12+
EURUSD19/0975.03-0.1622
EUREUR19/0988.960.3265
г. Валуйки

  • День возрождения народных традиций и ремесел

    2015-08-1911370

     ТОС «Бережок» села Герасимовка провел заключительное мероприятие в рамках проекта «Территория добрососедства» -   День возрождения народных традиций и ремесел.

     Ведущие О.В. Красницкая и Ю.К. Ходарева сумели заинтересовать зрителей с первых минут и дарили радость общения в течение всего праздника. Герасимовцы познакомились с зарождением и распространением ремесел  в Белгородском крае. Все вместе вспомнили заговоры о травах. Интересными оказались сведения об «одолень-траве», которую славяне брали в «путь-дорожку», как амулет. Этой чудо-травой оказалась всем нам известная жительница озер – кувшинка. Зрители были вовлечены в работу по изготовлению амулетов: из бумажных заготовок собрали цветы кувшинки-талисмана на память о встрече и в подарок друзьям.

     Также все желающие могли принять участие в конкурсах скороговорок, пословиц, приговорок, прибауток, отгадывали «мудреные» загадки, исполняли русские песни, играли в народные игры.

     Наше село богато народными мастерами, которые хранят местные традиции и осваивают новые формы декоративно-прикладного искусства: И.А. Букаренко, Н.В. Лобода, Н.В. Кирьянова, С.Н. Гуц, Г.В. Литвинова, И.Д. Лантратова, Е.Г. Ногина, Т.В. Исаева, А.А. Костин, А.В. Королев. Никого не оставила равнодушным  работа местных рукодельниц. Наталья Викторовна Лобода провела мастер-класс по лоскутному шитью, Ирина Дмитриевна Лантратова – по изготовлению глиняной игрушки, Светлана Николаевна Гуц – по вязанию ковриков крючком.  Наталья Павловна Приходько - председатель ТОС «Бережок» - тоже мастерица на все руки. Вязаные изделия, украшавшие выставку, «пироги, да ватрушки, сладкие пампушки» для угощения участников праздника были приготовлены ее умелыми руками.

     Весь вечер работали выставки литературы «Народным традициям жить и крепнуть», клубов прикладного творчества Герасимовского ДК «Жар-птица», «Марья-искусница» и  Дома Мастера.

     Проект «Территория добрососедства» дал свои результаты. Мероприятия, проведенные в его рамках, способствовали формированию и развитию культуры общения и проживания, стимулированию деловой и социальной активности в осуществлении собственных инициатив. 

     Эльмира Гасанова, студента факультета журналистики БелГУ

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить