12+
EURUSD19/0975.03-0.1622
EUREUR19/0988.960.3265
г. Валуйки

  • «Я расскажу тебе о родине моей…»

    2015-09-0912250


     Сотрудники Валуйского историко-художественного музея пригласили валуйчан и гостей города на персональную выставку молодой художницы Юлии Волковой. «Симфония творческой души» - такое название дала она экспозиции. Музейный зал на время превратился в уютную гостиную, в которую пришли родные и близкие, друзья и коллеги, почитатели творчества Юлии Волковой. Заместитель директора историко-художественного музея Н.В. Лебедева и младший научный сотрудник Е.А. Филатова рассказали о творческом пути автора.

     Детские и школьные годы Юлии Волковой прошли в селе Казинка. Именно там у неё появилось и проявилось желание рисовать. А ещё она всегда любила читать, с четырнадцати лет начала писать стихи. В школьные годы неоднократно становилась победителем литературных конкурсов и конкурсов изобразительного искусства.

     Родители всегда поддерживали интерес дочери к живописи. В день пятнадцатилетия Елена Николаевна и Сергей Семёнович подарили ей первый набор масляных красок, и она стала писать картины, стремясь передать  красоту окружающего мира. Сейчас, конечно же, Юлия Сергеевна называет свои первые работы дилетантскими, но пережитого тогда восторга и вдохновения не забывает никогда. 

     Закончила школу с золотой медалью и стала студенткой отделения  «Изобразительное искусство» педагогического факультета БелГУ. С благодарностью и уважением вспоминает о преподавателях, особенно об участии в её становлении как художника Виктора Васильевича Берёзина, члена Союза художников России. «Академический подход – это хорошо, это правильно, - говорит Юлия, - но Виктор Васильевич научил меня вкладывать душу в каждую работу».

     Университет она закончила тоже с отличием, вернулась в родительский дом и в 2010 году стала педагогом Валуйской детской художественной школы, совмещая преподавание с работой в Казинской модельной сельской библиотеке. Там Юлия Сергеевна вступила в литературный клуб «Светоч», где судьба её свела с талантливыми людьми - заслуженными учителями РФ Виктором Михайловичем Суминым и Таисией Власовной Азолкиной, которые внесли немалый вклад в творческое мировоззрение молодого дарования. Там же Юлия  стала заниматься издательской деятельностью, являясь не только автором, но и соиздателем и иллюстратором многих литературных сборников. В сентябре 2012 года переведена на должность художника-дизайнера  межпоселенческой центральной библиотеки. И всё это время она продолжает писать - о том, что хорошо знает, что прошло сквозь душу, о тайном, милом, дорогом, заветном, о том, что заставляет задуматься. Её волнует все - даже проезжая по одной и той же дороге каждый день, она не перестаёт любоваться природой родного края, вдохновляясь на создание новых живописных полотен. Её внимание привлекают лица земляков, в самых, казалось бы, бытовых сценах она видит красоту и гармонию. 

     В октябре 2012 года в Валуйском историко-художественном музее состоялась первая персональная выставка Юлии Волковой «Прикосновение». И вот уже второй вернисаж - 28 живописных полотен, которые передают мировоззрение автора, её умение увидеть и запечатлеть красками на холсте  красоту окружающего мира - собрал самых преданных поклонников её творчества. Экскурсию в «Симфонию творческой души» провела поэтесса, близкий друг семьи Волковых Таисия Азолкина. 

     Тёплым, нежным взглядом смотрит с портрета мама… Не отпускают от себя пейзажи с неповторимой игрой красок и теней, вызывает восхищение «белых гор величественный вид» и золото церковных куполов. И всё это – не только в картинах, но и стихах, которые виновница торжества продолжает писать.

     Заместитель директора Валуйского историко-художественного музея Н.В. Лебедева поздравила автора выставки и вручила ей Благодарственное письмо. От коллектива Казинской средней школы талантливую выпускницу и коллегу поздравил директор, заслуженный учитель России Василий Попов. Желали успехов в жизни и творчестве директор детской художественной школы им. В.Д. Григорова Татьяна Прудская, директор межпоселенческой центральной библиотеки  Лариса Чиж, член Союза художников России, член Союза архитекторов России Валерий Голышев; валуйские поэты Борис Ковтун и Надежда Бояренцева… Этот день стал настоящим праздником для тех, кто любит искусство. Уверена, выставка «Симфония творческой души» порадует всех, кто неравнодушен к живописи и придёт в Валуйский историко- художественный музей до 30 сентября.

     Евгения Филатова

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить