12+
EURUSD24/0976.350.0834
EUREUR24/0989.25-0.2305
г. Валуйки

  • Трудоголики от мала до велика

    2015-08-0710370

     Когда Евгений и Надежда Родновы из Карабанова успешно защитили разработанный бизнес-план и получили грант для развития своего крестьянско-фермерского хозяйства в размере полутора миллиона рублей, то первым делом пополнили тёлочками дойное стадо, приобрели молочный танк-охладитель и необходимую технику для обработки земельного участка. На нём выращивается трава (эспарцет), она используется как зелёная подкормка и сырьё для сена: Родновы имеют сорок пять гектаров для выращивания кормовых культур. Обрабатывается пока не весь участок, постепенно осваивают площадь, сеют многолетние травы. Земля возделывается с помощью приобретённого недавно трактора МТЗ-82 с набором инвентаря - сеялки, дискатора, культиватора, есть пресс-подборщик. Сеном, например, снабдили себя уже в этом сезоне с избытком, и свои нужды обеспечили полностью, и другим могут продать.

     Кормопроизводство служит главной отрасли, которой занимаются Родновы - это в основном молочное животноводство.

     В настоящее время все животные в запуске, ожидается массовый растёл коров, начнут прибавляться надои. Общий сбор молока в пиковый период достигает 400-500 литров, продукция отправляется на переработку в Волоконовку.

     Планы в семье Родновых связаны с расширением фермы и удвоением дойного стада. Для этого предстоит построить ещё один коровник. Сейчас решаются финансовые вопросы, после чего начнётся закуп молодняка.

     Занимаются фермеры и овцеводством, в их отаре 130 голов романовской и эдельбаевской пород.

     Младшие члены семьи пока не могут работать наравне со взрослыми, но помощь их весьма существенна. Старшая дочь, Марина, учится в Белгородской сельхозакадемии, Роман - в Воронежском железнодорожном колледже, Лена - семиклассница, младшему, Егору, семь лет. Они прилежно трудятся - Марина и Роман на летних каникулах заняты на большом подворье, обслуживают ферму, активно занимаются вместе с родителями заготовкой сена. Лена также участвует в общих семейных делах, и Егор не остаётся в стороне, он уже хороший помощник, даже справляется с трактором под присмотром отца. «У наших детей каникулы - это настоящие трудовые семестры и четверти, - говорит Евгений, - мы не заставляем их, они сами за всё берутся, потому что воспитаны на примере трудолюбия, каким всегда отличались наши предки».

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить