12+
EURUSD23/0976.350.0834
EUREUR23/0989.25-0.2305
г. Валуйки

  • Семинар под открытым небом

    2015-11-1110980

     На территории Валуйского района состоялся областной семинар по садоводству. Он проходил не в кабинетных условиях, а под открытым небом, на земле – на месте будущего яблоневого сада. Главы крестьянско-фермерских хозяйств, сотрудники администраций из Старого Оскола,  Борисовки, Вейделевки, Волоконовки, Красногвардейского и Белгородского районов приехали в село Шушпаново, чтобы увидеть своими глазами, какие возможности открывает механизация процесса посадки.

     Татьяна Нерубенко, консультант по садоводству и овощеводству информационно-консультационного центра департамента АПК, рассказала, что посадочную технику сделали белгородские умельцы, и теперь она проходит апробацию на землях Валуйского района. Машина способна заменить труд не одного десятка человек, высаживая в день до 5 тысяч саженцев, а это  5 - 6 гектаров. Работа идёт быстро, чётко, и, что очень важно, выдерживаются оптимальные сроки.

     Ярослав Кольчугин, глава крестьянско-фермерского хозяйства из села Шушпаново, доволен:

     - До прихода техники на поля 8 человек сажали не более 500 саженцев в день и очень уставали. Сейчас мы втроём высаживаем минимум 4 тысячи и, как видите, даже в конце рабочего дня не выглядим утомлёнными. 

     Ярослав рассказывает, что специальная посадочная платформа была приобретена растениеводческим  кооперативом, который  объединил 6 крестьянско-фермерских хозяйств и 3 юридических  лица. Это объединение и позволило механизировать труд садоводов.

     Посадочный агрегат изготовлен в одном из фермерских хозяйств Белгородского района.  Его глава Сергей Бытяк говорит: «Мы фермеры, а потому и рационализаторы, и изобретатели, и вдохновители, и исполнители. Импортный аналог в разы дороже, а  «Ласточка» (так мы называем нашу машину) сделана с учётом  местных условий и почв. Платформа обеспечивает посадку разновозрастных саженцев, от однолеток до 4-летних «подростков», на глубину 35 сантиметров.

     - Надёжно и качественно, - так отзывается о посадочной машине оператор Валерий Кунин . - Распашник раскрывает землю, мы вставляем саженцы, а агрегат сам загребает и прикатывает.  Саженцы нам подвозят постоянно, трактор может работать на пониженной скорости целый день.

     Заместитель начальника управления АПК  и природопользования администрации муниципального района Владимир Прихожаев подвёл итог семинару: «Сегодня здесь собрались только заинтересованные лица, фермеры и представители сельхозотделов администраций. Это те, кто активно участвует в претворении в жизнь региональной программы развития садоводческой отрасли, для которой на Белгородчине  создан режим максимального благоприятствования и обеспечена поддержка правительства области. Техника, которой стали пользоваться садоводы, облегчает их труд, высвобождает людей, имеет хорошую производительность. А это означает, что садоводческая отрасль через несколько лет  сможет не только удовлетворять потребности белгородцев, но и обеспечивать продукцией другие регионы России».

     Галина Долгополова

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить