12+
EURUSD19/0975.03-0.1622
EUREUR19/0988.960.3265
г. Валуйки

  • Человек неиссякаемой энергии

    2015-09-0213000

     Такими словами  хочется начать рассказ о неординарном человеке, который 50 лет своей жизни отдал педагогической деятельности. 35 из них он возглавлял одну из самых больших сельских школ – Шелаевскую среднюю.

     Василий Савельевич Подерягин! Я всегда произношу это имя с чувством гордости: это мой директор, мой учитель, который открыл для меня мир самого интересного предмета – истории. Я уже в 7 классе знала, что обязательно стану учителем истории и буду так же, как он, увлеченно раскрывать своим ученикам ее страницы, буду учить их рассуждать, спорить, отстаивать свое мнение. Буду, как Василий Савельевич, учить ребят любить свой край. Эта мечта осуществилась – и не без участия моего директора. Не получилось у меня сразу поступить в институт. Я закончила педагогическое училище, и Василий Савельевич позвал меня в школу. Сказал, что здесь мое место.

     Работать с ним было необычайно интересно. Каждый год в школе появлялось что-то новое. Новые идеи росли у Василия Савельевича, как грибы. Они рождались у него на несколько лет, а точнее сказать, на несколько десятков лет раньше, чем в Министерстве образования! Мы участвовали во многих конкурсах в районе, области и на федеральном уровне. Чаще всего  (практически всегда!) нам сопутствовала удача. Да иначе и быть не могло, потому что там, где Василий Савельевич, там всегда победа.

     Никогда не забуду чувство гордости, которое мы испытывали с моей коллегой Л.В. Подерягиной, когда вместе с нашим директором приезжали на конкурсы в Белгород. Его все знают, все с ним здороваются за руку, и мы понимаем, что наш  Василий Савельевич – самый лучший. Понимаем это и сейчас, когда видим и слышим, сколько людей сократили по школам, а в нашей ничего подобного не произошло. Ведь он боролся за каждого: будь то технические работники, учителя или педагоги дополнительного образования. Он всегда говорил: «Как можно просто так взять и лишить человека средств к существованию? Куда они пойдут в деревне работать?» Он - директор и учитель с большой буквы, потому что учил и детей, и учителей. Но мог и потребовать! Он ценил и ценит тех, кто отдает себя работе.

     Не каждый человек может сохранить энергию и задор до конца своей трудовой деятельности, а наш Василий Савельевич смог. Как не гордиться таким директором!

     В этом году Василий Савельевич решил оставить свой пост, но он не оставляет школу. У него ещё есть достаточно идей, которыми сможет её поддержать, а может, и прославить.

     Девиз нашего директора можно выразить словами Николая Островского: «Жизнь человеку дается один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы». И всю жизнь он следует этому правилу. Я уверена, что все, что Подерягин сделал для Шелаевской школы, будет помнить не одно поколение учеников и учителей.

     Мы, коллеги и друзья, от всей души поздравляем Василия Савельевича с 50-летием его педагогической деятельности и желаем ему здоровья на многие лета.

     Т. Лавренюк, заместитель  директора  МОУ «Шелаевская СОШ» 

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить