12+
EURUSD24/0976.350.0834
EUREUR24/0989.25-0.2305
г. Валуйки

  • Первым делом были самолёты

    2015-09-099800

     У  неё необычное имя – Пава; так её называют в официальном обращении, с отчеством, а для всех знакомых, друзей и родственников она Полина. И судьба у Павы Фёдоровны тоже неординарная; родилась и выросла в экзотическом месте – на Камчатке, куда перебрались её предки-сибиряки. Елизовский район, посёлок Паратунка –  здесь она родилась. И сейчас этот крупный населённый пункт весьма известен, тут много горячих ключей, бьющих круглый год из-под земли, активно развивается курортная отрасль с использованием природных термальных вод и грязей. Сказочное место, о посещении которого мечтают туристы, до сих пор в памяти Борисовой.

     Паве было  семнадцать с половиной, когда началась Великая Отечественная. Призвали в армию, как и других девушек. Они заменили ушедших на фронт мужчин, участвовали не только в заготовке продуктов (в основном рыбы), вещей для фронта, пушнины – мягкого золота, но и служили в местных воинских подразделениях. Полуостров Камчатка и другие островные территории СССР находились вблизи Японии, которая представляла угрозу с востока, потому  приходилось держать  военную базу с живой силой, способной отразить вражескую агрессию. В полках находились не только женщины, но и мужчины, они входили  в состав  технического авиаперсонала и лётных экипажей.

      С Камчатки на большую землю постоянно летали самолёты, обеспечением крылатой гвардии занимались специалисты батальонов  аэродромного обеспечения. Здесь служило немало девушек. Пава, например, обучилась шофёрскому делу и села за баранку грузового автомобиля. Подвозила горючее для заправки самолётов, приписана была к 901-му батальону. Девчата не только выполняли свою обычную работу, но и ходили в ночные дежурства, ездили на стрельбище, изучали боевое оружие. В этом подразделении она встретила свою любовь. Будущий муж, Виктор Борисов, заведовал складом ГСМ, позже вошёл в состав лётного экипажа бомбардировщика. В военном билете Борисова записано несколько специальностей, одна из них – стрелок. Участвовал на передовой линии в войне с Японией. Пава Фёдоровна, как и муж, имеет медаль «За победу над Японией. 3 сентября 1945 года».

     Несмотря на солидный возраст (в декабре прошлого года Борисовой исполнилось 90 лет), она хорошо помнит события прошлых, в том числе военных лет. Чем загружались самолёты и что они  перевозили, девушки не знали, это было военной тайной. Но все понимали:  всё отправляется для фронта, для победы, а также в тыловые территории. Выполняли лётчики и боевые задачи, достигали  северных островов  Курильской гряды. Победу во Второй мировой войне встретили на полуострове. Продолжали с мужем трудиться здесь в мирные дни. В семье подрастал сын Володя.

     Когда Виктор Петрович заболел, доктора посоветовали сменить климат на среднюю полосу России. Так 55 лет назад  Борисовы связали свою судьбу с Валуйками. Большую часть жизни они провели здесь, так что наш город – вторая родина Павы Фёдоровны. Тут могилы дорогих людей – мужа и сына Владимира. Он, подполковник в отставке, служил на Украине, а когда распался Советский Союз, встал вопрос о принятии присяги Украине, и он отказался сделать это.  Офицер,  по его мнению, присягает один раз в жизни. Демобилизовался из армии ещё в девяностые годы и приехал  к матери. На родной  российской земле и упокоился. 

     Теперь в родительском доме в Валуйках вместе с бабушкой живёт сын Владимира, Геннадий. С трудом перебрался через границу с Украиной, когда бежал из Днепропетровска, потому что активисты правого сектора пригрозили уничтожить всю семью за симпатии к России и так называемые сепаратистские взгляды. Геннадий не скрывал  возмущения по поводу политики нынешнего руководства Украины.  И жить там не смог. Мечтает  обосноваться в Валуйках, здесь ему нравится. Без дела не сидит, считает, что каждый, кто хочет найти себе занятие, работу найдёт обязательно.

     Пава Фёдоровна давно на пенсии, на заслуженный отдых ушла из агентства «Союзпечать». Награждена медалью «Ветеран труда», которая достойно дополнила фронтовые и послевоенные юбилейные медали, орден Отечественной войны. Не жалуется на отсутствие внимания: родные и близкие рядом с ней, в праздничные дни посещают представители молодого поколения, местных органов власти.  Три года подряд преподносили подарки ко дню рождения от местной администрации, не забыли о ветеране и в 90-летний юбилей.

       70-летие Великой Победы и круглую дату Победы над Японией Борисова встретил с большим оптимизмом. Нередко достаёт заветную шкатулку с документами  и наградами. это семейные реликвии, у каждой своя история. И в целом история её большой жизни полна интересных страниц, неожиданных поворотов, она всегда готова поделиться воспоминаниями о прошлом со всеми, кто желает узнать об этом.

     Нина Говорущенко

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить