12+
EURUSD27/1076.44-0.0224
EUREUR27/1090.450.0347
г. Валуйки

  • «О времени и о себе», или Жизнь продолжается…

    2015-12-1111110

     Часто ли мы говорим о том, как жили раньше? Не сетуем  (тогда, мол, было лучше), а именно рассказываем? Наверное, нет. Сомневаемся:  кому это интересно? Стоит ли ворошить прошлое? 

     Я уверена: делать это необходимо. Такие воспоминания скрепляют семью, молодое поколение совсем по-иному смотрит на родителей и бабушек-дедушек, когда узнаёт, через какие испытания они прошли, как строили жизнь, как закладывали основы семьи, как заботливо взращивалось ими родословное древо. Надо узнавать, надо интересоваться, надо писать историю своей семьи. Иначе кто расскажет нашим детям о нас?

     «Обращаемся к вам, дорогие и любимые потомки. Мы хотим поделиться с вами воспоминаниями о прожитом и пережитом, о бедах и радостях, потерях и достижениях…» Такими словами начала свой рассказ Анна Михайловна Мерецкая.

     Поколение, к которому принадлежит уразовская мемуаристка, прошло долгую и очень непростую дорогу. Эти люди выстояли в войну и разруху. Трудились на полях и заводах. Тянулись к знаниям и вкладывали их в любимую работу. Служили обществу верой и правдой, верили в лучшее будущее. Пережили развал страны Советов, годы перестройки, становление непонятного капитализма…Воспоминания Анны Мерецкой читаются как увлекательная книга, наполненная реалиями времени. Ярославская область 30-х годов, лесоразработки, образование колхозов, раскулачивание… Отец - уважаемый на селе человек, хороший плотник и столяр. Мать - хлопотунья и труженица. Так вкусны приготовленные ею ватрушки  и оладушки, сладкая брюква и свекла, упаренные в русской печи в чугуне. Ребятишки помогают родителям. Накопать картошки, накосить травы на вечер в стойла, накормить гусей и цыплят – их каждодневные обязанности.

     Прощается с семьёй и уходит на фронт отец. Взрывы на железной дороге. Беженцы, беженцы…

     А вот худенькая отличница Аня Зорова с маленькой сумочкой, в спортивных тапочках, идёт пешком в город – поступать в педучилище. Но тоска по дому заставляет её вернуться в родные края. 

     Ленинградский сельскохозяйственный институт  открывает ей окно не только в большой город, но и в большой мир. Яркая юность, незабываемая студенческая пора, начало трудового пути...

      «Я Москвой не болею!» - так ответила она на предложение работать в столице. «А в экспериментальной лаборатории? Есть у нас в Белгородской области такая, нужен заведующий». Вот это оказалось по ней, и с тех пор Анна связала свою жизнь с Уразово.

     Подробно описана в воспоминаниях лаборатория, которая обслуживала колхозы биоматериалом для борьбы с насекомыми-вредителями по Белгородской и Курской  областям. Наглядно представлена жизнь Уразовского района – он славился хорошими колхозами, колбасным цехом, КБО, работал кожевенный, два кирпичных и литейный завод «Красный металлист», мебельная фабрика, типография, была построена новая поликлиника и  благоустроен роддом...

     С особой любовью Анна Михайловна рассказывает о 25 счастливых годах работы  на районной станции юннатов - сначала руководителем кружков, затем – директором: «У нас выращивалось до 60-ти видов сельхозкультур, даже такие как кунжут, арахис, физалис, разные виды горчицы, сои. Мы старались, чтобы опытный участок походил на маленький ботанический сад. Хотя не было оранжереи и теплицы, цветы росли и зимой. Работали кружки юных цветоводов, садоводов, овощеводов, полеводов, лесоводов, зоологов, фенологов». 

     В 1962 году Анна вышла замуж за Вячеслава Мерецкого – он к тому времени вернулся из армии. Вспоминает: привезла с собой приданое - мешок книг и одеяло с подушками. Вошла в небогатую маленькую хату, огляделась и сказала свекрови: «Занавески вешать не буду. Надо строиться».

     Через годы она видит самое главное:

     - Господь охранял наш быт. Ведь в  семейной жизни главное – терпение и уважение, любовь и умение ценить друг друга. Мы не стремились к особому богатству, но и бедными себя не считали, честно трудились и к этому приучали  детей. Считаю, что я счастливый человек. Меня государство  выучило, дало высшее образование, я имела во время учёбы бесплатное жилье и стипендию. У меня всегда была творческая, интересная, увлекательная работа. Я посадила много цветов и  деревьев - они растут в нашем поселке и во многих других местах области и страны.

     Уже шестой десяток лет я живу в прекрасном поселке Уразово и считаю его второй моей родиной. Мы построили дом, воспитали двух дочерей, которые состоялись, нашли свое место в жизни, имеем троих внуков и правнука. У меня любящий и любимый муж, мы вместе  более 50 лет. Я сорок лет прожила со свекровью, как с родной матерью, и благодарна ей за помощь в воспитании детей и ведении домашнего хозяйства. В год 50-летия нашей семьи администрация района вручила нам медаль – за любовь и верность. Жить замужем, как я, – большое счастье.

    Слово за словом, строка за строкой, страница за страницей – вот и сложилась на бумаге не только личная история, а история  семьи, милого сердцу посёлка Уразово, да и всей страны, пожалуй. 

     9 декабря Анна Михайловна Мерецкая отметила своё 80-летие.Книга ее воспоминаний не дописана. Уверена: рассказ «о времени и о себе» будет продолжен!

     Галина Долгополова

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить