12+
EURUSD21/0975.03-0.1622
EUREUR21/0988.960.3265
г. Валуйки

  • Город любимый, ты в сердце моем навсегда!

    2015-09-1617861

     Сентябрь – рассвет осени, когда природа начинает примерять яркие краски, чтобы уже в скором времени одеть леса в красно-желто-оранжевые одежды. Несмотря на то, что по утрам уже прохладно, солнышко все же не забывает баловать нас теплыми лучиками. Именно в этом месяце есть дата, важная для всех, кто так или иначе связан с Валуйками. Наш любимый город отмечает свой день рождения. 12 сентября он в очередной раз принарядился, и главным украшением стали улыбки горожан, которые с самого утра спешили на праздник.

    Под знаменем культуры валуйки  крепнут и растут

     Пожалуй, сложно придумать лучшего подарка городу, чем новое, современное, социально-значимое и уютное здание. Валуйки на 422-ю годовщину получили такой подарок. Мы с вами имели возможность наблюдать весь процесс рождения Центра культурного развития (ЦКР) – от первой вырытой траншеи до последнего кустарника, высаженного на благоустроенной прилегающей территории. И вот настал самый волнующий и долгожданный момент – открытие. Собралось немало зрителей, каждый любовался прекрасным зданием, ровными тротуарными дорожками, красивыми клумбами и радовался, что уже сегодня этот важный и нужный любому городу объект гостеприимно распахнет двери для творческих и одаренных представителей молодежи.

     Появление его произошло благодаря указу Президента страны и распоряжению правительства РФ, согласно которым разработана программа по созданию Центров культурного развития в малых городах России. На Белгородчине уже открыты 2 ЦКР. Первый появился в Шебекино, а второй – в Валуйках.

     12 сентября на торжественном мероприятии присутствовали глава администрации муниципального района «Город Валуйки и Валуйский район» Алексей Дыбов, заместитель директора департамента управления имуществом и инвестиционной политики Министерства культуры РФ Вадим Мурадян, депутат государственной Думы РФ Елена Сенаторова, заместитель губернатора Белгородской области Станислав Алейник, начальник управления культуры области Сергей Курганский, начальник управления молодежной политики региона Андрей Чесноков, заместитель председателя Белгородской областной Думы Юрий Клепиков, директор центра социальных инвестиций и строительства Сергей Афанаськов, директор областного Центра молодежных инициатив Константин Курганский, благочинный Валуйского округа протоиерей Михаил Чайка и другие почетные гости, которые поздравили город и его жителей с праздником и таким значимым событием, как открытие ЦКР. В своих выступлениях они были едины во мнении, что вложения в культуру, которые делает государство, приносят отдачу в виде цивилизованного общества, образованной молодежи и достижений россиян.

     Юные валуйчане продемонстрировали многогранность своих творческих увлечений – хореография, роспись по ткани, живопись, декоративно-прикладное творчество, вокал и другое. Раньше они занимались в приспособленных зданиях, а теперь получили возможность развивать свои таланты, находить новые творческие увлечения, общаться, реализовывать свои идеи и проекты в одном большом и красивом доме под названием Центр культурного развития. Здесь будут функционировать театральная, вокальная, фото- и изостудия, клуб бального танца, кружки краеведения и компьютерного дизайна, «Песня с нуля», шахматный клуб, клуб военно-патриотической направленности и т.д.

     А чтобы этот объект украсил Валуйки, постарались многие. Огромная роль принадлежит строителям, которые качественно выполнили свои работы. Почетными грамотами и Благодарственными письмами главы муниципального района «Город Валуйки и Валуйский район» награждены самые активные участники строительства.

     И вот символический ключ от здания в руках директора Центра культурного развития Елены Посоховой, красная ленточка у входа перерезана! Торжественный момент! Гости смогли попасть внутрь и убедиться, что здесь созданы все условия для творческой реализации детей и молодежи.

    «МИР,   ПОЛНЫЙ  СВЕТА  И  ТЕПЛА»

     Волна праздничного настроения переместилась на «красно украшенную» центральную площадь, куда пришли сотни жителей и гостей города.  Всех собравшихся поздравил с общим праздником Алексей Дыбов. Он выразил благодарность губернатору Евгению Савченко, Правительству области, депутатам, руководителям предприятий, учреждений, всем валуйчанам, которые обеспечивают социально-экономическое развитие родного края. Сердечно приветствовали валуйчан  Станислав Алейник, Елена Сенаторова, протоиерей Михаил Чайка, глава администрации Волоконовского района Сергей Бикетов.

     Торжественная часть праздника была яркой и красивой:  чествовались заслуженные люди, а также отличившиеся сельские и городские территории, организации, учреждения.

     Пополнились ряды  Почётных граждан города и района, внесших большой вклад в развитие валуйской земли.  В 2015 году высокой чести удостоен председатель Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов района Николай Семыкин. «Это - признание заслуг всего актива ветеранского движения, всех, кто помогает людям пенсионного возраста», - сказал Николай Леонтьевич.

     Почетную грамоту губернатора Белгородской области получила глава администрации городского поселения «Поселок Уразово» Лидия Околота - за добросовестный плодотворный труд. Благодарностью губернатора отмечены глава администрации Шелаевского сельского округа Ирина Вереина и глава городского поселения «Город Валуйки» Сергей Стрекозов.

      По итогам рейтингового соревнования городских и сельских территорий муниципального района сертификаты на автомобили «Лада Гранта» вручены победителям  - Шелаевскому сельскому округу (1-е место), Тимоновскому сельскому округу и  городскому поселению «Поселок Уразово». Денежные сертификаты получили лидер районного конкурса на лучшее территориальное общественное самоуправление  - ТОС «Бережок» (Герасимовка),  победители муниципального смотра-конкурса на лучшее благоустройство территории:  детский сад «Родничок» (с. Колыхалино), средняя школа №5  г. Валуйки, Двулученский культурно-социальный центр и Уразовская районная больница №2. За отличную учебу и активную общественную деятельность свидетельствами на получение стипендии главы администрации района были награждены самые достойные ученики 11-х классов.

     А затем Красная площадь стала сценой, на которой ярко и образно была рассказана история города - началось театрализованное представление, подготовленное  местными артистическими силами.

     «Мир, полный света и тепла» – такое название дала ему сценарист, режиссер  Народного театра Ольга Слепнева. Множество сменяющих друг друга красочных картин из жизни родного края и всей большой страны открылось глазам зрителей. Две главные темы были затронуты в ходе праздника, - ведь 2015-й год - это год 70-летия  Великой  Победы и Всероссийский  Год  литературы. Валуйские ребятишки вышли на сцену с книгами, на страницах которых написана история России. 

    Вот счастливые беззаботные мальчики и девочки – они танцуют на выпускном балу, ещё не зная,  что через несколько часов прозвучит  сообщение ТАСС о  начале  войны. И «встаёт  страна огромная», уходят мальчики на фронт, а за ними и девочки – война не щадит никого. 

     А потом на сцене развернулось народное гуляние. Вот так: частушками, песнями, плясками - встречали вернувшихся с фронта  солдат. И плыл над Валуйками вальс «Амурские  волны», вот только танцевали его в основном женские  пары – мужчины остались на полях сражений. 

     Жизнь продолжается – мирная, счастливая. Под  лучами  солнечного  света расцветают цветы, порхают птицы и бабочки, а самое главное – живут люди, растят детей и славят трудом свой родной край.

     «В наших поселениях  богатый  урожай» - ещё одна часть представления. Отличная задумка: показать, чем славен каждый округ, какие традиции в нём живут и бережно сохраняются. Открыли своеобразный парад «брендов» (а так хочется  использовать слово «изюминка»!) жители Борчанского округа - землепашцы, хлеборобы - румяным караваем. Радовал глаз сноп золотой пшеницы, с которым борчане прибыли на праздник. Казинчане похвалились богатым урожаем подсолнечника, выращенным на щедрой земле, и угостили всех желающих крупными семечками.

     Кукуевка заявила: «Каша – сила наша!» и наготовила этой каши – много-премного и разной-преразной. «Угощайтесь, гости дорогие, на всех хватит!» Бирюч зазывал в гости сладкими арбузами – вот они, глазастые и весёлые, выглядывают из большой тачки. Это сторож на часок отлучился с бахчи, чтобы валуйчане могли отведать сочного лакомства. Известный любитель молока Кот  Матроскин появился на площади с большущей бутылью полезного продукта, произведенного в Колосково, которое славится  вкусным молочком!

     А вот и Бабуся в  сопровождении двух  Гусей  - Серого  и  Белого. Они тоже прибыли на праздник, поэтому радуются и поют. Эта компания  приехала из Рождествено – именно там выращивают замечательных гусей.

     Явилась на праздник Золотая  Рыбка, а за ней  увязались и прочие обитатели озёр, прудов, морей-океанов. Лучше местной рыбки нет – в этом уверены все жители Шелаевского сельского округа.

     Невозможно представить себе праздник без всем известного двулученского веника. Он же не только для чистоты в доме, он ещё и для хорошего настроения. В этом убеждаешься, когда видишь кукол, изготовленных на основе веника. Насоновцы вышли на площадь с огромной ложкой и предложили гостям «отведать  медку», селяне привезли на праздник огромную бочку, а заботливые труженицы- пчёлки сопровождали сладкий груз.

     Мандровцы в этом году вырастили отличные тыквы – как не показать их землякам! Только вот участник бытовой сценки невесел – его избранница «отказывает» ему гарбузами. Его Величество герасимовский Лук важно шествовал по площади. Русские красавицы в костюмах, украшенных луковыми веночками, сопровождали его красивым хороводом. Уразовская детвора песней и танцем славила сладкую душистую клубнику. Эта ягода будто вернулась из лета, когда каждый из нас спешил побывать в «Клубничной стране».

     «Принцы в Принцевке не водятся». Эту известную фразу сразу захотелось продолжить: зато в округе есть Царица Роз, и она тоже пришла на праздник.

     Тимоновское поселение издавна славится своими сенокосами – вот и в Валуйки они привезли стожок душистого сена, украшенный  оберегами и  веночками. Ну а Яблоново и представлять не было  необходимости: его узнали по спелым яблокам на  гербе города Валуйки.

     Прекрасна и богата земля, на которой мы живём! И так хочется, чтобы все берегли её, заботились о ней. Вокально-хореографическая композиция «Белый ангел» завершила праздничную программу, и в небо взлетели белые голуби-шары и просто разноцветные шары,  посчитать их было невозможно: небо от них будто бы расцвело, и радости в этом мире прибавилось!

    От творчества до спорта, от литературы до великой Победы

     Центральная площадь города полна! Народ гуляет и веселится! Чего тут только нет! Как по взмаху волшебной палочки оживают живописные холсты. Местные художники, воспитанники и преподаватели Валуйской детской художественной школы постарались привлечь внимание прохожих прекрасными полотнами, в которые они вложили частичку души и любви к родному краю.

     Немалый интерес у пришедших на 422-й День рождения Валуек вызвала выставка цветочных композиций. Оказывается, из обычных осенних цветов можно смастерить удивительные поделки, в которых затронуты темы Великой Победы, Года литературы и дня города. Улитки и тортики из астр, военный автомобиль, украшенный герберами, хризантемами и гвоздиками, книга, гитара, ежик – это и многое другое поражает воображение.

     Размышляя над творческими возможностями земляков, которые из растений создают скульптуры, горожане и гости города плавно переходили на литературную аллею, разбитую на тематические блоки. Детишки с удовольствием посетили поляну сказок, поиграли, приняли участие в конкурсах. Все, кто интересуется историей, остановился у стеллажа «Прочти Валуйки», знакомящего с изданиями о малой родине. Почитатели классики вглядывались в портреты великих мастеров слова, подаривших миру бессмертные произведения.

     «От значка ГТО  к Олимпийской медали» - так называлась следующая экспозиция. Все, что связано с достижениями валуйских спортсменов, нашло отражение в фотографиях, дипломах, медалях.

     А как весело было на брендовой выставке сельских округов района «Дары земли Валуйской»! Помимо того, что ее участники пели, плясали, демонстрировали народу свое рукоделие и мастерство, каждый округ рассказывал о своем бренде. У палаток можно было стоять часами и знакомиться с особенностями той или иной территории и угощаться кулинарными изысками, от которых на всю округу распространялся аромат.

     Овощи и фрукты, мед и молоко, мясо и яйца, крупы и мука – товар на любой вкус и цвет предлагала широкая ярмарка, развернувшаяся около центральной площади. Местные предприятия, семейные фермы, крестьянско-фермерские и личные подсобные хозяйства подготовили для покупателей широкий ассортимент продуктов.

     В «Городе мастеров», который расположился на улице М. Горького, состоялась выставка декоративно-прикладного творчества. Умельцы из разных городов и регионов демонстрировали свои таланты. Художественная ковка и резьба по дереву, вышивка и бисероплетение, изготовление кукол и мыловарение, карвинг (искусство резки по овощам и фруктам) и батик (роспись по ткани), авторские украшения и красочные сувениры – это и многое другое по достоинству оценили любители рукоделия.

     Историко-художественный музей тоже не оставил без внимания праздник. Весь день совершались обзорные и тематические экскурсии по стационарным экспозициям, работали выставки художника Юлии Волковой – «Симфония творческой души» и фотохудожника Леонида Гильмана – «Святыни земли валуйской». А у входа в учреждение культуры помимо прекрасных полотен, на большинстве из которых изображены красоты нашего края, проходил мастер-класс «Художники – городу». В этот же день в музее состоялась торжественная церемония открытия выставки, посвященная декану Высшей комсомольской школы Тамаре Карповой. Она родилась не в Валуйках, переехала сюда из другого города. Здесь получала образование, именно Валуйское педучилище (сейчас колледж) стало для нее отправной точкой в карьере ученого.

     На территории города 12 сентября прошло еще немало интересных встреч и мероприятий, приуроченных к дню рождения Валуек. А вечером местные творческие коллективы организовали замечательный концерт, который продолжили гости – эстрадная группа «Челси». Зрительские овации не успели стихнуть, как над городом-именинником засверкал праздничный фейерверк.

    Подготовили Галина Долгополова, Евгения Стрелкова, Дмитрий Аладьин

    (Дополнительные фотографии можно увидеть в группе «Валуйская звезда» в социальной сети «Одноклассники»)

     

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    2015-09-17 22:47:17
    Хороший был праздник. Только салют слабоват. А так все просто замечательно.
    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить