12+
EURUSD21/0975.03-0.1622
EUREUR21/0988.960.3265
г. Валуйки

  • Отравление грибами

    2015-08-2611780

     Приближается  пора активного сбора грибов. Участившиеся за последние годы случаи отравления ими объясняются повышенным спросом, причем сбором дикорастущих грибов нередко занимаются люди несведущие. А между тем, в настоящее время известно примерно 3000 видов грибов, из которых около 50 относятся к ядовитым или условно ядовитым.

     Отравления грибами составляют 10% всех пищевых отравлений. Они  чрезвычайно опасны и представляют сложную клиническую проблему как в плане диагностики,  так и лечения. Например, при отравлении бледной поганкой смертельный исход наступает в 70-90% случаев. А в нашей местности часто встречаются ядовитые грибы: мухомор, бледная поганка, ложные опята, строчок обыкновенный, и др.

     Необходимо отметить, что съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях также могут приобретать токсические свойства. Подобное  наблюдается вблизи промышленных объектов, автомобильных трасс, когда имеется постоянный выброс химических веществ в воздух и воду. В измененных условиях грибы накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий, поэтому собирать их в таких местах очень опасно! Могут вызвать отравления съедобные и нетоксичные грибы при неправильной тепловой обработке.

     При появлении первых признаков отравления грибами (тошнота, рвота, боли в эпигастральной области, расстройство зрения, дрожь в теле, «мурашки» в конечностях) нужно срочно обратиться за медицинской помощью. Особенно чувствительны к яду грибов дети.

     Будем внимательны к себе и своему здоровью!

     О. Батищева, врач – терапевт ОГБУЗ «Валуйская ЦРБ»

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить