12+
EURUSD05/1274.25-0.9467
EUREUR05/1290.26-0.9328
г. Валуйки

  • Православной верой и любовью един русский народ

    2016-01-0611380

     В 2012 году решением Священного Синода была образована Валуйско-Алексеевская епархия, но до недавнего времени у нее не было главы. И вот 22 ноября т.г. в Москве Патриарх Московский и всея Руси Кирилл провел хиротонию архимандрита Саввы (Евгений Алексеевич Никифоров), бывшего клирика Покровского кафедрального собора г. Воронежа, в епископы. Сейчас он является правящим архиереем Валуйско-Алексеевской епархии. В нее входят приходы Вейделевского, Ровеньского, Волоконовского, Валуйского, Алексеевского Красненского и Красногвардейского районов области. Сегодня мы беседуем с его Высокопреосвященством епископом Саввой.

     -  Ваше Преосвященство, как вас встретила Белгородчина?

      - Хорошо встретила. Гостеприимно.

      -  Почему вы направились служить именно в нашу область?

      -  Промыслом Божиим меня направил Святейший Патриарх и Священный Синод.

      -  Скажите, с чем связано введение должности епископа?

      -  Когда большой епархией управляет только один архиерей, у него меньше шансов встретиться со всеми священнослужителями и прихожанами. Или послужить в каждом храме. А когда   количество епископов больше, то выше шансы вникнуть во все проблемы. Представьте, у вас управлении или большой город, или небольшое селение. В каком случае вы более эффективно вникните в проблемы хозяйства? Конечно,  когда его размер поменьше.  А благочинные будут мне помощниками во всех делах и начинаниях.

     - Вы уже познакомились с храмами епархии, во многих проводили службы. Каковы ваши впечатления?

      -   Впечатления только положительные, потому что владыка Иоанн приложил свои усилия и труды для благоустройства валуйской земли и других территорий епархии. Это чувствуется. Я постараюсь быть достойным продолжателем его трудов.

    -   Расскажите, пожалуйста, о себе.

     - Родился в Воронеже в простой семье. Шли годы советской власти, и у нас в классе было много некрещеных детей. Я в том числе. Родители хотели крестить меня, но побоялись. Тогда за этим власти очень строго следили. Я с детства тянулся к Богу, к храму. Иду мимо него, и хочется зайти. Стою, стою - мне легче становится. Бабушка рассказала, что священником был мой прадед, а вот непосредственно близких родственников - священнослужителей и монашествующих у меня не было. Крестился я сам в 14 лет на родине мамы в Землянске. Это в сорока километрах от Воронежа. Первую библию купил,  когда учился художественном училище. Искал ее по всему Воронежу, нашел в подземном переходе и отдал за нее всю стипендию. Постепенно стал ходить храм, и в девятнадцать лет уже твердо решил уйти в монастырь. Первый из них был Задонске, я ездил туда в качестве художника, стены реставрировал. Когда вернулся домой, понял: тело уехало, а душа-то осталась там. Поэтому после армии сразу отправился в монастырь и прожил нем четырнадцать с половиной лет. Нес различные послушания, стал иеромонахом. Потом, уже в Воронежской епархии, организовал иконописную школу для взрослых и детей. Некоторые мои ученики давно и успешно работают самостоятельно. А потом меня направили в Валуйскую епархию.

     - Ваше Преосвященство, не хотелось ли вам создать подобную школу и в нашей епархии?

     - Конечно, и я уже об этом думаю. Тем более, что в ней помимо иконописи будут преподавать рисунок, живопись, изучать композицию, орнамент.

     - Наверняка вы уже определили первоочередные задачи, которые будете решать на своем посту…

      -  Первоочередные задачи есть. Тем более, их наметил Святейший Патриарх: работа с молодежью, миссионерская деятельность. Сегодня мы должны передать свой духовный опыт подрастающему поколению, иначе это отрицательно скажется на будущем нашей страны.

      - Сейчас Россия переживает непростые времена. Что, по вашему мнению, должно объединить людей, чтобы пережить их.

      -   Нас всегда объединяли вера и христианская любовь. И во все времена, если народ отступал от Бога, начинались междоусобицы, войны. Поэтому Бога, церковь забывать нельзя: церковь всегда рядом с народом.

      -  Ваше Преосвященство, мы желаем вам больших успехов на вашем поприще, в вашем служении на земле валуйской. И пусть она станет вам родной. 

     

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить