12+
EURUSD25/0977.180.8235
EUREUR25/0989.980.731
г. Валуйки

  • «Девятый вал» бумаг отступит!

    2013-09-278210

     Работу российской школы сложно представить без всевозможных отчётов. Требуются сводные ведомости, справки, таблицы. Запросы поступают из учреждений пожарного и санитарного надзоров, трудовой инспекции, прокуратуры. Прибавим к этому региональные данные по профессиональному и профильному обучению, социальной защите детей-сирот и учителей…

     Количество бумажных «циркуляров» «зашкаливает» за 60. В профессиональном сообществе откровенно говорят: «Бумажный вал нас убивает!» Разумеется, никто не против разумного контроля. Но по оценкам белгородских экспертов (при департаменте образования области была создана рабочая группа) около 30% бумаг приходится на долю бесполезных. 

     Настоящий крик души директора Шелаевской средней общеобразовательной школы Валуйского района, народного учителя СССР В.С. Подерягина заставил всех остановиться: так дальше нельзя! Из-за этой бумажной работы нет возможности качественно работать со школьниками.

     Губернатор Белгородской области Е.С. Савченко поручил департаменту образования принять меры, чтобы избавить педагогов от «бесконечных бумажных отчетов», содержащих нередко дублирующую информацию, и максимально перевести запросы различных ведомств в электронную форму.

    Что такое

     «исчерпывающий перечень»?

     Участники экспертной группы разработали исчерпывающий перечень отчётов и информаций, представляемых в обязательном порядке педагогическими работниками муниципальных общеобразовательных учреждений Белгородской области. С содержанием нормативного документа, вступившего в силу 1 сентября 2013, и установленными электронными формами отчётов и информаций педагоги могут познакомиться на ведомственном сайте департамента http://www.beluno.ru/documentation/current-documents.html. В этом нормативном документе сказано: «Привлечение педагогических работников к сбору данных для подготовки ответов на запросы различных органов, учреждений и организаций о представлении данных не может превышать периодичность сбора и объём данных, содержащихся в отчётных формах перечня, за исключением случаев, обусловленных чрезвычайными ситуациями».

     «Бумажная нагрузка» на учителя уменьшится теперь, как минимум, вдвое. Причём намного меньше отчётов будут сдавать и учителя-предметники, и классные руководители, и социальные педагоги с психологами.

    «Что делать, если?.. »

     Если руководители муниципальных общеобразовательных учреждений нарушают требования перечня, педагоги имеют право обращаться в муниципальный орган управления образованием, а при его ненадлежащем действии (бездействии) – в департамент образования. Если факт завышения требований  руководителями к педагогическому персоналу подтверждается, учредитель проводит служебную проверку в отношении руководителя учреждения.

    С 16 сентября в  департаменте образования начала работать «горячая линия» по вопросам необоснованного требования отчётов и информаций, тел. (4722) 32-23-71. Для более качественной работы с обращениями граждан осуществляется аудиозапись звонков.

    Пресс-служба

     департамента образования

    Белгородской области

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить