12+
EURUSD21/0975.03-0.1622
EUREUR21/0988.960.3265
г. Валуйки

  • Депутаты обсудили и приняли соответствующий закон

    2015-11-1111070

     Депутаты обсудили и приняли закон «Об установлении единой даты начала применения на территории Белгородской области порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц, исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения» Согласно  документу,  исчислять соответствующий налог планируется с  1 января 2016 года, а уплата  начнётся с 1 октября 2017 года.

     Первый заместитель начальника департамента финансов и бюджетной политики Белгородской области Станислав Лисютин отметил, что субъектам Российской Федерации предоставлено право до 2020 года исчислять налог на имущество физических лиц от инвентаризационной стоимости или до указанной даты ввести в действие порядок расчёта налога от кадастровой стоимости.

     Упомянутая статья определила базовые ставки налога в зависимости от назначения использования объектов, категории населения, которым полагаются льготы по уплате налога, а также необлагаемые вычеты для всех владельцев имущества:  для жилых домов – 50 кв. метров, квартир – 20 кв. метров, комнат – 10 кв. метров.

     «На территории области с 1 января 2015 года налог в новых условиях не вводился по причине того, что проведённая кадастровая стоимость объектов на федеральном уровне за счёт средств федерального бюджета по многим субъектам не соответствовала реальной стоимости. Для исправления ситуации в текущем году в июне завершена оценка кадастровой стоимости объектов,  результаты которой размещены для обсуждения на сайте Росреестра, департамента имущественных и земельных отношений. Они будут утверждены в ноябре текущего года, что позволит исчислять налог от кадастровой стоимости, начиная с 2016 года», – сказал Станислав Фёдорович.

      Он  привёл наглядный пример: если владелец квартиры в 35 кв. метров сейчас платит, исходя из её инвентаризационной стоимости, 277 рублей в год, то с учётом новой нормы и при ставке 0,1 % налог вырастет до 383 рублей. При ставке 0,3 % ежегодная выплата для гражданина составит 707 рублей. По его словам, новая система расчёта налога в меньшей степени коснётся собственников квартир свыше 90 кв. метров: сегодня ставка для них составляет 5 333 рубля. При 0,1%, она составит 3780 рублей, при 0,3% – 6500 рублей.

     Как и на заседании комитетов, где обсуждался данный законопроект, на сессии он вызвал много споров. Комментируя законопроект, председатель Белгородской областной Думы Василий Потрясаев подчеркнул, что «если будет применена ставка 0,1%, увеличения налога практически не будет, если же 0,3%, то значительное увеличение будет наблюдаться по однокомнатным квартирам. Нужно учитывать льготы и делать анализ по городам на предмет того, какие категории населения имеют однокомнатные квартиры, и, исходя из этого, применять коэффициент».

      Председатель комитета областной Думы по бюджету и финансам Николай Незнамов отметил, что расчёт налога по кадастровой стоимости недвижимости имеет существенные нюансы, которые могут привести к отрицательным последствиям для различных категорий налогоплательщиков. Николай Викторович выразил опасение, что новый расчёт налога спровоцирует большое количество недовольств и судебных разбирательств.

     В свою очередь Василий Потрясаев напомнил, что речь идёт лишь о дате определения налоговой базы, а не о сути кадастровой оценки.

      Напомним, что с 1 января 2013 года отсутствует обязанность проводить по новым объектам недвижимости инвентаризационную оценку, то есть из налогообложения выпадают новые объекты и, как следствие, местные бюджеты не получают доходы в надлежащем объёме.

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить