12+
EURUSD29/1078.871.3179
EUREUR29/1092.61.3379
г. Валуйки

  • Николин день

    2016-01-0610770

     Звонили колокола, православные праздновали День святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца. Испокон веку он особо почитаем на Руси. В самых экстремальных условиях всегда спешит поддержать обратившегося к нему с пламенной молитвой, каждого, по своей великой любви к Богу и людям. Чудотворца считают нашим небесным покровителем. Два храма в Валуйках названы в его честь.

     Мне довелось побывать в одном из них, в том, что в центре города. Ковер через весь храм, в два ряда священство со всего округа, прибывшее для участия в празднике. Вот благочинный настоятель Никольской церкви Михаил Чайка подает каждому зажженную свечу с целованием руки. Подойдет к нему и отец его, протоиерей Феодор Чайка, настоятель Знаменского храма, что в Уразово, и примет от благочинного сына своего поцелуй и огонь свечи. В единое пламя благодарения и прославления Господа и Его святых сольется вечерняя служба в храме, отмечающем свой престольный праздник.

     А вот утро Николиного дня, литургия. Небо как бы спускается на землю, и храм Божий превращается в Небо на земле. Мы стоим на службе, каждому предстоит проникнуться смыслом литургии, дабы не покинуть Божий дом с пустой, невостребованной душой, а, исполнившись Святого Духа, сохранить Его благодать. Словно другая улица привела нас сюда. У прежней, названной в честь вождя революции, конечным пунктом было исправительное учреждение для малолеток. Нынче она переименована в Никольскую, в честь восстановленного храма, вышедшего из плена колючей проволоки и теперь торжествующего колокольным звоном на всю округу. Как искренне молятся юные прихожане собора – любуюсь сейчас с невольной надеждой на возрастание духовности молодого поколения. С удовольствием отмечаю про себя присутствие главы муниципальной администрации А.И. Дыбова, участвующего во всех православных праздниках. И это тоже – примета нового времени.

     Белые, желтые хризантемы, лилии – символы чистоты. Они повсюду здесь, в напольных вазах. Воздух напоен благоуханием ладана. Аромат смолы, как привет из Иерусалима. Привезен из паломничества на Святую землю игуменом Агафангелом, бывшим настоятелем собора. Участвуя в богослужении, мы то таинственно изображаем Херувимов, сострадая Христу, идущему на добровольную жертву ради нашего спасения, то все вместе исповедуем Символ веры, который по слову Феофана Затворника, есть сокращенное изложение всего Божественного откровения. И вот обращаемся к Отцу Небесному со словами, которым научил Сам Спаситель, дружно и вдохновенно поем «Отче наш».

     Множество богомольцев подойдет к чаше со Святыми Дарами, чтобы причаститься, прежде чем отправимся крестным ходом вокруг храма. А потом были мастер-классы. Желающие имели возможность посмотреть, как изготавливаются свечи из вощины. Поучились вырезанию из липы казачьих свистулей. Отведали необычной афонской кутьи. Поучаствовали в народных играх. А сколько радости его маленьким участникам, их родителям, а также всем многочисленным зрителям доставил спектакль «Чудеса святителя Николая Мирликийского».

     Людмила ГАРГУН

     

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить