12+
EURUSD23/0976.350.0834
EUREUR23/0989.25-0.2305
г. Валуйки

  • Валуйская старина

    2013-09-1328050

     Валерий Кононов из нашего города

     Мемуары знатного земляка «Мы из Валуек» хочется сравнить с живительной силой хрустальной чистоты родника: так искренни и сокровенны, наполнены легкой грустью воспоминания о промелькнувшем, словно стая журавлей, школьном отрочестве и родном городе. И эту книгу Валерий Кононов посвятил друзьям–одноклассникам из 10 «А» выпуска 1952 года Валуйской средней школы №1.

     Немного об авторе. Золотой медалист успешно закончил Харьковский политехнический институт. В течение сорока лет работал в области производства полупроводниковых приборов и интегральных микросхем в Воронеже. Защитил кандидатскую диссертацию, имеет почетное звание «Заслуженный изобретатель Российской Федерации». После выхода на пенсию перешел на преподавательскую работу в вузе доцентом, а потом профессором. Со школьных лет ниточка любви к истории привела к серьезному увлечению краеведением. Валерий Кононов издал 14 книг.

     Хочется напомнить валуйчанам «магические» имена учителей от Бога, которые воспитали не одну плеяду талантливых учеников: это Анна Ивановна Свирина, Василий Петрович Матушкин, Григорий Федорович Денисенко. Их назвала потому, что первые два педагога учили и мое поколение уму–разуму в средней школе №2, хотя наши школьные выпуски разделяют 14 лет. Обладая энциклопедическими знаниями, Г.Ф. Денисенко несколько десятилетий был нештатным корреспондентом районной газеты, общение с ним обогащало душу и сердце.

     Книга, где сплошь и рядом валуйские имена, известные фамилии, насыщена интересными фактами в лицах и судьбах. Сегодня черед рассказать о малой родине. Валерий Иванович Кононов описывает события за огромный временной отрезок – от сороковых десятилетий прошлого века до сегодняшнего дня. А начинает свое повествование с далекой древности.

    Визит Петра I

    в Валуйки

     «С какой целью он сюда приезжал, никто нам в школе не рассказывал. Уже значительно позже, занимаясь историей строительства в Воронеже первого в России военного флота, я узнал, что Валуйки тоже сыграли важную роль в его становлении. Флот был нужен России, чтобы иметь свободный выход в Азовское и Черное моря, запертый турецкой крепостью Азов, стоявший в устье реки Дон. Петр I в 1695 году пытался взять Азов штурмом с суши, но тогда ему этого добиться не  удалось – турки по морю перебрасывали в осажденную крепость подкрепление, боеприпасы и продовольствие. Потому и решил он в течение года строить в Воронеже корабли, а потом снова идти на Азов.

     Во время второго Азовского похода Петр I часть своего войска решил пустить на кораблях по Дону, а сухопутные войска, формировавшиеся как раз в Валуйках под руководством боярина Алексея Семеновича Шеина, - по берегу Дона. Ему же  царь поручил командовать всеми войсками, осадившими Азов. После победоносного окончания Азовского похода Петр I присвоил А.С. Шеину высшее воинское звание, которого прежде в России не существовало, - генералиссимус. Так что Валуйки имеют прямое отношение к появлению в России этого воинского звания. Жаль только, что нет в городе никакого памятного  знака, посвященного этим выдающимся событиям отечественной истории».

     Эти строки из  воспоминаний В. Кононова приведены неслучайно. «Следы» Петра I, приезжавшего в Валуйки, легли в канву ряда литературных повествований классиков. Хочется и нам, землякам, найти отражение истории в названиях валуйских улиц, площадей, тех мест, где царь бывал по особым государственным делам.

    Культурно-массовая

    среда

     Вот как описывает валуйчанин Валерий Кононов общественную жизнь земляков после войны:

     «…В Валуйках было два парка и городской сад. Один из парков – Детский – занимал квартал между улицами Октябрьской, Тимирязевской,  Симоновской и Воронежской. Его практически не посещали. Он далеко стоял от людных городских мест, аллеи там не убирались и заросли травой и  кустами, не было не только детских площадок и аттракционов, но и простых скамеек.

     Перед белой школой на месте бывшей базарной площади в Валуйках до войны разбили школьный парк. В центре его на высокий постамент водрузили статую Сталина. Немцы, хозяйничавшие в городе в течение семи месяцев, разрушили ее, и долгое время высокий каменный ступенчатый постамент сиротливо возвышался в центре парка. Однажды его верхнюю часть закрыли досками, несколько дней там маячили какие-то люди, а потом доски убрали, и взору горожан предстала бетонная (или гипсовая) статуя Ленина с распростертой вперед правой рукой. Никаких торжеств по случаю открытия этого памятника не было.

     Летом 1949 года в том же парке на углу, ближе к началу улицы М.Горького, возвели каменный обелиск со светящейся по ночам звездой на вершине в память о  советских воинах, погибших при освобождении города от немецких оккупантов. К обелиску перенесли пять могил, находившихся прежде в противоположном углу парка напротив здания библиотеки. Этого обелиска давно нет.

     Недалеко от парка еще в царское время на месте крепости был обустроен городской сад. Вход был платным. В саду работала танцплощадка, где в субботу и воскресенье играл духовой оркестр, а в среду  были танцы под радиолу. Кроме того, здесь был летний кинотеатр со сценой, но без крыши, где демонстрировались фильмы, проходили выступления разных гастролеров.

     Стоит сказать несколько слов о библиотеке. Она была тогда единственной в городе, и туда ходили и взрослые, и дети. Она занимала второй этаж в двухэтажном старом, дореволюционной постройки, краснокирпичном здании в начале улицы 9 Января. Библиотека до сих пор располагается в этом здании на обоих этажах. А тогда,  в послевоенные годы, на нижнем этаже был  Дом пионеров. Это было единственное в городе место, где младшие школьники могли проводить свободное время. Там я научился играть в шахматы, участвовал в авиамодельном и драматическом кружках. Всеми делами и почти всеми кружками в Доме пионеров руководила Надежда Ивановна Стадникова. Может быть, в штате был еще кто-то, но мы знали только Надежду Ивановну. Она организовывала шахматные турниры, концерты художественной самодеятельности, походы пионеров на пляж на Оскол и на сбор колосков на колхозных полях,  культпоходы в кинотеатр.

     В первые послевоенные годы кинотеатр располагался на первом этаже двухэтажного дома, на пересечении улиц Горького и 1 Мая (это здание уже давно трехэтажное). Между прочим,  этот городской перекресток был популярным местом. Его почему-то называли «углом безработных». Там на стене висел единственный, может быть, в городе почтовый ящик, тоже считавшийся городской достопримечательностью. За неимением уличных часов там назначали встречи и свидания, около него фотографировались.

    Кинотеатр  не имел не только названия, но и вывески. Зрительный зал был очень маленький - всего 17 рядов. Сидели на длинных и тяжелых лавках. В кино мы ходили часто. Нравились фильмы про войну. По несколько раз смотрели «Веселые ребята», «Волга-Волга»,«Трактористы». Специальное здание для кинотеатра построили на Красной площади где-то в 1955 году. Потом его сломали и возвели на этом месте монументальное здание районной администрации, а рядом построили почту и гостиницу.

     Кроме городского кинотеатра было еще два культурно-увеселительных учреждения – железнодорожный клуб имени Ильича и Дом культуры.

    Популярные

    валуйчане

     Валуйки дали миру немало выдающихся деятелей. Среди них генерал Н.Ф. Ватутин (1901-1944), авиаконструкторы К.А. Калинин (1889-1938) и А.С. Москалев (1904-1942), ученый-зоолог В.А. Величковский (1857-1927), писатель и библиограф И.В. Владиславлев (1880-1962), художник А.И. Игнатьев (1906-1998). Можно назвать еще несколько известных имен. Но мы 60 лет назад ни о ком из знаменитых земляков, кроме генерала Н.Ф. Ватутина, не слыхали. И не о них я хочу дальше вести рассказ. Речь пойдет об обыкновенных людях, которые жили в Валуйках в послевоенные годы. Их здесь хорошо знали, они не были знаменитыми и выдающимися, но без них история города была бы неполной.

    На несколько десятков тысяч валуйчан тогда был, скорее всего, один китаец. Как он попал в Валуйки, неизвестно, но Колю-китайца знал весь город. У него был свой дом и большой приусадебный участок за высоким забором. Об урожаях, которые он собирал, по городу ходили легенды. Мы, ребята, когда проходили мимо его дома, старались найти дырочку в заборе и посмотреть на огород. Он был совсем не похож на наши, валуйские. Грядки поражали своей прямолинейностью. Помидоры, огурцы и еще что-то росло на высоких шпалерах. Мы рассчитывали увидеть какие-нибудь экзотические растения, но ничего подобного не заметили.

     Вторым известным в Валуйках человеком (особенно для детей) был Артем Маданян — глава единственной в городе армянской семьи. Его ежедневно с утра до вечера можно было увидеть на главной городской улице 1 Мая недалеко от Золотого магазина. Он приходил туда с небольшой переносной витриной, висящей на животе, где под стеклом красовались разноцветные леденцы на палочках, в основном петушки и то, что сейчас называется «Чупа-Чупсом». В магазинах такой вкуснятины тогда не было, и торговля у него шла бойко. Бывало, дядя Артем еще не появился на своем рабочем месте, а его уже ожидала толпа ребятишек с зажатыми в кулачках монетками.

     Издавна на Руси в каждой деревне и в каждом городе был свой дурачок (не в ругательном понимании этого слова). В исторической литературе таких людей называют юродивыми. Это были, как правило, беззлобные и безвредные люди. Соседи им помогали, подкармливали, давали поизносившуюся одежду. В Валуйках в 1940-50-х годах таким человеком был Миша Пиндос. Откуда появилась эта не очень прилично звучащая кличка, неизвестно. Может быть, оттого так прозвали, что он при разговоре сильно гундосил и к тому же не выговаривал большую часть букв русского алфавита.

     Был известен в городе и бывший спортсмен — борец Братченко. Кажется, его звали Семеном. Где он заслужил спортивную известность, какие у него были достижения в борьбе, мне не помнится. Но в городе он был личностью популярной. Мне запомнился следующий случай. Как-то в Валуйки приехала на гастроли цирковая группа, в составе которой был борец и тяжеловес-гиревик. Во время его выступления на сцену вышел Семен Братченко и сказал, что вызывает этого тяжеловеса на борьбу. Надо сказать, что наш земляк по комплекции раза в два уступал заезжему спортсмену. Тот вызов принял, и дня через два на этой же сцене состоялся бой. Перед этим на улицах появились афиши. Вход был платный. Разговоры в городе были только о предстоящем бое. Народу пришло видимо-невидимо. Такого зрелища в Валуйках еще не бывало. Большое впечатление на зрителей произвела борцовская форма одежды. Схватка закончилась боевой ничьей.

    ГОРОДСКИЕ УЛИЦЫ

     Улицы, как и сейчас, пересекались строго под прямыми углами. На окраинах города сохранились традиционные для старых русских городов названия жилых массивов: Казацкая, Пушкарская, Стрелецкая, Ездоцкая, Ямская. До 1917 года многие улицы носили названия населенных пунктов: Харьковская, Купянская, Воронежская, Симоновская. Из них я застал только Воронежскую и Симоновскую. Теперешняя Тимирязевская в дореволюционные годы называлась Кладбищенской улицей, потому что начиналась она у городского кладбища. Была еще улица Федосеевская, но в честь какого Федосея или Федосеева она была названа, выяснить не удалось. Мне нравилось старое название Беловодской улицы, и, думается, зря ее переименовали в улицу Свердлова.

     В советские времена в городе зазвучала революционная топонимика: появились улицы Пролетарская, 1 Мая, 9 Января, Октябрьская, Степана Разина, М. Горького. Позже были и другие переименования. Симоновская стала Гвардейской, Воронежская — улицей Гагарина, Ремесленной присвоили имя 50-летия ВЛКСМ. Жаль, что исчезло старорусское имя Ямской улицы — имя генерала Крюкова можно было присвоить и какой-нибудь новой улице.

     А теперь вспомним о благоустройстве городских улиц в то время. На двух-трех улицах в центре города проезжая часть частично была замощена булыжником, на тротуарах были уложены в два ряда бетонные плиты размером полметра на полметра. Асфальта нигде не было. Перейти с одной стороны улицы на другую в непогоду было нелегко. Мне как-то попались на глаза воспоминания известного украинского писателя Миколы Бажана, оказавшегося в Валуйках осенью 1941 года вместе с отступавшим из Киева штабом Юго-Западного фронта. Он отмечал, что «Валуйки утопали в грязище». Но ему валуйская грязь казалась непривычной после киевских асфальтов, а я до той поры про асфальт если и знал что-нибудь, то из книг да из газет. Мне тогда казалось, что в таких условиях в ненастное время живет вся Россия. И обувь у людей была тогда соответствующая: сапоги или ботинки с галошами.

     В центре города расстилался обширный пустырь, где с одной стороны стояла красивая действующая церковь, а с противоположной белели деревянные частоколы заборов городского сада и парка да высилась каланча пожарной части. На пустыре с ямами, колдобинами и остатками каких-то фундаментов мы играли в футбол и не знали поначалу, что это главная и единственная в городе площадь. Ее название — Красная площадь, — как мы тогда считали, не соответствовало ее внешнему облику и было обидным для главной площади нашей страны, расположенной в Москве. Она сохранила свое название до наших дней, но сейчас выглядит великолепно. Площадь-пустырь доходила до Пролетарской улицы, где располагались два красивых дома дореволюционной постройки, которые занимали райком партии и райисполком. Почти по диагонали от моста ее пересекала булыжная дорога к центру города, коим считалось пересечение улиц 1 Мая и М. Горького. Сейчас от дороги не осталось и следа.

     Основным видом транспорта в городе был гужевой. За чиновниками городского и районного ранга закреплялись телеги и лошади. На лошадях развозили товары по магазинам, перемещалась скорая помощь при больнице. Проезжавшие по улицам машины были сплошь грузовые. Помнится, как все Валуйки были взволнованы появлением в городе первого частного автомобиля. Это был «Москвич-400», и приобрел его, как тогда говорили, какой-то врач.

    Материал по книге

    мемуаров Валерия

    Ивановича Кононова

    «Мы из Валуек»

    подготовлен

    Тамарой Кирпилевой

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить