12+
EURUSD23/0976.350.0834
EUREUR23/0989.25-0.2305
г. Валуйки

  • Мы сами создаем себе условия для жизни

    2015-12-309560

     Новый год вот-вот вступит в свои права. Пора подводить итоги и строить планы на будущее. Что мы и сделали с главой администрацмм муниципального района Алексеем Дыбовым.

     - Алексей Иванович, уходящий год был весьма сложным…

     - А чем он сложный? Нормальный год с нормальным созидательным бюджетом. Мы ввели в эксплуатацию новый Центр культурного развития. Я благодарен президенту и губернатору за то, что он построен именно на территории Валуйского района . Их всего-то в России пять таких. Радует, что Центр наполнен детьми, которые занимаются в разнообразных кружках и секциях. Здесь создана доступная среда, а потому ребята с ограниченными возможностями могут свободно его посещать. Помимо этого отремонтировали четыре спортзала, вели благоустройство населенных пунктов, ремонтировали учебные заведения, объекты культуры, строили жилье. По-новому теперь выглядит храм в честь Знамения иконы Божией матери в Уразово. Активно участвовали в программе водоснабжения. Примером тому - село Орехово, где мы построили водопровод. Сейчас составляем план на будущий год и наметили проложить его еще в шести селах.

     - Многие с опаской смотрят в год следующий… Как жить будем? Сможем ли развиваться в связи со сложившейся ситуацией в стране?

     - Пусть никого не пугает 2016-й год. Мы по-прежнему намерены не выживать, а поступательно двигаться вперед. Запланировали массовый капремонт ФАПов, отремонтируем художественную школу, детские школы искусств в Уразово и городскую №1, библиотеку №3. Завершим реставрацию дома генерала Ватутина. Начнем возведение часовни в парке за кинотеатром, где митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн освятил закладной камень. Есть у нас крупные, серьезные проекты, которые район уже защитил в области. Это строительство пектинового завода, закладка сада на двести семьдесят гектаров и питомника на десять. Утвердили план возведения молочно-товарного комплекса почти на пять тысяч голлов дойного стада. Всего же на современном комплексе будет содержаться порядка пятнадцати тысяч голов КРС. А это – сорок пять тысяч тонн молока в год, триста тридцать рабочих мест и дополнительные доходы в нашу казну. От этого мы только выиграем . Еще скажу так: мы сами создаем себе среду обитания. И от того, как мы мыслим, собираем налоги и работаем, будет зависеть благосостояние наших людей. А посильный вклад в экономику района и  его развитие должен вносить каждый валуйчанин, несмотря на то, чиновник он или простой гражданин. Это мое твердое убеждение.

      Признаемся, что мы давно хотели задать главе муниципального района не только серьезные, но и «несерьезные» вопросы, ведь про социально-экономические проекты, реализуемые в нашем районе, благоустройство города и строительство новых объектов мы в течение года регулярно писали на страницах газеты. Нам хотелось, чтобы традиционное интервью с главным человеком района получилось добрым и по-настоящему теплым. Новый год все-таки!
     - Алексей Иванович, расскажите, пожалуйста, как готовитесь к встрече главного зимнего праздника и как его отмечаете?

     - Все начинается с выбора подарков. Очень трепетно отношусь к этому процессу, потому что всегда хочется удивить и порадовать родных. Примерно за месяц до Нового года намеками и прочими хитростями выпытываю у них, что бы они хотели найти под елкой. Иногда удается безупречно провести такую разведку боем и остаться в тени, а порой жена или дочери раскусывают меня на полуслове, как говорится. В этом году я поступил иначе. Сразу решил, что в первые январские дни отвезу семью в санаторий на несколько дней, посвятил в свой план только супругу и предупредил, чтобы дочерям ничего не рассказывала. Но эффект неожиданности и сюрприза опять не получится: почему-то все в курсе событий и с нетерпением ждут поездки.  А отмечаем праздник по традиции дома, в семейном кругу.
     - А какой подарок, подаренный вам на Новый год, запомнился больше всего и почему?
     - Наверное, это моя плохая черта: не запоминаю, кто и что мне дарил на праздники. Хотя… Когда-то очень хотел иметь ружье, чтобы ходить с друзьями на охоту. И они, зная об этом, однажды подарили мне мою мечту. Правда, охотник из меня все-таки никудышный. Вы напрасно сейчас улыбаетесь: с меткостью у меня все в порядке, проблема заключается в том, что мне невероятно тяжело нажать на курок, чтобы застрелить животное. На охоте я всегда думаю: «Хоть бы не пошел зверь!». Поэтому нередко, выбираясь с товарищами в лес, я даже
    не поднимаю оружие и выполняю мирную миссию наблюдателя.

     - Вот уже долгие годы вы занимаете руководящие посты. Быть лидером, по вашему мнению, - врожденное качество или приобретаемое?

     - Скорее всего, врожденное, но что-то приобретается и в процессе жизни. С детства мечтал чем-нибудь руководить. «Вот вырасту, - думал я ребенком, - и стану председателем колхоза».
    Мечта сбылась – три года я возглавлял колхоз в родном Красненском районе. И это был очень хороший опыт хозяйственника. В студенческие годы, когда учился на фельдшера, тоже старался
    проявлять инициативу. Быть лидером интересно, но непросто, ведь на тебе – огромная ответственность за судьбы людей, предприятий и всего района.

     - Надо полагать, учились вы тоже целеустремленно…

     - Признаюсь, гранит науки грыз усердно и с интересом. Учился хорошо. А накануне выпускного экзамена в Россошанском медицинском училище настолько уверовал в свои силы, что решил… не
    готовиться к нему, тем более по учебному заведению ходил слух, что мне, скорее всего, вручат Красный диплом.  Каюсь, перед экзаменом я с однокурсниками культурно отдыхал на природе и абсолютно не переживал по поводу завтрашнего испытания. Экзамен прошел, в общем, хорошо. Помню, мне достался вопрос о раке легких. Я рассказывал об этой болезни во всех подробностях, чем воодушевил экзаменаторов: один из них с иронией признался, что раньше в мире никто не знал о причинах возникновения рака легких, а после моего ответа границы медицинских познаний значительно расширились. И даже предложил написать диссертацию на эту тему.

     - Написали?
     - Нет. И Красный диплом тоже не получил. Но укол в вену до сих пор могу сделать с закрытыми глазами. (Примеч. редакции: Алексей Дыбов имеет еще два высших образования. В 2001-м окончил Московский современный гуманитарный университет по специальности «экономист», в 2013-м- с отличием юридический факультет Бел ГУ).

     - Алексей Иванович, глава района может позволить себе увлечения? Какое из них вдохновляет именно вас?

     - Глава района - ответственная должность, и нормы отдыха она предусматривает частично. Про охоту я вам уже рассказывал. Еще люблю огородничество! У нашей семьи - свои огород и теплицы: выращиваем с супругой огурцы, помидоры, перец. Наблюдать за тем, как они растут, ухаживать за ними – одно удовольствие. Это и есть отдых. Летом - подъем в пять утра, зарядка и сельхозработы. Награда - собственные овощи. На рынке и в магазине мы их не покупаем. Все - исключительно свое.

     - Вы больше упрямый, принципиальный, жесткий или уравновешенный и мягкий?

     - Согласитесь, трудно быть мягким беспринципным руководителем и нельзя, на мой взгляд, быть, жестким семьянином. Случаются ситуации, когда поступить принципиально, основываясь на своих убеждениях и взглядах, необходимо. А иногда можно и переступить через них – в отношениях с родными и близкими.

     - Алексей Иванович, если не секрет, какое желание вы загадаете в новогоднюю ночь?

     - А я из года в год загадываю одно и то же желание. Пусть все будут здоровы и счастливы – этого я желаю всем и всегда. А еще пусть будет мир, и край наш процветает.

     - Спасибо за интересную беседу, Алексей Иванович. С наступающим Новым годом, будьте здоровы и счастливы.

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить