12+
EURUSD19/0975.03-0.1622
EUREUR19/0988.960.3265
г. Валуйки

  • Единство поколений и музыкальных направлений

    2015-07-1012590

     3 июля около Свято-Николаевского собора на Раздолье было оживленно. Здесь собрались любители творчества, чтобы принять участие в открытом межрайонном фольклорном конкурсе-фестивале «ФолькМикс». Этот праздник проходит в Валуйском районе уже в четвертый раз и приобретает все больше почитателей и друзей.

     В прошлую пятницу каждый смог найти занятие по душе. Тут можно было сразиться в шахматы, насладиться игровыми программами, увидеть народный обряд бракосочетания, встретиться в поэтической беседке с самим Александром Пушкиным. Гуляя по тротуару, гости фестиваля наслаждались выставкой книг, посвященных народным традициям, экспозицией «Святое Белогорье», где были представлены полотна юных художников. А результат работ мастеров декоративно-прикладного творчества из Белгородской, Елецкой, Ростовской, Курской областей поразил всех – чего только народные умельцы не предлагали! И плетеные корзины, и изделия из дерева, и вязаные, плетеные игрушки, и сувениры, напоминающие о празднике и Валуйском районе, и многое другое.

     Самое же главное действо развернулось на импровизированной сцене, куда выходили участники конкурсной программы и все, кто желал порадовать зрителей исполнением песен.

     Присутствующих приветствовали глава районной администрации Алексей Дыбов, старший научный сотрудник Белгородского государственного центра народного творчества Наталья Матвеева и благочинный Архиерейского подворья в Свято-Николаевском соборе иеромонах Иоасаф. Они пожелали конкурсантам успехов и хорошего настроения, а также поблагодарили их за приобщение молодого поколения к русским традициям.

     После угощения гостей хлебом-солью начались творческие состязания. В этом году фестиваль посетили 22 коллектива из 11 районов Белгородчины. Отлично выступили и представители Валуйского района. На протяжение нескольких часов зрители имели возможность насладиться народной музыкой, которая гармонично сочеталась с другими современными направлениями. В этом и заключается смысл фестиваля – когда можно услышать одну и ту же композицию, но в разных обработках. Конкурс проходил в двух номинациях. Среди исполнителей народных песен лучшим признан фольклорный ансамбль «Истоки» из Новооскольского района. На втором месте – вокально-инструментальный ансамбль «Мелодия» (п. Вейделевка), третье место разделили валуйский народный самодеятельный коллектив – фольклорный ансамбль «Беседушка» и народный вокальный ансамбль «Надежда» Корочанского района.

     Среди коллективов, которые вынесли на суд жюри стилизованные народные песни, первое место занял вокально-инструментальный ансамбль «Мелодия» из Вейделевки, второе место – у вокального ансамбля «Кружево» из Нового Оскола, третье место завоевал ансамбль Погромского сельского ДК из Волоконовского района.

     Гран-при IV межрайонного фольклорного конкурса-фестиваля «ФолькМикс» по единодушному решению жюри присуждено валуйскому народному самодеятельному коллективу – ансамблю народной песни «Трели» ДК «Соцгородок». Его участники вместе с руководителем Юлией Коньшиной приложили немало усилий, чтобы организовать праздник. Кстати, они изначально являются инициаторами проведения фестиваля, который объединяет поколения и различные музыкальные направления, а также обещает новые интересные встречи на валуйской земле.

     Евгения Стрелкова

     На снимках: моменты фестиваля-конкурса.

     (Дополнительные фотографии можно увидеть в группе «Валуйская звезда» в социальной сети «Одноклассники»)

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить