12+
EURUSD23/0976.350.0834
EUREUR23/0989.25-0.2305
г. Валуйки

  • С печалью и радостью – к нему

    2015-08-1211530

     Родился  он 10 августа  1945  года на Украине во Львовской области. Рано осиротев, вынужден был совмещать школьное обучение с  работой в лесничестве. Преодолевать трудности ему помогала согревающая и освещающая душу мечта – мальчик хотел стать священником. И он осуществил свою мечту. Правда, уже после службы в рядах вооруженных сил, имея семью и стаж работы водителем.

     Первое пастырское послушание нес в поселке Ракитное, где стал духовным чадом архимандрита Серафима (Тяпочкина). 2    июня    1976   года   архиепископом Курским и Белгородским Хризостомом был рукоположен в священнический сан. После рукоположения служил в храме Димитрия Солунского в селе Димитриевка Старо-осколького района, в храме Успения Пресвятой Богородицы в селе Большая Холань Корочанского района, в Никольском храме в поселке Ракитное. С 1 сентября 1981 года Федор Чайка является настоятелем Знаменского собора поселка Уразово.

     В 1977-1982 г.г. Федор Иванович заочно обучался в Московской духовной семинарии. Он всегда много читает, хорошо знает православную жизнь нашей страны в настоящее время, уделяет внимание самообразованию. За время службы проявил себя добрым, ответственным и дисциплинированным священником. Трудолюбив и исполнителен, честно несет все данные ему послушания, за что и пользуется заслуженным уважением как у священства благочиния и митрополии, так и среди прихожан. К нему, как к духовному отцу, несут они печали и радости, уверенные, что он ободрит, утешит, даст добрый совет, может и строго спросить, наставить безоговорочно. Жизнь православного прихода Федор Чайка сумел организовать во славу Господа и во спасение душ верующих.

     Кроме того, в 1995-2007 г.г. окормлял воспитанников детской трудовой колонии в  Валуйках, вел катехизаторские курсы для работников этого учреждения. Способствовал организации и работе кадетских классов в школах поселка Уразово. В настоящее время большое внимание уделяет работе с военнослужащими на территории Валуйского района: проводит встречи, беседы, совместные мероприятия с Валуйскими подразделениями погранотряда и таможни.

     Большая заслуга Федора Чайки еще и в том, что на протяжении долгих лет много сил и материальных средств он вкладывал в восстановление храма иконы Божией Матери «Знамение», который является не только духовным центром, но и памятником архитектуры. Постоянно окормлял прилегающие территории, исполнял требы. Служил молебны, освящал дома, родники, колодцы, проводил крестные ходы... Подспорьем было подворье священника: он держал полсотни ульев. Когда нужны были средства на реставрацию куполов, в ремонт храма были вложены даже те деньги, которые они собирали с матушкой Анной на квартиру дочери (супруги Чайка вырастили четверых сыновей и трех дочерей).

     Не случайным, как видно, стало обновление икон в храме. Двенадцать икон засияли чистым божественным светом, в том числе главная, в честь которой возведена церковь - икона Божией Матери «Знамение».

     А  29 августа распахнет свои двери полностью обновленный под стать иконам  храм Знамения Божией Матери, восстановление которого стало для Федора Ивановича Чайки настоящим делом жизни. И это - лучший подарок для любимого уразовцами духовного наставника к юбилею, который он отмечает в этом году.  В этот же день в храме иконы Божией Матери «Знамение» в поселке Уразово будет освящен восстановленный Престол целителя Пантелеимона.

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить