12+
EURUSD21/0976.041.0062
EUREUR21/0990.011.0485
г. Валуйки

  • Фронтовой путь пролег через Белгород

    2015-08-0510790

     Когда началась Великая Отечественная война, М.Д. Тищенко работала в литейном цехе родного Старобельска Луганской области. На неё распространялась бронь: стране, воющей с вооруженным до зубов врагом, нужны были танки, самолёты, стрелковое оружие, а для их производства необходим металл, и те, кто его производил, на войну не призывались. Круглые сутки не покидали литейщики рабочие места. Но всё же девушке удалось попасть на фронт. Ей тогда исполнилось 18 лет. После краткосрочного обучения  получила навыки связистки, в воинскую часть новобранца зачислили телефонисткой.

     Летом 1943 года получила боевое крещение на Курской дуге, воевала на  Белгородском направлении. Принимала участие в Прохоровском сражении, хорошо помнит освобождение Белгорода, Харькова. Потом в её военной биографии были Украина – восточная и западная части, затем Польша, Чехословакия. Служила на передовой – обеспечивала связь между частями и подразделениями. Надёжное и оперативное сообщение во время боёв в немалой степени способствовало успеху сражения.  Нередко устраняла Мила  порывы проводов, которые постоянно случались на линии. Передвигаясь где перебежками, где по-пластунски, находила порыв и восстанавливала связь под обстрелами, бомбёжками. Целый год приходилось ей заниматься этим; позже, начиная с 1944 года, запретили посылать на подобные операции женщин. Однако до самого конца войны Меланья Даниловна была на передовой, выполняла ответственные задания как связистка.

      Победу встретила в Чехословакии.

      Домой возвратилась летом 1945 года, вернулась работать на  Старобельский ремзавод. Вскоре появилась семья,  родились дети. Муж Николай Иванович, также участник войны, трудился на железной дороге. В пятидесятые годы его предприятие – паровозное депо - закрыли, а работникам предложили перебраться в Валуйки, это был крупный узел. Тищенко переехал сюда, сразу получил жильё на Соцгородке,  устроился помощником машиниста  в паровозное,  Меланья Даниловна пошла в вагонное депо слесарем по ремонту буксового узла.  До пенсии оба работали на транспорте, со   своих предприятий  ушли на заслуженный отдых. Николая Ивановича  похоронили двенадцать лет назад, Меланья Даниловна живёт сейчас с детьми.

     Недавно она отметила 90-летие, с солидной датой её приезжали поздравить представители местных органов власти и общественных организаций. Несмотря на преклонный возраст,  хорошо помнит даты, факты, военные эпизоды, активно общается с родственниками, знакомыми, правда, в последнее время в основном по телефону.

     И 9 Мая, и день освобождения областного центра, как в целом святого Белогорья,   для неё главные праздники, святые дни года. Она ждёт их всякий раз, поминая погибших  фронтовых товарищей и молясь за всех, кому досталось  военное лихолетье.

      Нина Говорущенко

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить