12+
EURUSD19/0975.03-0.1622
EUREUR19/0988.960.3265
г. Валуйки

  • Валуйки XVII века: факты, события, истории

    2015-07-1719030

     В библиотеках Валуйского района существует немало книг, которые знакомят читателей с историей малой родины. А недавно появилась еще одна, содержание которой заполняет некоторые пробелы в краеведении и имеет огромную историческую ценность. Валуйчане могут помнить ее автора Александра Чепухина – мы писали о нем, публиковали его труды. И вот в свет вышла его первая книга «Волуйка: крепость на южнорусской окраине (судьбы служилых и жилецких людей XVII века)», кропотливая работа над которой продолжалась не один год.

     Александр Геннадьевич всегда интересовался историей своего рода. Откуда его предки, где они жили, чем занимались, что означает его фамилия? Поэтому в одно прекрасное время он приступил к поискам. Инженер проектно-конструкторского бюро ОАО «КуйбышевАзот», по профессии никак не связанный с историей, преодолел все трудности. И в итоге вышел на Валуйский район, где в конце XVII века было основано небольшое село Чепухино (сейчас Ватутино) служилым человеком Акимом Чепухиным. Именно с этого и началось знакомство автора с валуйским краем.

     Но на составлении родословной дело не закончилось. Исторические поиски все больше и больше затягивали Александра Чепухина. Он изучал работы местных краеведов, материалы о Валуйках, побывал в российском государственном архиве древних актов (Москва), расшифровывал тексты, написанные древней русской скорописью, в которых были не всегда понятные сокращения, некоторые слова и фрагменты стерлись от времени. Конечно же, он приезжал и в наш район, общался со многими людьми, знакомился с местностью.

     Когда фактов накопилось много, возникла мысль об их публикации. Так появилась книга «Волуйка: крепость на южнорусской окраине (судьбы служилых и жилецких людей XVII века)». В ней автор дает возможность читателю самому интерпретировать предлагаемые факты, пишет о самой крепости, о людях, которые жили в XVII веке, валуйском разорении 1633 года и его последствиях, строительстве полевых укреплений и земляного города, структуре и обязанностях служб, организации и развитии станичной службы, заселении уезда и многом другом. На страницах встречаются карты, чертежи, фотографии, здесь же приведены ссылки на источники, где была взята та или иная информация.

     Сотрудники сектора краеведения Валуйской межпоселенческой центральной библиотеки несколько лет вели переписку с Чепухиным, из нее они и узнали о выходе книги, а недавно автор прислал несколько экземпляров в Валуйки. Они отправились в городские и крупные сельские библиотеки. На вопрос «Кому может быть интересно это издание?» можно сказать – всем: и школьникам, которые только начинают знакомиться с прошлым малой родины, и людям, интересующимся уникальными фактами, собранными в одном месте, и всем, желающим пополнять запас своих знаний.

     «Мне нравится помогать. В этот момент понимаю, для чего родился. Пока я не отказал ни одному человеку, попавшему в беду», - такие слова депутата Государственной Думы РФ Андрея Скоча стоят эпиграфом на главной странице сайта фонда «Поколение», организованного им в феврале 1996 года.

    Тысячи людей, оказавшихся в трудной ситуации, уже получили благотворительную помощь от фонда. Особенно много среди них тех, кто нуждался в лечебной помощи, – ведь забота о здоровье граждан всегда было приоритетным направлением деятельности «Поколения».

     В их числе Светлана Сергеевна Беликова, жительница села Шведуновка. Не понаслышке знает она, каково это – когда в твою жизнь вторгается болезнь. Вместо повседневных забот и привычного досуга - медосмотры, анализы, прием лекарств. В конце концов - операция, ее провели  в областном центре в декабре прошлого года. Лечение потребовало напряжения  физических и эмоциональных сил, а также ощутимых материальных затрат.  А ведь здоровье после оперативного вмешательства надо восстанавливать. Вот Светлана Сергеевна и обратилась в благотворительный фонд  «Поколение». И так же, как многие другие, получила денежную поддержку, за что очень благодарна.

     «Когда в дверь стучится беда, очень важно знать, что есть люди, к которым можно обратиться за помощью и получить ее. Именно таким человеком является Андрей Владимирович Скоч. Спасибо ему!» - говорит Светлана Беликова.  

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить