12+
EURUSD29/0979.681.0132
EUREUR29/0993.021.5447
г. Валуйки

  • Армрестлинг раскрывает секреты

    2015-12-0215090

      Этих спортсменов иногда называют красивым словом: рукоборцы. Борцы на руках, то есть, те, которые занимаются армрестлингом. 

     В Валуйках, как оказалось, таких немало, и среди них – Андрей Остриков и Дмитрий Трясцин, сильные люди, настоящие мужчины, упорные в достижении цели спортсмены.

     К сказанному выше, конечно, стоит добавить, что оба спортсмена имеют серьёзные проблемы с глазами. Но плохое зрение - не повод отказываться от тренировок, соревнований и тем более от побед. Это они утверждают едва ли не в один голос, и голос этот весьма и весьма окреп после участия ребят в чемпионате России по армрестлингу среди инвалидов по зрению, в котором (двоеборье) валуйчане выступили успешно.

     Всего в Ярославль приехали 14 команд из разных регионов России, в том числе и Белгородской области. Андрей Остриков в такого рода соревнованиях проявляет себя  уже второй раз. Хотя прошлогоднему своему дебюту он вовсе не рад: удалось взять лишь «серебро», чем спортсмен не очень доволен. Сетует: «Не знал тогда  нужного  приёма, которым соперник-москвич воспользовался.  Уперся ногой в мою стойку, я не заметил вовремя, вот он и заборол меня. А к этому чемпионату я подготовился как надо!»

     Андрей увлечённо и подробно рассказывает о приёмах (хочется сказать – секретах), при помощи которых можно  «забороть» противника уже на первых секундах схватки: в каком случае и в какую стойку можно упираться ногами, как не допустить опасного положения, при котором рука идёт на излом (проигрывать ведь тоже надо уметь), как использовать предупреждение судьи для короткой передышки, чтобы потом бороться с новой силой. В общем, благодаря ему я поняла, что в армрестлинге далеко не всё решают жёсткость и сила, хотя именно так кажется на первый взгляд. «Сила – это, конечно, хорошо, но половина успеха зависит от техники и быстроты реакции. Иногда бой длится пару мгновений, и я предпочитаю именно такую тактику: или проигрываю за несколько секунд,  или выигрываю, пока соперник не опомнился», - говорит Остриков. 

     Мы с Андреем знакомы уже много лет, и я, как мне кажется, давно знаю всё о его любви к спорту, об участии в самых престижных соревнованиях, о победах и медалях. Но есть и новое. Сейчас в его «послужном списке» остался только армрестлинг, которым он и сам серьёзно занимается, и других тренирует. В нашем городе немало силачей, способных добиться отличных результатов в этом виде спорта, и Андрей вполне мог бы дать дельный совет незрячим и зрячим любителям борьбы на руках – и как действующий спортсмен с опытом серьёзных соревнований, и как тренер «Центра адаптивного спорта и физической культуры Белгородской области», где он с недавнего времени работает. А что касается поездок на соревнования, то Андрей признаётся: «Хоть куда поеду, несмотря ни на какие трудности (трудновато бывает и в поезде, и в гостинице), но мечтаю о том, чтобы и на Белгородчине состоялся чемпионат России. Я вот думал, почему хозяева последнего чемпионата, ярославские ребята, такие сильные? Наверное, на своей земле и стены помогают?  Надо бы и нам себя проявить!»

     Товарищ Андрея по команде, Дмитрий Трясцин, в свои 19 лет – уже именитый спортсмен. Увлечений у него немало: лёгкая атлетика,  бенчпресс,  становая тяга, гиревой спорт, плавание, дартс, шахматы, гребля, он интересуется спортивным ориентированием и туризмом, успешно участвует и занимает призовые места. Но такое разнообразие занятий, считает он, не даёт сосредоточиться на чём-то одном, самом важном и часто оказывается не в пользу. Для души заниматься – это одно, но если  чувствуешь в себе силы и возможности идти до победы, преодолевая, прежде всего, самого себя, свои слабости и проблемы, надо сконцентрироваться. И при этом не забывать о том, что главная задача студента медицинского отделения Валуйского колледжа – получить профессию.

     Сейчас он тоже остановил свой выбор на армрестлинге. Дмитрий не просто «качает мускулы», а изучает приёмы, учится бороться грамотно, технично, обращаясь за советом к опытному Острикову, вместе с Андреем заранее обсуждая и прорабатывая все возможные ситуации. Ведь если человек выходит на бой, имея неправильную технику, он часто попадает в опасное положение. Очень важно иметь мгновенную реакцию: нельзя проигрывать на старте, надо услышать команду и в доли секунды действовать. Если старт выигран, это уже половина победы. Чем дольше бой, тем сильнее усталость. Этим пользуются соперники, у которых другая тактика: всеми разрешёнными методами они затягивают борьбу. Да, получают предупреждение, но имеют возможность передохнуть. Дмитрий говорит:

     - Так было в моём случае: я уже  чувствовал, что вот-вот положу руку соперника, а он разорвал захват, получил предупреждение, а вместе с ним - передышку. Наши руки связали ремнём, я на старте выиграл, но уже накопилась усталость. Я понимаю, что противник начинает меня бороть. Захват не могу разорвать - руки связаны. В общем, боролся почти пять минут и в результате проиграл, занял 4-е место. Сделал для себя вывод: долгий бой – это не мой конёк.  Но вы знаете, я доволен, ведь это мой первый чемпионат. Будут и другие соревнования – районные, областные, российские, международные. Не хочу пропускать ни одного, лишь бы не во вред учёбе и здоровью. Будут и победы, в том числе и в боях, в которых участвуют зрячие спортсмены. Это где-то ты можешь дать себе некоторое послабление – мол, вижу плохо или вообще не вижу, но только не в спортивном зале. Когда выходишь к стойке и чувствуешь руку соперника – всё меняется. Ты просто спортсмен, ты обязан победить. Мы не слабее, мы – равны.

     Галина Долгополова

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить