12+
EURUSD27/0976.82-0.3585
EUREUR27/0989.66-0.3181
г. Валуйки

  • «Из педагогики я никогда не уходил…»

    2015-09-0213280

     Начальник управления образования администрации муниципального района «Город Валуйки и Валуйский район» Сергей Анатольевич Дегтярёв, несмотря на загруженность, естественную для начала нового учебного года, нашёл время ответить на вопросы корреспондента «Валуйской звезды».

     - Сергей Анатольевич, интересно познакомиться с вашим «послужным списком». Расскажите о себе, пожалуйста.

     - Я закончил школу №43 и Валуйское педучилище, получил высшее образование в Белгородском государственном университете по специальности «Преподавание истории и социально-политических дисциплин». Работал воспитателем в школе-интернате для слепых и слабовидящих детей, затем в школе №3. Всегда добрым словом вспоминаю замечательный коллектив этой школы, рад, что меня помнят коллеги и бывшие ученики.  Стал победителем районного конкурса «Учитель года» и занял почётное 3-е место на областном этапе. Уверен:  учитель – это навсегда. Вот и я – вроде бы ушёл из сферы образования в 1999 году, но на деле никогда не порывал с ней.

     - Я знаю, что вы были хорошим учителем, вас заметили, оценили способности, возможности и пригласили возглавить молодёжь города и района.

     - Да, в 1999 году я возглавил соответствующий отдел администрации, затем - управление по делам молодёжи, культуры и спорта. С «молодёжной линии» не сходил в течение нескольких лет. Затем работал в аппарате администрации муниципального района, в 2010 году стал начальником управления организационно-контрольной и кадровой работы, отвечал за связь с общественностью и СМИ, тесно сотрудничая с партиями и движениями. И вот теперь вновь вернулся в педагогику, из которой, как мне кажется, никогда не уходил.

     - Нередко приходится слышать, как людей, которые проходят похожий карьерный путь, называют чиновниками, вкладывая в это слово негативный смысл. Как вы к этому относитесь?

     - Я скажу о другом. Уверен, что моя нынешняя работа, как и все предыдущие, - интересная и сложная. Если обозначить её смысл тремя словами, это – управление, организация, контроль. У нас 32 школы, 33 детских сада, 6 учреждений  дополнительного образования,  8 тысяч детей, более  тысячи педагогов. А ещё родители, которые не оставляют без внимания ни единой мелочи. Так что к сказанным выше трём словам добавлю ещё: личная ответственность. Да, какие-то вопросы придётся решать в «руководящем кресле», но наше образование – это живой, развивающийся, чувствительный к переменам организм, и только непосредственный контакт с теми, кто учит, и с теми, кто учится, может гарантировать положительный результат. Я готов к  взаимодействию, тем более не в пожарном режиме: жизнь даёт нам как  проблемы, так и замечательные перспективы. Надеюсь, что не только меня будут узнавать в лицо, но и я буду знать людей, которые, повторюсь, работают, воспитываются, учатся. Вот они-то и дадут оценку моей деятельности – бездушный чиновник или специалист.

     - Сергей Анатольевич, вы всегда были публичным человеком. Вы являетесь членом регионального отделения Союза журналистов России, я не раз встречала вас в трудовых коллективах, в учреждениях образования. Вы одинаково хорошо выступаете перед взрослыми и детьми, говорите и пишете аргументированно, убедительно. 

     -  Без умения общаться и доносить свои знания и мысли не может быть педагога. Хочу сказать, что мои предшественники, возглавлявшим сферу образования, всегда проявляли себя именно так, и я с уважением отношусь к каждому, кто работал в этой ответственной должности.

     Немного больше скажу об Иване Ивановиче Гуртовом. Я учился у него, продолжаю учиться и сейчас, его авторитет для меня непререкаем. Его главный принцип – всегда открытые двери кабинета, то же самое можно сказать о методах работы с людьми: открытость, прозрачность, доверие.

     - Как насчёт «новой метлы», которая иногда метёт по-новому?

     - Я не сторонник скоропалительных решений. Моя задача, если возникают проблемы, - разобраться в сути, проанализировать, найти узкие места и только после этого принять решение. Не скрою, у меня есть своё видение того, как должны работать управление и все учреждения образования. Но ещё раз скажу:  это живой организм, и я ни в коем случае не собираюсь рубить с плеча. Рассчитываю на то, что во всех школах будет идти именно живая работа. Каждый педагог должен понимать, какие задачи стоят перед нами, и решать их.

     - А время-то непростое. Оптимизация, которую кто-то воспринимает едва ли не как разрушение сложившейся системы...

     - Наша задача – дать детям качественные знания. Это главное. И если не во всех учебных учреждениях сейчас мы можем гарантировать это качество, если мы не можем похвастаться результатами ЕГЭ, значит, оптимизация необходима, и мы будем  максимально использовать все имеющиеся ресурсы. Мы будем обеспечивать качество образовательного процесса, создавая необходимые условия для обучения и воспитания. И это напрямую связано с позицией главы администрации Алексея Ивановича Дыбова: для него развитие системы образования является приоритетным направлением в работе. Какое бы отношение к ЕГЭ в обществе ни сформировалось, этот экзамен – реальность нашего времени, и свернуть с этого пути уже не удастся. Поэтому надо так готовить детей «на конкретный результат», чтобы они не боялись,  шли на экзамен подготовленными и спокойно получали высокие баллы, выдерживали самую серьёзную конкуренцию при поступлении в вузы. Это для нас приоритетное направление. Не спешить закрывать, а, прежде всего, определять возможности учреждения, приобретать нужное учебное оборудование, повышать уровень подготовки педагогов. Не секрет, что можно построить современное здание, наполнить его лучшим оборудованием, но главная цель не будет достигнута. Ничто не заменит учителя – того, которые будет давать знания и живое человеческое общение. Хочу сказать, что валуйская система образования всегда славилась кадрами. И сегодня у нас есть замечательная молодёжь, которая перенимает опыт у замечательных ветеранов, есть люди, настолько преданные профессии, что вне школы не мыслят своей жизни. Я желаю всем моим коллегам удачи, терпения и успехов.

     - Я уверена, что вы  не перестанете быть молодым, хватким и всегда перспективным специалистом. Счастливого вам учебного года, Сергей Анатольевич!   

     С С.А. Дегтярёвым беседовала корреспондент Галина Долгополова

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить