12+
EURUSD27/0976.82-0.3585
EUREUR27/0989.66-0.3181
г. Валуйки

  • «А память нам покоя не дает…»

    2015-07-1514920

     На фронты Великой Отечественной войны ушли десятки тысяч валуйчан. Более 13 тысяч из них не вернулись. Долг каждого из нас - сохранить добрую память о тех, кто отдал жизнь за Отечество,  быть признательными людям, прошедшим через горнило сражений и приблизившим час Победы.

     В 1943 году на территории нынешнего посёлка Дальний находился аэродром, на котором базировались бомбардировщики 62-й авиадивизии. 27 июня 1943 года один из наших самолётов  был сбит.

     Рассказывают очевидцы событий Фёдор Павлович Ржевский и Александр Владимирович Старостенко:

     - В то июньское утро 1943 года мы, мальчишки, находились возле механической мастерской - помогали взрослым. Неподалёку располагался небольшой аэродром. Мы любили наблюдать за взлётом и посадкой самолётов. И в это утро в небо взлетел один из них. Откуда ни возьмись появился «мессершмит». Мы с ужасом следили за поединком. Наш самолёт, не успев набрать нужной высоты, был сбит, он упал, раскололся на две части и вспыхнул. Жители села, от мала до велика, побежали к нему. Трёх членов экипажа, обгоревших и израненных, отвезли в военный госпиталь. Лётчиков Ивана Степановича Танатарова и Николая Васильевича Науменко спасти не удалось. Погибших хоронили всем селом на месте их гибели, в лесополосе, а потом долгое время ухаживали за могилой - надгробьем с деревянным крестом и табличкой с указанием имён тех, чей подвиг для жителей посёлка Дальний останется бессмертным.

     В 1991 году, когда совхоз «Уразовский» относился к  Герасимовскому сельскому Совету, на могиле лётчиков вместо деревянного креста была установлена железная стела с красной звездой.

      С 1996 по 2009 год  главой  сельской администрации был Виктор Леонидович Женилов. Он взял под свой личный контроль захоронение и решил разыскать родственников погибших. Виктор Леонидович стал инициатором создания при Дальнинской школе поискового кружка. Директор школы  Клавдия Григорьевна Севостьянова поддержала идею. В состав кружка вошли учащиеся старших классов, они занялись научно-исследовательской работой по возрождению и сохранению исторического прошлого родного края, вели поиск родственников советских солдат, погибших на территории их села в годы войны. Был сделан письменный запрос в Московский музей истории с просьбой установить биографические данные погибших лётчиков. Ответ прислал бывший штурман Евгений Иванович Ионов: «От имени ветеранов 62-й авиадивизии приношу Вам и сельскому Совету искреннюю благодарность за восстановление памяти наших погибших боевых товарищей - капитана Танатарова Ивана Степановича и капитана Науменко Николая Васильевича, за восстановление и благоустройство их могилы. Спасибо школьникам за шефство над могилой. Дочери погибшего капитана Танатарова Нелли Ивановне Шинкаренко я сообщу об этом благородном деле (к сожалению, сейчас она очень больна). Родных Науменко пока не отыскал, но поиск продолжаю. Высылаю Вам несколько фотографий И.С. Танатарова для передачи в школу – как память о погибшем». 

     Выяснилось, что И.С. Танатаров был родом из Уфы (Башкортостан), а Н.В. Науменко - из Киева (Украина). В архиве были обнаружены адреса их родных. В.Л. Женилов направил письма родственникам с подробным описанием событий в небе над посёлком Дальний.

     Совет сельской администрации решил перенести воинское захоронение на территорию сельской администрации. Был установлен  гранитный памятник с фотографиями, фамилиями погибших лётчиков  и выгравированным самолётом.

     В 1992 году в посёлок приезжала дочь Ивана Степановича  Танатарова, Нелли Ивановна. Родные лётчика долгое время разыскивали могилу отца и мужа-героя и уже потеряли надежду. И вот пришла весть о том, что место захоронения найдено! Жители посёлка тепло встретили дорогую гостью. Она благодарила всех участников поиска и обещала постоянно приезжать в Дальний, который стал последним приютом для её отца.

     В 1996 году в канун празднования Дня Победы был установлен и огорожен железной изгородью новый памятник. В посёлке появился и большой монумент в память о земляках, не вернувшихся с фронта: это солдат, в одной руке которого - автомат, а другой он поддерживает венок у своих ног.

     В 2007 году Виктор Леонидович направил письмо в районную администрацию с просьбой о выделении средств на перенос обоих памятников в другое, более сухое место, поскольку  почва под ними заболотилась, и это вело к разрушению. Средства были выделены, место определено - на въезде в посёлок Дальний.  И в 2008 году оба обелиска были перенесены и  установлены в едином комплексе.

     Эти события дали толчок исследовательской  деятельности по истории становления и развития посёлка. Виктор Леонидович, делая запросы в архивы, общаясь с очевидцами, находил сведения о людях, их наградах, боевых подвигах, а записи  вносил в «Книгу памяти», которую он ведёт с 2012 года. В ней записаны имена 74 участников Великой Отечественной войны (41 фото) и 8 вдов участников войны (8 фото). Неоконченные истории жизни многих односельчан  благодаря исследованиям Женилова имели своё завершение.

     Так, могила Тимофея Марченко, пропавшего без вести в годы войны, была обнаружена в Голландии, в городе Амерсфорт, на поле Славы, где покоятся 860 советских солдат. Тимофей Марченко находился в Германии, в концлагере, который освободили американцы. Он умер 10 мая 1945 года от истощения и туберкулёза. Американцы никогда не хоронили солдат на территории противника, поэтому Марченко был захоронен в Голландии на поле Славы. Его дочь Валентина в 2003 году посетила могилу отца.

     Работа над «Книгой памяти» продолжается, ведь  «память нам покоя не даёт».

     Н. Ватутина,  директор МУК «Районный организационно – методический центр»

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить