12+
EURUSD22/0976.270.233
EUREUR22/0989.48-0.525
г. Валуйки

  • Избавимся ли мы от мусора? ОБЯЗАНЫ!

    2015-10-219190

     В течение месяца в редакцию обратилось немало жителей Соцгородка с просьбой посодействовать в том, чтобы служба городского коммунального хозяйства вернула на привычные места контейнеры для сбора бытовых отходов.

     Люди объясняют своё желание так: мешки с мусором стоят не по одному дню, они портят вид улиц. Это антисанитария, пожароопасность и, в конце концов, ссоры между соседями: ведь кому-то пакет с отходами, выставленный задолго до приезда специальной машины, просто мозолит глаз.

     Мы обратились за разъяснениями к начальнику производства МУП ВМО ГКХ Вячеславу Павловичу Шевченко. Вот его ответ:

     - О том, что контейнеры будут убраны, мы  заблаговременно оповестили граждан при помощи  объявлений на городском сайте, в газете и даже на ликвидируемых контейнерных площадках. Наши агенты по работе с населением разносили уведомления по конкретным адресам. График вывоза ТБО также был опубликован. Так что неожиданности никакой не было.

     Это решение принято в связи с тем, что из данного микрорайона ежемесячно производился сверхнормативный вывоз ТБО. Ежемесячный объём неоплачиваемых населением (выносимых сверх нормы) отходов составлял около 400куб. метров. Это отражалось на финансовом состоянии предприятия, плюс к этому шло постоянное захламление контейнерных площадок. Нам приходилось идти на убытки, чтобы не допускать образования стихийных свалок.

     Проведя анализ сложившейся ситуации, МУП ВМО ГКХ приняло решение убрать контейнеры из микрорайона Соцгородок и осуществлять вывоз ТБО мусоровозом с задней загрузкой. Это даст возможность отследить соблюдение норм выноса ТБО от каждого домовладения. Нормы эти таковы: 0, 2 куб. метра на 1 человека в месяц, они должны соблюдаться при любом варианте обслуживания.

    - Но, к сожалению, дело в том, что жители выносят свои пакеты и мешки не в назначенный день, а в абсолютно любой, ставят их там, где удобно, иногда довольно близко к проезжей части, а чаще всего на бывших контейнерных площадках. Там порой в течение недели вырастают мусорные кучи!

     - Согласно правилам благоустройства в каждом домовладении  должно быть отведено место для сбора ТБО, и выносить накопленное надо непосредственно в назначенный день, по графику. Иначе быть не должно! Я уверен, что жители Соцгородка привыкнут к этому, как привыкли жители микрорайона Казацкая. Когда-то похожие проблемы возникали и там, но постепенно страсти улеглись, и теперь, благодаря бесконтейнерному обслуживанию, стало гораздо чище и эстетичнее.  

     - Да, конечно, привычные контейнеры нельзя было назвать красивыми, они частенько переполнялись и не вмещали в себя то, что пытались «впихнуть» в них граждане, но вот они отсутствуют, и мы, понимая, как много потеряли с их уходом из нашей жизни, просим: верните нам то, к чему мы привыкли.

     Отвечает начальник отдела ЖКХ, жизнеобеспечения и работы с населением администрации городского поселения «Город Валуйки»  Светлана Стрыжакова:

     -  На 86 улицах нашего города в своё время были установлены контейнеры для складирования ТБО. Со 134 улиц вывоз отходов осуществлялся мусоровозом с задней загрузкой, и жалоб от жителей не поступало. А там, где располагались контейнеры, ситуация была сложной: вокруг них постоянно образовывались несанкционированные свалки крупногабаритного мусора, веток, растительных отходов, которые должны вывозиться специализированной организацией (МУП ВМО ГКХ, тел. 3-19-18, или МБУ «Валуйское благоустройство», тел. 3-15-83) за отдельную плату.

     С учетом имеющегося положительного опыта по организации вывоза ТБО бесконтейнерным способом в микрорайонах индивидуальной жилой застройки более чем на 134 улицах в разных частях города и  экономической рентабельностью данного способа принято решение об использовании этого способа и на Соцгородке.

     Сейчас, когда мы переходим (уже перешли) к бесконтейнерному  варианту обслуживания, вынос мусора жильцами частного сектора должен осуществляться по правилам: в упаковочной таре, исключающей разнос отходов, строго по графику. 

     В настоящее время осталось 12 улиц индивидуальной жилой застройки, где стоят контейнеры, но и там скоро будет принято решение об их демонтаже.

     Конечно, все эти новшества, в частности, смена способа сбора ТБО, связаны с определенными проблемами, но они носят чисто организационный, временный характер. Городские власти и коммунальные службы не сомневаются: постепенно уйдут опасения жителей города по поводу  того, что красоты и порядка на наших улицах убавится из-за выставленных мусорных пакетов. Если мы будем следовать всем нормам, не нарушать правила  обращения с отходами в частном секторе, без сомнения, это  позволит изменить облик города в лучшую сторону. Давайте попробуем? Ведь за порядок в нашем общем доме отвечаем все мы.

     Хочется напомнить валуйчанам ещё раз, что чисто не там, где убирают, а там, где не сорят.  Давайте находить плюсы в нововведениях, соблюдать правила, и вы увидите, как изменится и похорошеет наш город.

     В вопросе разбиралась корреспондент

     Галина Долгополова

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить