12+
EURUSD28/0978.671.8518
EUREUR28/0991.481.8153
г. Валуйки

  • Освящена возрожденная святыня валуйской земли

    2015-09-119380

     29 августа, в день посёлка Уразово Валуйского района, был открыт после реконструкции и освящён один из старейших храмов Белгородчины - храм в честь иконы Божией Матери «Знамение».

     История храма в честь иконы Божией Матери «Знамение» началась в 1750 году, когда был освящен закладной камень. К 1806 году строительство закончили, а спустя 73 года к храму пристроили колокольню. Перед войной церковь закрыли для прихожан, открыли её лишь в 1943 году. Прошедшие годы оставили печальный след на внешнем и внутреннем облике святыни. Памятник архитектуры и духовный центр уразовской земли нуждался в серьёзной реконструкции. В 2002 году представители власти, видные общественные деятели и предприниматели создали Попечительский совет. Началось возрождение святыни, был выполнен большой объём работ по наружной отделке и внутреннему убранству, но предстояло ещё немало сделать.

     29 августа 2015 года храм в честь иконы Божией Матери «Знамение» отмечал своё второе рождение. При большом стечении народа Божественную литургию совершил митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн.  Был освящён престол великомученика Пантелеимона. В храме теперь есть частица мощей этого одного из самых почитаемых на русской земле святого. Владыка Иоанн пообещал, что мощи Святого Великомученика Пантелеимона будут провезены и по другим храмам области, чтобы каждый верующий мог приложиться к святыне.

     По окончании Литургии митрополит поздравил верующих с радостным событием и выразил благодарность меценатам и всем, кто принял активное участие в реконструкции храма. Владыка поблагодарил главу администрации г. Валуйки и Валуйского района Алексея Дыбова и наградил его Патриаршей Юбилейной медалью Русской Православной Церкви «В память 1000-летия преставления равноапостольного великого князя Владимира». Во внимание к усердным трудам по храмостроительству и в ознаменование 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира Юрий Клепиков, Виктор Филатов, Владимир Бредихин, Сергей Чужинов, Сергей Грачев  также были удостоены Патриаршей награды.

     За усердные труды на благо Святого Белогорья медалью святителя Иоасафа епископа Белгородского и Архиерейскими грамотами  награждены наиболее активные члены Попечительского совета.

     Владыка Иоанн обратился к прихожанам:

     - Всё мы молились сегодня, чтобы Господь не оставлял нас в  нелёгкие дни, которые полны тревожных раздумий, серьёзных решений, в дни, когда совершаются непредсказуемые повороты истории. В такие дни особо осознаёшь, как важно духовно укрепиться, духовно идти вперёд и постигать высоты духа, потому что в этом движении состоит смысл человеческой жизни. Если мы стремимся к Богу, то Господь нас умудряет, даёт силу и благодатную любовь, которая восполняет оскудевающие силы.

     Со словами приветствия к присутствующим обратился глава администрации муниципального района Алексей Дыбов. Он отметил, что праздник состоялся благодаря желанию всех людей доброй воли, всех уразовцев: они не просто верили, что  реконструкция будет выполнена, но по мере сил участвовали в благом деле, и поблагодарил митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна, губернатора Белгородской области Евгения Савченко – по их инициативе была проведена реконструкция святыни. По поручению губернатора Алексей Иванович вручил настоятелю храма протоиерею Федору Чайке медаль «За заслуги перед Землей Белгородской» второй степени, а также поздравил с 70-летним юбилеем, который Федор Иванович отметил на днях.  Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн вручил отцу Фёдору,  который более  40 лет служит Господу, высшую награду Белгородской митрополии – Медаль святителя Иоасафа Белгородского и пожелал юбиляру многая лета. 

     Уразовцев и валуйчан поздравили заместитель председателя Белгородской областной Думы пятого созыва Юрий Клепиков, генеральный директор ОАО «КорСсис» - председатель Попечительского совета по реконструкции храма Владимир Бредихин, ректор Белгородского государственного национального исследовательского университета Олег Полухин.

     Также в этот день глава Белгородской митрополии посетил Свято-Николаевский собор Валуек, где в сослужении благочинного Валуйского округа протоиерея Михаила Чайки, благочинного архиерейского подворья собора иеромонаха Иоасафа (Куракулова) и духовенства благочиния совершил всенощное бдение.

     Галина Долгополова

     Фото Дмитрия Аладьина

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить