12+
EURUSD01/1078.78-0.8998
EUREUR01/1092.43-0.5935
г. Валуйки

  • Стихийная торговля – зачем она нужна?

    2015-07-1511480

     Торговля в неустановленном месте - явление довольно распространенное. Таким образом – без всяких разрешений и там, где захотелось, – реализуют товар многие, и не только классические «бабушки», а и вполне серьезные профессиональные продавцы.  Пользуясь безнаказанностью, они экономят на аренде торговых мест и уплате налогов, используя лотки и прочие подручные средства. А между тем, торговля с рук является не только прямым нарушением закона, но и становится предпосылкой для других правонарушений. Она часто подразумевает сомнительное качество продукции, антисанитарию, загромождение уличных проходов, да и внешний вид таких «торговых точек»  облик города никак не украшает. А  цены у «лоточников» если и ниже, то не намного.

     Одним из самых наглядных примеров такой незаконной деятельности в Валуйках является участок на Привокзальной площади между автостанцией, торговыми предприятиями и входом на территорию ярмарки, организатором которой является ООО «Рынок «Привокзальный». К слову, для реализации продукции личных подсобных хозяйств там организованы и предоставляются специальные торговые места, нужно только обратиться в  администрацию ярмарки.

     Однако сторонники «свободных» товарно-денежных отношений туда не торопятся. Один из главных аргументов продавцов, разворачивающих свои картонные прилавки прямо посреди тротуара, звучит так: «Все стоят, и я стою». С точки зрения человека с пресловутым пучком редиски или ведром клубники, собранным на своем огороде, сама процедура обращения к руководству рынка выглядит пугающей. И платить ведь дорого! Потому и формируется стихийная торговля буквально в нескольких шагах от официально действующих торговых рядов.

     Но давайте посчитаем. На самом деле хозяйка, которая придет на рынок с выращенной на своем участке ягодой, отдаст за место всего 30 рублей – дешевле, чем стоит литровая баночка той же клубники или ведро вишни. А  штраф за несанкционированную торговлю в Белгородской области в этом году был увеличен в три раза и в настоящее время составляет 1,5 тысячи рублей, за повторное нарушение для граждан – 3 тысячи рублей. Так с какой суммой лучше  расстаться?  Ответ очевиден.

     Давайте посмотрим на ситуацию и с другой стороны прилавка, глазами потребителя.  Вот небольшой пример. Пару месяцев назад в областном центре сотрудники полиции, волонтеры МВД и активисты региональной организации «Скорая молодежная помощь» провели совместный рейд по пресечению фактов торговли в неустановленных местах.  Все выявленные случаи объединяло полное несоответствие хранения пищевых продуктов санитарным нормам. То есть те, кто соглашался покупать  товары «с земли», подвергали риску свое здоровье, а то и жизнь. А зачем? Стихийная торговля,  особенно в летнее жаркое время, способствует возникновению инфекционных заболеваний и пищевых отравлений. И единственно верный способ избежать их – не приобретать сомнительные продукты питания в неустановленных местах. Прежде чем сделать это, подумайте, стоит ли небольшая экономия при покупке последующих затрат на лечение.

     Хочется добавить, что администрация муниципального района не против того, чтобы в городе  работали торговые точки, реализующие сельскохозяйственные товары местных товаропроизводителей, но они должны соответствовать схеме размещения нестационарных торговых объектов на территории муниципального района, соответствовать санитарным и эстетическим нормам. Наши продавцы достойны  торговать (а покупатели – приобретать товары) в цивилизованных условиях.

     Отдел по организации и контролю за потребительским

    рынком и защите прав потребителей

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить