12+
EURUSD24/0976.350.0834
EUREUR24/0989.25-0.2305
г. Валуйки

  • Музыка на сцене и в душе

    2015-08-2810000

     Павел Глущенко может часами рассказывать о различных музыкальных инструментах, потому что относится к ним с уважением и любовью. Балалайка, к примеру, по его мнению, во всей красе передает душу русского человека, гусли создают былинный колорит, свирель и рожок с древних времен привносят в выступления самобытность и народность.

     Житель поселка Уразово не просто так попал в мир музыки. С детства он наблюдал, как его дедушка, донской казак, играет на гармошке с колокольчиком. Сначала Глущенко набирался опыта у него, затем в музыкальной школе. А после учебы в Белгородском музучилище с красным дипломом окончил Харьковскую консерваторию (сейчас это институт искусств). Предлагали Павлу Викторовичу остаться работать в вузе, но ему по душе был родной край, где он родился и где мог реализовать себя в полной мере. И не прогадал. В Уразово поначалу занимался с детьми по классу балалайки и гитары, потом сам вышел на сцену. Концертная деятельность привлекала его еще со студенческих времен, не зря во время учебы ему было присвоено звание «концертный исполнитель».

     Сейчас Павел Глущенко трудится в Соболевском модельном Доме культуры. Он руководитель ансамбля народных инструментов «Любогорье», в состав которого входят 16 человек разного возраста и разных профессий. Их объединяет глубокое уважение к народным традициям, которые непременно нужно передавать подрастающему поколению. Профессионалы и любители постоянно учатся друг у друга, стараются добиться высокого исполнительского мастерства. И это у них получается, что доказывают бурные овации при каждом выступлении на районных, областных и международных мероприятиях.

     Балалайка, баян, гусли, колокольчики, флейта, рожок, свирель, свистулька, жалейка, коробочки… В ансамбле насчитывается около 50 инструментов, каждый из которых играет свою особую роль. А исполняют артисты во главе с Глущенко русские народные композиции, плясовые наигрыши, есть в репертуаре произведения белгородских авторов, в планах - работа со сборником земляка Петра Жилина, в котором отражена история Белгородчины.

     Музыканты не стоят на месте. В этом году коллектив получил звание «народный самодеятельный коллектив». В перспективе – работа с молодыми валуйчанами. Как говорит Павел Глущенко, дети на концертах часто подходят и просят разрешения рассмотреть тот или иной инструмент, потрогать его, попробовать что-то сыграть. В их глазах – неподдельный интерес. Так и возникла идея о серии выступлений для школьников. Чтобы юноши и девушки могли приобщиться к русской культуре, получить больше информации о музыке и инструментах. Кстати, для проекта и название придумали оригинальное – «От ложки до гармошки».

     Когда Глущенко делится своими планами, в его глазах - решимость и энтузиазм. А значит, все задуманное непременно воплотится в жизнь.

     Евгений Стрелков, методист МУК «Районный организационно-методический центр»                                                                                     

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить