12+
EURUSD21/0975.03-0.1622
EUREUR21/0988.960.3265
г. Валуйки

  • Мало каши не ели!

    2015-09-258220

     До наших дней дошло множество народных примет и поговорок  о каше: «Каша – мать наша, а хлеб – кормилец», «Каша густа, а чашка-то пуста», «Кашу маслом не испортишь», «Каша – сила  наша». Это исконно русская пища. У наших предков она частенько была блюдом праздничным и далеко не простым, на любом народном гулянье занимала одно из главных мест. В  честь этого замечательного кушанья в Валуйском районе был организован необычный праздник.

     20 сентября на территории села Долгое (Кукуевский сельский округ) прошел первый межпоселенческий  фестиваль «Праздник каши». Чествовать вкусную виновницу торжества прибыли творческие коллективы не только из  Валуйского района: соседи – вейделевцы тоже привезли песни и пляски.  В центре внимания, конечно же, была она – русская каша.

     Праздник проходил у родника, в живописном месте, которое жители села Долгое называют Винницей.  Всё было празднично, ярко, красиво, украшено шарами, цветами и плакатами. 

     Фестиваль  открыл глава Кукуевской сельской администрации Юрий Абрамов. Он поздравил всех собравшихся с праздником и пожелал хорошего настроения.

     Участников и гостей праздника приглашали-зазывали  интерактивные площадки: песенно-танцевальная, развлекательно-игровая, площадка мастеров. На площадке кашеваров разгорелась жаркая конкурсная программа. Здесь на открытом огне готовилась самая разнообразная каша из различных видов зерновых культур. В соревновании приняли участие шесть команд, каждая из которых желала превзойти все остальные в поварском искусстве. 

     По итогам конкурсной программы компетентное жюри распределило места в номинации «Лучший кашевар» (1-е место заняли «Поварёшки») и  «Креативная каша» (Гран-при получила команда «Витаминки»).

     По окончании праздника всех ждала вкусная, мастерски приготовленная каша. Каждый желающий смог её отведать  и  выступить в роли ценителя.

     Нет сомнения в том, что такие сельские праздники возвращают нас к истокам народной культуры, способствуют развитию сельского туризма, возрождают исторические и культурные традиции малой родины.

     Н. Ватутина,  директор МУК «Районный организационно – методический центр»

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить