12+
EURUSD20/1077.78-0.1461
EUREUR20/1091.560.2488
г. Валуйки

  • Выходят на ринг и побеждают!

    2015-12-1830110

     Об этом и не только об этом сегодня говорит вице-президент областной федерации бокса Владимир Полухин – человек, преданный спорту, к своим обязанностям относящийся  ревностно,  во всём, что касается бокса, - увлечённый, последовательный и действующий по принципу «Талантам надо помогать».

    «Нашему боксу повезло …»

     Одной из самых сильных в Центральном Федеральном округе Федерация бокса Белгородской области была уже в 2003 году. А через 7 лет её президентом стал Владимир Михайлович Тебекин. Он -  руководитель межрегионального бюро федерации бокса России в ЦФО, вице-президент европейской конфедерации бокса, вице-президент федерации бокса России по вопросам координации деятельности сборной команды России по боксу, заслуженный тренер России, судья международной категории. Инициативный, целеустремлённый человек, сам занимался боксом, сыну привил любовь к этому  мужественному виду спорта. Не понаслышке знает боксёров и тренеров, ведёт большую работу по развитию материальной базы, ремонту спортивных залов, привлекает новый тренерский состав. За серьёзные достижения Федерацией выплачиваются премии и стипендии из премиального фонда. Есть возможность помогать тем, кто нуждается в помощи, это касается и боксёров, и тренеров. Благодаря энтузиазму президента  проводится больше соревнований, и это способствует повышению квалификации спортсменов. Надо отметить, что такая результативная деятельность привлекает спонсоров и благотворителей. Отмечу, к примеру, ЗАО «Приосколье» - это наш главный областной спонсор. 

     Нашему боксу повезло. Почему? Да потому что губернатор Евгений Савченко любит спорт, с уважением относится к тренерам и спортсменам, следит за ростом чемпионов, ориентирует их на новые победы, поощряет массовые занятия. Конечно, внимание и поддержку губернатора надо оправдывать, и наши боксёры это делают.

    Наши умеют побеждать

     Год 2015. В феврале в Курске прошло первенство Центрального Федерального округа по боксу, посвящённое памяти заслуженного тренера России Владимира  Поветкина. Поясню: в состав округа входят 17 областей  - Московская, Воронежская, Белгородская, Тульская, Владимирская, Тверская, Ярославская, Брянская, Липецкая, Рязанская, Курская, Тамбовская, Ивановская, Калужская, Смоленская, Орловская и город Москва. И в каждом – заметьте! - в каждом субъекте Российской Федерации, входящем в округ, боксу уделяется большое внимание. В ЦФО проводятся сильнейшие турниры, на которые приезжает немало знаменитостей.

     Участвовать в соревнованиях, проводимых в ЦФО, – престижно, победить в них трудно, но тем дороже и масштабнее победа. В Курске команда Белгородчины завоевала первое командное место: 7 золотых, 2 серебряных и 1 бронзовая медали. Отличился, заняв 2-е место, валуйчанин Дмитрий Полухин (тренер Василий Шлыков).

     Серию побед одержала российская сборная в матчах Всемирной серии бокса (WSB). Так, в феврале был взят верх над боксёрами Великобритании, со счётом  5:0. Команду России представляли три белгородца: Владимир Никитин,  Виталий Дунайцев, Евгений Тищенко. Затем - победа над «Марокканскими Львами», счет 5:0. В марте всё с тем же счётом белгородцы одолели команду Китая, в апреле - соперников из Алжира. Стоит ли говорить, что это опять были Никитин, Дунайцев, Тищенко! Счет 9-1 в 1/4 финала Всемирной серии бокса оставил итальянцев далеко позади. Яркие победы снова одержали Виталий Дунайцев и Евгений Тищенко. 

     В первенстве ЦФО в Иваново среди юниоров 17-18 лет приняли участие 99 спортсменов из 15 регионов. Команда нашей области завоевала 2-е место. Лучшим боксером соревнований признан Никита Воронов из Белгорода, 2-е место - у КМС Андрея Севостьянова из Валуек.

      Апрель принёс победу нашим юниорам на VII Спартакиаде Центрального Федерального округа. Белгородская команда завоевала золотую, серебряную и 3 бронзовых медали. Первое место занял Георгий Кулаков из Белгорода. Второе – кандидат в мастера спорта, валуйчанин  Андрей Свинцицкий, третье - Артем Ерёменко, тоже валуйчанин. 

     В июне в Севастополе прошло первенство России среди юношей 13-14 лет (330 спортсменов из 54 регионов России). Золото  - у белгородцев Николая Мариничева и Мансура Никерхоева.

     На Всероссийских соревнованиях памяти героев Севастополя 1-е место занял Шамиль Микаилов из  Белгорода, он выполнил норматив мастера спорта России по боксу.

      В июне в Новороссийске прошло первенство ФСО «Юность России» среди юниоров. Золото завоевал Максим  Кривцов – мастер спорта международного класса из Губкина.

     Июнь. Город Владимир. Первенство ЦФО среди юниоров 1993-1996 годов рождения. 59 спортсменов из 16 регионов. Медаль высшей пробы – у белгородца Микаилова.

     В августе в Кемерово на первенстве России среди юниоров белгородцы завоевали 2 золотые медали и 1 бронзовую.

     В ноябре Анапа принимала первенство Европы среди школьников. Нашу область представляли Николай Мариничев и Мансур Никерхоев. Оба стали победителями. 

     В октябре состоялись финальные поединки чемпионата ЦФО по боксу, посвященного памяти заслуженного тренера Валентина Иванова. С гордостью отмечу успешное выступление боксеров Белгородской области. Владимир Никитин – «лучший боксер чемпионата».

     Среди юношей проводился V открытый турнир по боксу на призы Героя России Вячеслава Воробьева. Отлично выступил валуйчанин Игорь Семернин – у него 1 место. Ноябрьский чемпионат России по боксу среди мужчин в Самаре собрал 258 спортсменов из 56 регионов. Белгородскую область представляли 6 спортсменов, они завоевали две золотые и одну бронзовую медали

    Самые яркие достижения

     Российская сборная заняла первое место в медальном зачете чемпионата Европы (в Болгарии), завоевав четыре золотые медали. Победителями турнира и чемпионами Европы стали Виталий Дунайцев и Евгений Тищенко.

     14 октября на ринг чемпионата мира в Дохе (Катар) в финале  вышли три представителя России, двое из которых - наши земляки. Сборная  России завоевала 2 золотые, 1 серебряную и 1 бронзовую медали. Наши ребята с честью провели свои поединки: Евгений Тищенко победил боксера из Кубы, Виталий Дунайцев выиграл у узбекского спортсмена. Это огромный успех белгородского бокса.

     Подводим итог: чёткая система работы, организационные способности руководителя и поддержка губернатора привели нас к небывалому успеху: два чемпиона России, два -  Европы и два – мира! Три наших боксера: Владимир Никитин, Виталий Дунайцев и Евгений Тищенко - завоевали путёвки на Олимпийские Игры в Рио-де-Жанейро в 2016 году. Это выдающиеся результаты!

      1 декабря 2015 года в Доме правительства области губернатор Евгений Савченко вручил медали «За заслуги перед Землей Белгородской» первой степени Владимиру Тебекину, а также награды тренерам и спортсменам Николаю Булгакову, Олегу Меньшикову, Виталию Дунайцеву, Евгению Тищенко.

    В  Валуйках есть настоящий бокс!

     А теперь хочу сказать о валуйском боксе. Блестящие результаты, достигнутые на областном уровне, обусловлены развитием бокса на периферии. Как родники и ручьи питают полноводные реки, так большой бокс подпитывается успехами спортсменов из малых городов и посёлков. Чтобы обеспечить рост спортивных результатов и спортивного мастерства, чтобы получился спортсмен высокого класса, он должен серьёзно тренироваться, пройти через соревнования, через поражения и победы, набрать нужное количество встреч и боёв, накопить опыт, закалиться. Валуйская школа бокса позволяет сделать это. Приятно осознавать: городские и районные власти способствуют тому, что увлечение боксом становится массовым. Глава муниципального района Алексей Дыбов активно поддерживает спортсменов и тренеров, лично присутствует на многих турнирах, поощряет победителей, находит нужные слова для тех, чьи победы ещё впереди.

     Будет правильно сказать, что валуйский бокс стал развиваться с приходом в 1990 году на тренерскую работу Василия Шлыкова - дипломированного преподавателя,  мастера спорта СССР по боксу, выпускника Московского института физкультуры. Его уважают ребята, к нему прислушиваются коллеги из других районов, нередко он становится главным судьёй престижных турниров.

     А ведь ему пришлось нелегко. Тренировки проводил и чемпионов готовил, буквально скитаясь по приспособленным спортзалам, пока совместными усилиями властей, областной федерации бокса и  спонсоров не были созданы и полностью оборудованы два отличных специализированных спортивных зала – в Валуйках и Уразово. Больше двух тысяч человек прошло через валуйскую школу бокса, подготовлено более 100 разрядников (половина из них добились 1-го разряда),  25 - КМС, 4 мастера спорта России, 1 мастер спорта международного класса.  Его первые ученики теперь сами воспитывают и растят спортивную смену, причём не только боксёров. Я хочу отметить талант, трудолюбие,  профессионализм и авторитет валуйских наставников Олега Шутенко, Евгения Беленцова, Максима Посохова, Сергея Тарасенко, Александра Горбачёва, московских тренеров (которые с благодарностью вспоминают занятия в валуйской школе бокса) Светланы Андреевой, Артура Арутюнова, Алексея и Дениса Даниловых. Уразовец Норик Вардапетян за последние годы подготовил много хороших спортсменов, в том числе Алексея Князева (он выполнил норматив мастера спорта) и призёра первенства России среди девушек Анастасию Рыбак.

    Спасибо друзьям за поддержку!

     Обязательно надо сказать о родителях наших ребят. Они помогают тренерам в проведении соревнований на валуйской земле, в организации поездок на турниры области и за её пределы. Есть у нас друзья, которые на протяжении многих лет оказывают материальную поддержку на постоянной основе. Назову их:  Александр Сниткин, Игорь Рудяков, Валерий Панышко, Эдуард Бредихин, Андрей Самсонов, Валерий Аладьин и многие другие валуйчане, неравнодушные к спорту. Спасибо им всем.

     Замечательный спортсмен Костя Дзю когда-то сказал: «Если нет уверенности, что ты все делаешь правильно, – вешай перчатки на гвоздь». Белгородским боксёрам никогда не придётся это делать – у нас есть всё, чтобы заниматься, развиваться, побеждать. Можно с уверенностью говорить о том, что боксу на Белгородчине открыта зелёная дорога.

     С Владимиром Полухиным беседовала корреспондент

     Галина Долгополова

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить