12+
EURUSD24/0976.350.0834
EUREUR24/0989.25-0.2305
г. Валуйки

  • Праздник для веника

    2015-09-3011710

     26  сентября в селе Двулучное состоялся II межрайонный фестиваль «Праздник веника». Его участники и гости смогли узнать немало интересного о традиционном промысле жителей села. На площадке возле культурно-социального центра играл духовой оркестр, звучали песни, шла бойкая торговля изделиями декоративно-прикладного творчества и всякими вкусностями и, конечно же,  повсюду были виновники торжества - веники, веники, веники...

     Вам интересно, как рождается веник? Нет, не просто веник, а самая настоящая легенда Двулучного – именно так называет этот  атрибут домашнего хозяйства житель села Николай Борисович Кириенко. Он 30 лет выращивает сорго, в производственном процессе занята вся семья, но «довести веник до ума» Николай Борисович никому из домашних не позволяет. «Нужна крепкая мужская рука, - утверждает он. – Женщины набирают и вяжут пучочки, а вот шейку веника удержать, петлю навести и сформировать будущий веник – это трудно, тут сила нужна».

     Мастер-класс от Кириенко заинтересовал многих. Кто-то просто смотрел, а кто-то постигал технологический процесс не на словах, а на деле. Знакомимся с очередным «учеником»: житель Волоконовки, узнав о фестивале, приехал на праздник. «Зачем вам это нужно? - спрашивают его многочисленные зрители. – Купить проще». «Да уж нет, - отвечает он. – Своими руками хочу сделать и жене подарить – пусть оценит моё умение и старание».

     «Не боитесь вырастить конкурентов?» – интересуюсь у мастера. Он улыбается: «Пусть учатся, мне не жаль». Кириенко показывает свою «технику» - вязальный аппарат, состоящий из верёвки и палки, демонстрирует вспомогательный инструмент: шило, нож и колун.  И на наших глазах происходит маленькое чудо: из пучков сорго на простейшем оборудовании создаётся веник, и не просто веник, и не только двулученская легенда, но самый настоящий кормилец людей, когда-то живших и ныне живущих на территории нескольких сёл округа. Глава администрации сельского округа Владимир Скарницкой говорит: «Двулучное прославилось тем, что здесь живёт и здравствует старинный промысел. Практически в каждой семье по сей день вязали и вяжут веники! И очень здорово, что живут и возрождаются народные традиции, переданные нам дедами и прадедами».

     - Мы с удовольствием приезжаем в другие районы области, учимся у соседей, но ещё большую радость испытываем от того, что можем показать, на что способны двулученцы, - добавляет директор культурно-социального центра Нина Скарницкая.

     В 14 часов состоялась театрализованная церемония открытия фестиваля. Глава администрации муниципального района Алексей Дыбов отметил:

     -  «Праздник веника» привлекает все больше и больше гостей, и сегодня в нем участвуют самодеятельные коллективы из шести районов Белгородчины - Волоконовского, Грайворонского, Корочанского, Ровеньского, Новооскольского, Шебекинского, а также из городских и сельских округов Валуйского района. Можно с уверенностью сказать, что фестиваль  уже стал брендом двулученской  территории. Сегодня мы можем приобрести продукцию, выращенную на частных подворьях, услышать красивые народные песни, оценить уникальные изделия мастеров  народно-прикладного творчества, в общем, имеется полный набор для хорошего настроения! И очень важно, что инициаторами этого веселья выступили сами жители Двулучного, которые внесли такое предложение в ходе реализации проекта «Народная экспертиза».

     Фестиваль подарил каждому его участнику не только радость, но стал полезным, актуальным, познавательным событием. Без сомнения, такие праздники способствуют приобщению людей всех возрастов к яркой, самобытной истории малой родины.

     Галина Долгополова

     Фото Дмитрия Аладьина

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить