12+
EURUSD21/0975.03-0.1622
EUREUR21/0988.960.3265
г. Валуйки

  • Банк лишили лицензии: что делать вкладчикам и заемщикам

    2015-10-0910320

     Последние  годы банковская система России испытывает значительные изменения и трудности, поэтому каждую неделю слышны разговоры о том, что очередной банк лишили лицензии.  Вот недавно и в Валуйках одно из  кредитных учреждений постигла такая участь – отзыв  лицензии на осуществление банковских операций.  А что делать с личными сбережениями? Ведь только в банке можно было спасти их от инфляции. Правда, до тех пор, пока финансовое учреждение работает стабильно. Вот мы и решили помочь читателям разобраться в данной ситуации.

     Когда очередной банк лишают лицензии, то об этом сообщают в официальных источниках - СМИ.

     По степени надежности выделяют сайт  Агентства по страхованию вкладов -  АСВ (www.asv.org.ru).  На данном сайте можно найти подробную информацию о финансовом состоянии каждого банка в России. Для спокойствия лучше знать заранее такие моменты. Также помните, что лучше обращаться в банки, которые участвуют в страховании вкладов, тогда у вас есть шанс получить свои сбережения обратно.

     Как вернуть свой вклад обратно

     В отделениях банка, лишенного лицензии, на сайте Агентства по страхованию вкладов клиенты могут найти  информацию о том, где и когда можно забрать свои деньги  (тел.  8- 800 200-08-05 – звонок бесплатный).

     На все про все вкладчику дается два года с момента отзыва лицензии. Клиент  берет свой паспорт и обращается в банк-агент, где нужно заполнить прошение на выплату личных средств.

     Если банк участвует в страховании вкладов, то каждый  может рассчитывать на возврат 100% всей суммы вклада, но не более 1,4 млн. рублей. Это касается страховых случаев, наступивших после 29.12.2014г. Для всех остальных действует правило – не более 700 тыс. рублей.

     Даже если были открыты несколько вкладов в одном банке (свыше 1, 4 млн. рублей), то более этой суммы клиент не получит.

      Если депозиты были открыты в иностранной валюте, то их  можно вернуть только в рублях (учитывается курс на момент отзыва лицензии).

    Почему банк может отказать в выплате возмещения

     В страховом возмещении вкладчику банка может быть отказано по следующим причинам:

     1. Клиент не предъявил паспорт, а значит, банк не в состоянии провести полную идентификацию владельца счета;

     2. Нет в наличии заполненного бланка для возврата средств;

     3. Клиента нет в реестре на выплату депозитов;

     4. Вкладчик менял данные паспорта, но не обращался в банк для их предоставления.

    Беспрецедентный случай

     Валуйским вкладчикам банка, у которого отозвали лицензию,  не стоит вообще волноваться.  Его клиенты  автоматически стали вкладчиками нового банка с сохранением условий по договорам банковского вклада. Ставки по депозитам и сроки их размещения, указанные при заключении договора с прежним банком, остались неизменными. Это позволило сохранить вклады населения в полном объеме, включая депозиты, превышающие страховую сумму в 1,4 млн. руб.  Такая процедура  -  первый в практике Агентства по страхованию вкладов  случай применения норм закона «О несостоятельности (банкротстве)», вступивших в силу в конце 2014 года.

    Что делать заемщику кредита?

     Многие полагают, что если не стало банка, то и кредит пропадет. Заемщики перестают оплачивать по займу, что влечет за собой множество проблем.

     Даже если банк лишили лицензии, клиенту все равно придется платить по долгам, причем в срок, как прописано в договоре, иначе появятся штрафы и пени. Заемщик сам должен проявить рвение и узнать, кому и как платить. Для этого надо воспользоваться телефоном горячей линии Центробанка 8-800 250-40-72 (звонок бесплатный), специалисты дадут подробное разъяснение. Долг заемщика будет переадресован в другое кредитное учреждение, которое сообщит своему новому клиенту реквизиты банка,куда надо перечислять все ранее установленные платежи. Условия договора остаются прежними, то есть дата погашения, процентная ставка не изменятся, да и штрафные санкции будут начисляться в соответствии с первоначальным договором.

     Подготовил Дмитрий Сергеев

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить