12+
EURUSD24/0976.350.0834
EUREUR24/0989.25-0.2305
г. Валуйки

  • Не доверяйте тонкому льду

    2015-11-189240

     Зима уже на подходе, и скоро она заявит о себе снегом и льдом. Вот о ледяном покрове водоёмов и пойдёт сегодня речь. В целях предупреждения несчастных случаев Государственная инспекция по маломерным судам (ГИМС) МЧС России по Белгородской области напоминает: будьте осторожны при посещении водных объектов, присматривайте за детьми. 

     Все знают, что выходить на неокрепший лёд водных объектов опасно для жизни и здоровья. Безопасным является лёд толщиной более 7 сантиметров. При необходимости перехода водоема в зимний период следует пользоваться проложенными тропами, а при их отсутствии - наметить маршрут и убедиться в прочности льда. Запрещается проверять его прочность топаньем ног, это следует делать с помощью деревянного черенка с металлическим наконечником. Если после ударов по льду на поверхности выступает вода, необходимо прекратить движение и возвратиться по своим следам обратно, делая первые шаги без отрыва ног от поверхности, обходя опасные места, участки, покрытые толстым слоем снега.

     Особую осторожность проявляйте на руслах рек с быстрым течением, а также в местах, где в водоемы впадают ручьи, сточные воды  предприятий, выходят родники, грунтовые воды, выступают на поверхности растения, вмёрзшие предметы, которые ослабляют прочность льда.

     Если передвигается группа людей, они должны следовать друг за другом на расстоянии 5-6 метров и быть готовыми к оказанию помощи впередиидущему человеку. При переходе водоема на лыжах надо отстегнуть крепления лыж и снять петли лыжных палок с кистей рук.

     Использование ледяного покрова водоёмов для катания на коньках разрешается после тщательной проверки прочности льда, толщина которого должна быть более 12 сантиметров, а при массовом скоплении людей - более 25 сантиметров.

     В местах зимней рыбалки нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади и собираться большими группами. Каждому рыболову рекомендуется иметь спасательный пояс, пару металлических штырей длиной 15- 20 сантиметров и верёвку.

     Если всё же случилась беда и человек оказался в воде, то к нему  следует двигаться ползком, используя подручные средства - доску, лестницу, лыжи и т.п. Приблизившись к пролому, надо расположиться на прочном участке ледяного покрова с нескользкой поверхностью, зафиксировать своё положение и лишь затем с помощью подручных предметов приступать к извлечению человека. После того, когда спасаемый ухватится за предмет, вытаскивайте его на поверхность в безопасное место.

     Подготовленный к экстремальным ситуациям человек может самостоятельно выйти из опасного положения:

     - оказавшись в проломе льда, нельзя терять самообладания и поддаваться панике, беспорядочно барахтаться в воде;

     - для того, чтобы не уйти с головой под лёд, надо широко раскинуть руки, перевести тело в горизонтальное положение, опереться руками и подтянуть корпус на поверхность льда.  Вытащить одну ногу на поверхность льда и поворотом тела откатиться от пролома. Выбрав безопасный путь, ползком продвигаться к берегу.

     Не подвергайте себя опасности! А если вы стали очевидцами несчастного случая, срочно сообщайте о происшествии по номеру  Единой службы спасения 01;  для мобильных телефонов - 112.

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить