоких надоев. В 1973 и в 1974 годах Пётр Митрофанович удостоен нагрудных знаков победителя соцсоревнования, много раз его добросовестный и высокопроизводительный труд отмечали Почётными грамотами. Ему присвоено звание «Почётный колхозник», а в 1984 году, когда уходил на заслуженный отдых, награждён медалью «Ветеран труда». Умер в 1996 году.

     Прошли годы, но односельчане с уважением вспоминают о нём. Мы, представители молодого поколения сухаревцев, благодарны фронтовикам за то, что они принесли свободу отчизне.

     Наталья Гребёнкина, библиотекарь,

    с. Сухарево

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить