12+
EURUSD19/0975.03-0.1622
EUREUR19/0988.960.3265
г. Валуйки

  • Мы готовы? МЫ ГОТОВЫ!

    2015-10-1413290

     Возрождение и обновление комплекса ГТО - один  из самых актуальных и обсуждаемых вопросов, причём вопросов государственной важности. Поэтому тема пленарного заседания Общественной палаты муниципального района «Город Валуйки и Валуйский район» выбрана неслучайно - говорили о внедрении комплекса ГТО в жизнь. 

     Председатель общественной палаты Алла Харламова провела небольшую экскурсию в историю становления комплекса ГТО.

     - Это было отличное начинание, оно способствовало укреплению здоровья нации. Иметь значок ГТО считалось престижным. К сожалению, через десятилетия стала ощущаться нехватка энтузиазма, что-то порядком «забюрократилось». Все плюсы и минусы когда-то налаженного дела надо изучить, проанализировать и постараться вернуть комплексу ГТО прежний авторитет. Наша общая задача -  целенаправленно прививать людям всех возрастов любовь к физическому совершенству. И начать, возможно, стоит с системы мотивирования и поощрения как организаторов сдачи норм ГТО, так и участников.

     Тему развил председатель комиссии по вопросам образования, культуры, спорта и молодёжной  политике при Общественной палате Иван Гуртовой:

     - Белгородская область в составе 12 субъектов Федерации была определена участником пилотного проекта по внедрению ГТО и стала лидером этого движения. Правильные шаги уже сделаны, и необходимо идти дальше. В Валуйском районе в 2015 году заявлено 5 тысяч 795 участников, в основном школьники, которые осваивают первую ступень спортивного комплекса. Это самая отзывчивая и, надо признать, самая подготовленная (благодаря урокам физкультуры и занятиям в спортивных секциях) часть населения. Взрослых «перестроить» труднее - со свободным временем у них проблем больше.

     Иван Иванович отметил важность авторитета учителя физкультуры:  он умеет убедить и на своём примере показать, для чего нужно заниматься спортом и сдавать нормы ГТО. Но не стоит забывать о том, что на плечи педагога ложится немалая дополнительная нагрузка. Ребят к сдаче нормативов приходится готовить, как правило, после уроков. А сколько времени  и сил уходит на оформление заявок и прочих бумажных формальностей!  Надо поддерживать, поощрять учителей-энтузиастов. Ещё важные моменты: не во всех школах есть соответствующие нормам стадионы, тиры, спортивные площадки, беговые дорожки, не хватает спортивного  инвентаря. Обязательно нужен строгий медицинский контроль. И, конечно же, надо побеспокоиться о том, чтобы все, кто успешно проявил себя, сдавая нормативы, получили значок – золотой, серебряный, бронзовый.

     В обсуждении важной темы приняли участие  инспектор по внедрению комплекса ГТО Любовь Сухинина, начальник управления образования Сергей Дегтярев, директор Валуйского колледжа Лилия Аверьянова, член Общественной палаты Алексей Авилов, директор Валуйского ФОКа Владимир Поприч, председатель территориальной организации профсоюза работников образования Татьяна Иванова.

     По итогам пленарного заседания были выработаны рекомендации. В частности, управлению физической культуры, спорта и молодежной политики, Центру тестирования рекомендовано разработать  предложения по упрощению процесса подготовки  документации.

     Управление образования должно разработать комплекс мер по поддержке работников образования и стимулированию тех, кто активно участвует в пропаганде и внедрению комплекса. При формировании необходимо предусматривать средства на оплату ГСМ для подвоза обучающихся к месту проведения  тестирования и укрепления материально-технической базы для сдачи норм ГТО.

     Управлению физической культуры, спорта и молодежной политики при формировании коллективной  заявки для прохождения тестирования необходимо помнить о том, что основные принципы сдачи нормативов – добровольность и доступность. Ходатайствовать перед Общественной палатой  области о взаимодействии и  координации действий между ведомственными структурами, курирующими проведение мероприятий по сдаче норм ГТО, а перед главой администрации муниципального района -  о создании физкультурно-спортивного диспансера.

     Центр тестирования отвечает за своевременное информирование населения о  результатах сдачи норм ГТО через газету «Валуйская звезда». Нет сомнения в том, что все эти меры способствовать укреплению престижа возрождаемого комплекса «Готов к труду и обороне!».

     Галина Долгополова

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить