12+
EURUSD24/0976.350.0834
EUREUR24/0989.25-0.2305
г. Валуйки

  • Я бы поваром пошёл…

    2013-09-2711310

     «Картошка жареная, отварная, пюре…, дальше…картофель фри, картофель пай. Дальше – картофельные пирожки с мясом, с грибами, с капустой и так далее, картофельные оладьи, соус грибной, соус томатный, соус сметанный, картофельный рулет, запеканка, картофель тушеный с черносливом, картофель тушеный с лавровым листом и с перцем, картофель молодой отварной с укропом…»

     Кто-то, вспомнив девушку-повара из фильма «Девчата», улыбается, а кто-то думает: «Вот если бы все так любили свою работу…»

    Чувство вкуса

    и выносливость

     Что главное в профессии повара?  Развитое вкусовое восприятие. Без него на кухне делать нечего. Тонкое обоняние - профессиональному повару не обойтись без чувствительного носа. Хорошее зрение - степень готовности блюд и их качество повар определяет на глаз. Память - по кулинарным книгам готовят только начинающие хозяйки, а маэстро держит в голове все рецепты, таблицы калорийности, правила технологии приготовления пищи. Осязание - попробуйте-ка испечь хорошие пироги, не имея представления о том, какой консистенции должно быть превосходное тесто!

     Должны присутствовать изобретательность и творческое начало, иначе повару не стоит даже мечтать о карьерном росте и тем более о собственном деле. Необходим хороший глазомер, чтобы с легкостью отмерять нужное количество продуктов. Важно внутреннее чувство времени – чтобы блюдо не перекипело, не пережарилось. Отлично, если ваши пальцы обладают особой подвижностью, ведь  одних только способов нарезки овощей существует более десятка:  ломтиками, соломкой, кубиками, брусочками, кружочками, дольками и т. д. А про физическую выносливость не забыли? Ведь повар стоит у плиты целый день и поднимает огромные кастрюли. Без чего ещё не обойтись повару?  Конечно же, без терпения, наблюдательности и доброжелательности.

    В ответе за здоровье

    и хорошее настроение

     Все эти качества есть у Валентины Витальевны Блинцовой, повара  с более чем 40-летним стажем.

     В 1969 году она с отличием закончила профессионально-техническое училище  и с дипломом повара-кулинара 4-го разряда пришла работать в ресторан. К полученным знаниям каждый день добавляла новые, перенятые у мастеров-наставников. С удовольствием участвовала в конкурсах профессионального мастерства, не боялась фантазировать в оформлении блюд. Со временем местом её работы стал детский сад, и 30 лет Блинцова готовила малышам супы, каши, запеканки, блинчики, компоты и кисели. Она вспоминает, что в первый год работы выучила наизусть все калькуляционные книги  и усвоила, что строжайшее соблюдение норм и правил – закон для каждого, кто работает с детьми.

     Выйдя на заслуженный отдых, Валентина усидеть дома не смогла и снова встала к плите, теперь уже в пищеблоке Валуйского колледжа, в должности заведующей столовой. И снова, как почти четыре десятка лет назад, она начинает трудовой день в 6 утра, готовит для студентов. «Очень нравится, - так отзываются ребята о результатах труда Валентины Витальевны и её напарниц. – Скучных комплексных обедов у нас нет, мы можем выбирать еду, всё свежее и вкусное». 

    - Знаете пословицу «Добрый повар стоит доктора»? – спрашивает  Блинцова. - От того, как человека накормят, зависит и его настроение, и работоспособность, и здоровье.  Поэтому считаю свою профессию едва ли не самой важной на свете. Жизнь прожила с ней, в выборе не ошиблась.

    О некоторых нюансах

     Работа повара в ресторане отличается от труда его коллеги, например, в столовой на предприятии или же в детском учреждении. В первом случае у специалиста есть время подумать над блюдом, пофантазировать на тему его украшения. В столовой «для взрослых» необходимо обеспечивать высокое качество блюд при их большом количестве. Одно дело - сварить три порции супа, и совсем другое - сделать это для 100–200 человек! А работа в детском саду требует просто ювелирной точности и щепетильности. И всё же говорить о значительных отличиях вряд ли стоит: где бы ни  работал повар, он обязан быть дисциплинированным, опрятным, доброжелательным и ответственным.

     Есть и ещё нюансы. К примеру, считается, что устроиться на работу в городе легче, чем в селе. Бытует мнение, что лучшие повара – это мужчины. В некоторых ресторанах и кафе труд повара будет очень хорошо оплачиваемым, но рабочий день – ненормированным…

     Если вас это не пугает, а, наоборот, вдохновляет, если нравится видеть довольные лица накормленных людей,  тогда эта профессия для вас.

     Герой сказки «Карлик Нос» постигал азы поварского искусства во сне, под действием волшебных чар колдуньи. В реальной жизни эту специальность получают, посещая лекции, практикуясь и сдавая экзамены. Однако не стоит думать, что, получив образование, можно сразу же стать высококлассным специалистом. Настоящие мастера постигают поварское искусство всю жизнь.

    Я бы поваром пошёл,

    пусть меня научат

     Студентка 3-го курса Валуйского индустриального техникума Настя Порядина готовится стать поваром-кондитером и в скором будущем изумлять окружающих своей выпечкой. А пока она проходит практику в  кафе «Эдем» (ООО «Сластёна»), где под руководством опытных наставников готовит супы, мясо, рыбу, салаты. «У нас дуальное обучение, мы сочетаем теорию с работой, всерьёз готовимся к делу, так что выпускников техникума на предприятия общепита берут без опаски», - говорит девушка.

      Анастасия рада, что прислушалась к совету бабушки и выбрала профессию, которая пригодится в жизни. Конечно, жарковато – целый день у плиты, и устаёшь, но как приятно, когда блюдо удаётся и люди благодарят за вкусную еду.

     Её однокурсник Василий  Жерлицын тоже выбрал специальность по совету близких и быстро понял, что они были правы: на кухне ему интересно. Парень способный к кулинарному искусству, с крепкой «административной» жилкой со временем рассчитывает  открыть собственный ресторан, скорее всего, рыбный. Из этого продукта можно столько всего приготовить! Хороша жареная и отварная, очень вкусными получаются гуляш и котлеты. А еще можно рыбу запечь на листе или на гриле, залить ее маринадом или чесночным соусом…

     Ну как тут не вспомнить славную девочку-повариху из фильма, прославляющую картошку во всех её видах!

    Учиться –

    всегда пригодится

     Эта профессия входит в десятку наиболее востребованных (по рейтингу 2013 года).  Вакансий достаточно: на одном белгородском сайте их 40, на другом - 87, на третьем – 96. Требуются рядовой повар, повар-универсал, шеф-повар, повар-суши… Приветствуются специалисты в области  национальной кухни. Средняя заработная плата повара в Белгороде – 15 000 рублей.  Главные требования – специальное образование и опыт.

     С образованием разобраться легче. А вот опыт… Без него не берут, а если не берут, как же его накопить?

     Если решение стать поваром принял взрослый человек, который ищет работу, то ему поможет центр занятости населения. Людям, стоящим на учёте по безработице, предлагаются трёхмесячные курсы переобучения. 

     Игорю Цыганкову 48 лет. Шахтостроитель в недавнем прошлом, теперь он в поиске новой работы. Главное его увлечение - кулинария. Приготовленные им необыкновенный борщ на говяжьих рёбрышках, шашлык с кориандром, нежные сырники с абрикосовым вареньем, кофе с корицей всегда восхищали семью и друзей. «А почему бы не совместить увлечение кулинарией с трудовой деятельностью?» - так или примерно так подумал однажды он и решил стать поваром. Записался на курсы, чтобы на деле научиться всем тонкостям и премудростям поварского дела и получить ту работу, о которой  сейчас мечтает. «Шеф-повар - и не иначе!» - такую задачу Игорь Павлович  поставил перед собой и уже начал её успешно решать.

     Кстати,  эта профессия имеет несколько направлений деятельности. Повар-кондитер занимается изготовлением сладостей. Повар-технолог принимает сырье, следит за его качеством, за соблюдением рецептуры и калорийности питания. Шеф-повар - это профессионал высокого класса, он сочетает в себе функции администратора и повара, составляет меню, готовит заявки для закупки продуктов, курирует работу коллег, изобретает новые блюда и улучшает существующие рецепты.

     Постичь тонкости и премудрости каждого направления можно с помощью учебников и прислушиваясь к указаниям опытных коллег. Если удастся попасть под крыло  к хорошему мастеру, считайте, что вам повезло. Не бойтесь начинать с должности помощника повара. К вам обязательно присмотрятся, и, если вы будете хорошо исполнять обязанности, то довольно скоро утвердитесь и станете специалистом. А как достигнете уровня 5-6 разряда, можете смело искать вакансию шеф-повара: у вас к тому времени как раз будет необходимый стаж. И иногда вспоминайте о том, что великий американский шеф-повар, ресторатор и автор книг Томас Келлер, начинал свой путь с мойщика посуды в ресторане яхт-клуба.

    Без работы

    не останетесь

     Повара нужны всегда и везде: в столовых предприятий, организаций, учебных заведений, в кафе, барах и ресторанах, кофейнях, блинных, пельменных. Можно работать на комбинатах питания, кондитерских фабриках и заводах пищевой промышленности.  Можно стать и личным поваром - у тех, кто не желает время проводить у плиты. Это полезная во всех отношениях профессия, её несомненными преимуществами являются наличие постоянного спроса на этот вид деятельности, вероятность профессионального роста и получение необходимых в повседневной жизни навыков. А если вы творческий человек, то для вас, несомненно, будет важным то, что кухня даёт прекрасную возможность реализовать свой творческий потенциал.

     Прислушайтесь к себе:  говорите ли вы о картошке и рыбе с вдохновением? Да? Тогда вам точно к лицу будет белый колпак шеф-повара. 

    Галина Владимирова

    Фото Дмитрия Аладьина

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить