12+
EURUSD19/0975.03-0.1622
EUREUR19/0988.960.3265
г. Валуйки

  • За ложную информацию - наказание

    2015-07-319820

     Порой возникают ситуации, когда  человек обращается в полицию с заявлением, в котором содержится ложная информация, и заявивший человек об этом знает и осознает данный факт, несмотря на то,  что такие действия наказуемы в соответствии со ст. 306 УК РФ.

     Деяние, предусмотренное этой статьей, относится к категории преступлений против правосудия. Общественная опасность заведомо ложного доноса очевидна, она приводит к возрастанию нагрузки на правоохранительные органы, отвлекает их от решения реальных задач, подрывает авторитет среди населения, а также создает для невиновного человека угрозу безосновательного уголовного преследования и ограничения в правах, препятствует достижению истины, помогает виновному уйти от уголовной ответственности и даже может привести к осуждению невиновных.

     За совершение подобного преступления законодатель предусматривает различные виды наказаний, в том числе в виде лишения свободы на срок до 2 лет, а в случае, когда донос сопровождается  искусственным созданием доказательств, - до 6 лет.

     На территории нашего города и района есть такие преценденты.

     Так, государственным обвинителем Валуйской межрайонной прокуратуры представлены неопровержимые доказательства вины 27-летней  жительницы г. Валуйки в совершении заведомо ложного доноса о преступлении.

     Муж сообщил супруге по телефону, что он, находясь в состоянии алкогольного опьянения, совершил ДТП. Женщина, чтобы спасти супруга от наказания, заявила сотрудникам полиции об угоне ее автомобиля неизвестным лицом и совершении им дорожно-транспортного правонарушения. Однако, в ходе проверки данного факта сотрудниками полиции, обман вскрылся. В возбуждении уголовного дела было отказано.А обвинение было предъявлено заботливой супруге, которая признала свою вину в суде и заявила ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке без исследования доказательств.

     Приговором Валуйского районного суда женщина признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 306 УК РФ. Ей назначено наказание в виде обязательных работ сроком на 240 часов.

     

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить