12+
EURUSD26/0976.82-0.3585
EUREUR26/0989.66-0.3181
г. Валуйки

  • Ремесла требуют внимания

    2015-12-1811340

     Наталья Евсюкова из села Двулучное уверена, что любой вид декоративно-прикладного искусства требует к себе внимания, любви и сохранения для будущих потомков. Если не будет ремесел, то появится пустота, которую тотчас заполнят штамповки. Ну как обойтись без лозоплетения или гончарного искусства, как говорить о народной культуре без текстильной куклы и вышивки рушников?! Поэтому молодая рукодельница старается приложить все силы, чтобы научить других создавать своими руками самые разнообразные вещи.

     Наталья еще в 13 лет увлеклась бисероплетением. Всегда была творческой девушкой – ходила на уроки рисования, писала картины маслом, поэтому не прошла мимо хобби, когда из прозрачных разноцветных бисеринок рождаются изящные и невероятно красивые изделия. Училась по книжкам, постигала азы методом проб и ошибок и сегодня с гордостью может похвастаться десятками работ – как объемных композиций, так и картин, вышитых бисером. Занимается ткачеством из бисера – с помощью станка, который смастерил любимый супруг, она колдует над разноцветными полотнами.

     О том, что попадет в отрасль культуры, даже и предположить не могла – мечтала стать учителем. Но судьба привела ее в Двулученский Дом культуры. Сначала была методистом, на полставки работала от Дома ремесел. В прошлом году окончила Белгородский институт культуры и искусств по специальности менеджер социально-культурной деятельности. И после рождения второго ребенка вышла на работу как руководитель кружков Валуйского Дома ремесел при Двулученском ДК.

     Основная ее деятельность связана с детьми. Наталья признается, что есть немало юных любителей рукоделия – усидчивых, старательных, творческих, любознательных и увлеченных. Многие с нетерпением ждут начала занятий. В Доме культуры функционируют несколько кружков. «Волшебный бисер» помогает ребятам познакомиться с самым любимым увлечением их руководителя. Тут они и вышивают, и украшения мастерят. «Кукольный сундучок» - направление, благодаря которому ребята узнают о народных куклах, об их истории и значении. «Волшебный крючок» учит вязать. Еще на одном кружке мальчишкам и девчонкам мастерят двулученский сувенир. Всем известно, что село славится своими вениками. Дети с удовольствием украшают их, создавая красивые и неповторимые сувениры.

     Евсюкова как мастер принимает участие в различных выставках и фестивалях, которые проводятся на валуйской земле и за пределами района. Всюду ее работы и изделия воспитанников привлекают внимание посетителей.

     Наталья прививает любовь к искусству не только кружковцам, которые ходят в ДК, но и своим сыновьям. 6-летний Александр пока еще не выбрал себе увлечение – в его возрасте все интересно. А вот Данила (он вдвое старше брата) - человек творческий. Это видно невооруженным глазом. Он и к маме на занятия ходит, и увлекается оригами, и осваивает такой музыкальный инструмент, как аккордеон. Любит музыку, является участником двулученского духового оркестра. При этом не обходит стороной спорт, заботясь о физической подготовке. А мама, глядя на своих детей, в очередной раз думает о том, что они, как и другие представители подрастающего поколения, обязательно должны знакомиться с народной культурой. Ведь именно в их руках будущее многих ремесел и промыслов, которые непременно нужно сберечь.

     Евгения Стрелкова

     На снимке: Наталья Евсюкова на выставке.

     Фото  Дмитрия Аладьина

     

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить