12+
EURUSD24/0976.350.0834
EUREUR24/0989.25-0.2305
г. Валуйки

  • «Спас Медовый на Руси…»

    2015-08-2111610

     В Тимоновском сельском округе состоялся праздник, посвящённый Медовому Спасу.

     Народно-христианский  праздник Медовый Спас - один из главных и любимых праздников конца лета на Руси. Крестьяне издревле привыкли, благословясь, начинать с этого дня первый посев озимого хлеба, составлявшего на будущий год главное богатство. Именно в это время принято начинать отсчет последних теплых дней уходящего лета. Пчелы перестают трудиться на полях и носить нектар в свои соты. В Медовый спас надо полностью отказаться от грусти, расстройств и переживаний. Это категорически неприемлемо в такой день, как  и ссоры, конфликты с окружающими, тем более ругательства.

      Главным героем  праздника, является, конечно же, мёд. И вот что важно: в этот день надо было не только самим откушать сладкого лакомства, но и обязательно угостить им бедных и нуждающихся. Раньше считалось, что обделить бедняка медом - значит накликать на себя беду. Вот и жители Тимоновского сельского округа постарались на славу: и сами ели оладьи с мёдом, и щедро угощали всех гостей, пришедших на праздник.

     Жителей округа поздравили глава администрации муниципального района Алексей Дыбов, заместитель председателя областной Думы Юрий Клепиков и его помощник Иван Гуртовой, глава местной сельской администрации Надежда Шибанова, депутат муниципального Совета Сергей Меркулов. В своих выступлениях они желали всем счастья, изобилия, праздничного настроения, уверенности в завтрашнем дне и отмечали, как важно, чтобы на столе в каждом доме были хлеб и мёд, как символ радости, достатка, благополучия и здоровья. 

     Ведущие праздника рассказали о народных обрядах и традициях, которыми славился Медовый Спас на Руси. А самодеятельные артисты  пели так, что все, кто пришёл 14 августа в Дом культуры, аплодировали и подпевали им. Получились абсолютно «солнечные» и вдохновенные выступления – так отозвались о них довольные зрители.

     Приподнятое настроение было в этот день и у жителей Басова. Возле сельского клуба собралось почти всё население – стар и мал. Оригинальные декорации, поделки, узорчатые русские шали, вышивки, самовар – без этих атрибутов вряд ли народный праздник получился бы таким красивым. А он стал необыкновенно ярким событием, запоминающимся и по-настоящему семейным. Надо сказать, что не везде увидишь такую красоту, как возле местного клуба – он просто утопает в море цветов. Хочется смотреть на них, вдыхать аромат и восхищаться без устали.

     Басовцы провожали лето, но расставаться с ним никому не хотелось, поэтому на импровизированную сцену вышли Лето, Солнце, вылетели Пчёлы. Они пообещали жителям села ещё немало погожих деньков и пожелали хорошего настроения. 

     Председатель Тимоновского совета ветеранов Екатерина Рысухина поздравила земляков: «В Басово живут добрые, трудолюбивые, гостеприимные люди, многие из них вынесли немало испытаний на своих плечах и стали примером для молодёжи. Честь им и слава!»

     Заведующая сельским клубом Надежда Катасонова подготовила отличную развлекательно-соревновательную программу, в которой принимали участие и дети, и взрослые. Басовские бабушки пели старинные народные песни, звучал баян, а потом все вместе пили чай и ели оладьи со свежим мёдом. Как и положено в праздничный, сладкий, по-настоящему медовый день.

     Галина Долгополова

     Фото Дмитрия  Аладьина

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить