12+
EURUSD05/1274.25-0.9467
EUREUR05/1290.26-0.9328
г. Валуйки

  • Через годы, через расстоянья…

    2015-12-1811920

     Владимир Александрович Жаринов, его жена и дети ехали поклониться светлой памяти своего дяди и деда. Путь был неблизок – из Удмуртии на Белгородчину, в село Шелаево. Жаркий июль вдруг расплакался холодным дождичком, но у памятника летчикам, погибшим в 1943 году в небе над селом Шелаево, дорогих гостей встречали глава местной администрации И.Н. Вереина, учитель истории Т.В. Лавренюк, редактор школьной газеты «Перемена» Г.А. Гредякина, библиотекарь А.И. Глебова

     Я знаю фамилию Жариновых целых полвека – с тех самых пор, как красные следопыты Шелаевской школы, где я работала вожатой, узнали имена и фамилии членов погибшего экипажа.

     Жариновы. Многодетная семья Григория Григорьевича и Анисьи Васильевны…  4 дочери и 4 сына. Старшая Аня - с 1920 года, младший, Саша, родился за два года до войны. Сколько добра и тепла заложили в души своих детей родители! В многодетных семьях всегда так – один за всех и все за одного. Уже потом, потеряв отца и брата на войне, братья и сестры помогали друг другу учиться, получать профессию.

     В боях под Ленинградом отец попал в плен. Побег из концлагеря в Норвегии удался, но преследователи организовали погоню и Григорий Жаринов погиб от пуль.

     Сын Виктор воевал на Курской дуге, вернулся домой в звании капитана. Михаил стал летчиком, воевал в небе под Сталинградом.

     В январе 1943-го, в ходе Острогожско-Россошанской операции, он освобождал наши края и последний бой принял над Волчанском. При заходе на посадку на Уразовский аэродром самолет Жаринова был сбит вражеским мессером. Три лётчика: Михаил Григорьевич Жаринов, Павел Гаскарович Чямичян, Василий Иванович Солодкин – погибли. Они похоронены на месте бывшего храма.

     Мы, шелаевцы, были обязаны найти родных и близких героев. Сначала этим занялись  дочери очевидца страшных событий 1943 года,  Ивана Вереина,  - Зоя и Ирина, потом к делу подключились школьники, красные следопыты. Мы писали письма  иногда «в белый свет», не зная адресов, обращаясь к почтовым работникам: «Пожалуйста, если можно, найдите, помогите…»

     В 1965 году отозвалась сестра летчика Михаила Жаринова – Анна Григорьевна, она рассказала о Мише, о том, как он рос, как учился, каким был в детстве. Со временем она списалась с братьями второго лётчика, В.И. Солодкина, и 9 мая 1976 года они приехали к нам – семеро Жариновых из Оренбургской области и брат Солодкина из Белоруссии. Это было незабываемое событие для школы и всего села. Потом были ещё встречи с родственниками и телефонные звонки. Кстати,  коллектив шелаевской школы  оформил альбом с фотоотчетом о первой встрече и послал его матери Михаила Жаринова, Анисье Васильевне. И вот с этим самым альбомом, через 40 лет,  преодолев почти две тысячи километров, из Удмуртии в Шелаево приехала семья Жариновых.

     За два дня они трижды были у памятника. Были встреча в Шелаевском Доме культуры, экскурсия в краеведческом музее, где помещены фотографии летчиков. Татьяна Николаевна Жаринова, завуч одной из школ города Воткинска, была очарована   богатством книжного фонда и успехами краеведческой работы. А потом мы поехали на место, где в 1943 году упал самолет. «Это Мишино поле!» – сказали наши гости.  Сфотографировались в Уразово у пушки: «Это из нашей Удмуртии. Такая же у завода на постаменте стоит!» Постояли у памятника воинам, погибшим при освобождении поселка. На нём -  тысяча имен уразовцев, не вернувшихся с войны. В центре поселка помолчали у места захоронения летного состава с Уразовского аэродрома. В Соболевке побывали  в поле, где базировался аэродром. В Логачевке посмотрели пограничный пост. В Сухарево посетили храмовый комплекс. Путь в Валуйки лежал через Кургашки, Пристень, Храпово. И везде - памятники. Жариновы поклонились памяти павших при освобождении Валуек. Сказали: «Скорбящая мать так похожа на бабушку Анисью!» Тихо постояли у раскопа старинной крепости Валуйка.

      За двое суток мы не успели наговориться. Что поразило моих новых друзей? Доброжелательность людей, а еще памятники в каждом селе, ухоженные и скорбные в своем величии.

     12 июля я проводила гостей в дорогу. Жариновы уехали с глубоким удовлетворением от увиденного на Белгородчине. Они посетили Прохоровское поле. Это оставило неизгладимый след в их сердцах. Здесь воевал их дядя Виктор Григорьевич. Удивил их и Белгород - гостеприимством, благоустройством и памятью о героических днях на пути к Победе.

     Семья благодарила Ивана Васильевича Вереина, который мальчишкой видел бой, потом двое суток, вместе с семерыми  шелаевцами  - взрослыми и подростками, долбил могилу в мёрзлой земле для летчиков и сохранил воспоминания о тех страшных днях. Знаю наперед, что память о тех, кто погиб во имя Победы, понесут в сердцах юные Вероника и Антон Жариновы.

     Они прощались со мной со слезами на глазах. Обнимали березку, посаженную полвека назад родственниками. Нет уже в живых тех, кто полвека назад привез эту березку с родины героя, только племянница, Томочка.  Владимиру отец  завещал поехать к Мише и поклониться его памяти. В дружном семействе Жариновых – а это 26 человек -  бережно хранят всё, что связано с дедушкой Григорием и дядей Мишей. 

     А совсем недавно из Поти позвонил мне племянник пилота самолета ИЛ-2 Павла Чямичяна, обещал прислать фото дяди.

     Вот так 70-я годовщина Победы всколыхнула память в сердцах живущих.  И продолжится эта память во внуках и правнуках, и не будет ей конца.

     П. Сидякина,     с. Колыхалино

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить