12+
EURUSD21/0975.03-0.1622
EUREUR21/0988.960.3265
г. Валуйки

  • Хороводная столица Белогорья

    2015-10-3012820

     На подъезде в город в глаза бросается стела с надписью: «Грайворон - хороводная столица Белогорья!» И это именно так. Ведь он вошел в Книгу рекордов  России после того, как грайворонцы организовали хоровод, в который стали около 7 тысяч человек из 20 районов Белгородчины и 2 районов Курской области. Участники мероприятия говорят, что это было грандиозное, захватывающее зрелище!

     Встречали журналистов в с. Головчино,   где  показали так называемое Круглое здание, трехэтажное сооружение с загадочной и до сих пор не разгаданной историей. Построили его в 1790 году. А вот для чего -  над этим до сих пор ломают головы ученые. Есть несколько гипотез. Одни говорят, для обороны, вторые - здесь располагалась тайная  ложа масонов, третьи утверждают, что здесь был театр, четвертые - конюшня и склад... Сегодня это памятник архитектуры конца 18 века, который пользуется большой популярностью у эзотериков. По их словам, это необычное место – зона высочайшей положительной биоэнергетики. Мощь энергетического поля они  объясняют тем, что Круглое здание стоит на пересечении четырёх «точек силы»: Полярной звезды, Тибета, Стоунхенджа и Иерусалима. В здании разместились музей старинного быта, зал для театрализованных представлений, картинная галерея и кафе.

     Экскурсовод Татьяна  Симбирская, женщина  эмоциональная и артистичная, рассказала, что подобных зданий в стране нет, а желания, которые загадавают в его стенах,  непременно сбываются. Сделали это и мы!

     Далее на пути следования - с. Луговка, где расположилась производственная площадка  по разведению осетровых пород рыб в условиях  замкнутого водоснабжения ООО «Белосетр».Предприятие молодое, потому как  начало работу  только в этом году. Оно единственное в области в своем роде. Сейчас здесь  реализуют проект «Создание рыбоводческих хозяйств по производству рыбы и икры осетровых пород». Его цель - организовать на территории Грайворонского района производство не менее 15 тонн товарного осетра в год, начиная с 2017 года, и 0,5 тонн пищевой икры в год, начиная с 2024 года. К работе планируется подключить несколько мелких предприятий и фермерских хозяйств.

     Здесь же, на территории ООО «Белосетр», журналисты смогли пообщаться с главой администрации Грайворонского района  Александром Верзуном. Он занимает свой пост всего 2 года, но и за столь короткий срок смог вывести вверенную ему территорию в передовики.  Здесь впервые начали заниматься выращиванием яблок и   садовой земляники, разведением осетровых пород рыб. Александр Васильевич признался, что и дальше намерен развивать  малые формы  хозяйствования. В планах - довести обеспеченность района собственными средствами до 45%. Сейчас их доля составляет  лишь 33-35%, все остальное датируется областью. Глава намерен «подтянуть» к работе молодых специалистов и тем самым  «вытащить  их из берлоги социальной апатии». Говорил Александр  Верзун и о том, что с удовольствием общается с грайворонцами в социальных сетях. Узнать из первых уст ( а не через испорченный телефон) о проблемах и нуждах земляков - это очень помогает в работе.

     Еще одна визитная карточка Грайворонского района -  «Крестьянское подворье на Ворскле «Хуторок», которое тоже посетили журналисты. Оно расположено на окраине старинного села Козинки, в 10 км от Грайворона. Туристический объект  предлагает  гостям экскурсионный маршрут с проживанием и питанием. «Хуторок»   начал работу в 2009 году, а в 2013-м стал победителем во втором международном форуме «Сельский туризм в России» в номинации «Лучшая усадьба». За годы работы «Хуторок» посетили около 5 тысяч человек. Журналистам  показали  целое театрализованное представление-сватовство,  непосредственными его участниками были и они.

     Последним объектом, который показали редакторам печатных изданий, стал Духовно-просветительский центр во имя Святителя Иоасафа, открытый в Грайвороне в 2001 году. Сейчас в нем действует воскресная школа и школа пономарей, преподаватели учат ребят рисованию, вязанию на спицах и крючком, вышиванию, церковному пению  и резьбе по дереву. Но  самая главная и основная миссия центра заключается в том, чтобы передать подрастающему поколению импульс живой веры, дать истинные нравственные ориентиры, возможность служить Богу, Отчизне и людям.

     Далее участники мероприятия  отправились на заседание, где подвели итоги информационной   работы на выборах депутатов Белгородской областной Думы, обсудили стратегию  формирования регионального солидарного общества на ближайшие годы, обозначили текущие вопросы.

     Светлана Никитина

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить