12+
EURUSD25/0977.180.8235
EUREUR25/0989.980.731
г. Валуйки

  • Торжествуйте, веселитесь, люди добрые, со мной!

    2016-01-0615010

     «Ты хочешь, милый мальчик, чтобы я рассказал тебе про наше Рождество. Ну, что же... Не поймешь чего – подскажет сердце». Это строки из книги Ивана Шмелёва «Лето Господне», вышедшей в свет в 1948 году. Удивительно представлен в ней русский уклад жизни, и описывается
    он через церковный богослужебный год. Автор, взрослый человек, через годы и расстояния пронёс и сохранил в сердце память о том, что было главным содержанием и главными радостями жизни...

     А кто нам говорит о светлом и добром празднике? Порой так складывается, что не взрослые детям, а дети взрослым иногда могут рассказать «про наше Рождество». И если мы захотим узнать об этом или вспомнить (ну было же, было у кого-то такое в детстве!), может обратиться к воспитанникам воскресной школы при Никольском храме.

     У ребят – особенно тех, кто занимается в старшей группе, дел, конечно, немало. В будние дни они учатся, посещают школы искусств, спортивные секции и хореографические студии. Как и все другие дети, любят посидеть за компьютером и погулять. Но приходит воскресенье, и они спешат в храм, на службу, а потом, после общей трапезы, приступают к занятиям. Дети окунаются в жизнь прихода, изучают закон Божий, церковнославянский язык, Священную историю, историю Церкви.

     Здесь ждут каждого и каждого встречают с радостью. Нередко и родители приходят в школу с сыновьями и дочками, чтобы знать, что изучают их дети, а потом дома вместе повторять услышанное, вновь и вновь удивляясь «живым непридуманным» чудесам, работать над изготовлением поделок, репетировать роли для театральных постановок, готовить общие мероприятия.

     - Молодцы, - говорит о своих воспитанниках Евгения Матвеевна Сидорова. – Они радуют меня хорошими ответами, увлечённо рассказывают о прочитанном. Среди ребят много способных. А в декабре, мне кажется, таланты детей особенно проявляются, потому что мы готовимся к постановке Рождественских спектаклей, а это требует полной самоотдачи, творческого подхода и желания не только блеснуть на сцене, но и подарить людям радость.

     Да, декабрь становится, пожалуй, одним из самых музыкальных, красивых и в то же время напряжённых месяцев – воскресная школа живёт в предвкушении Рождественского утренника.

      Написан сценарий, вернее, два сценария – один для старших, другой для младших: «Царь-Светозар» и «Сказка про ёлочку». Розданы роли, выучены слова, и наконец-то начинается время уроков актёрского мастерства и репетиций. Они проходят в актовом зале школы №2. Ребятам надо привыкнуть к сцене, к тому, что в зале будет много людей, и надо донести до каждого зрителя слово, улыбку, чувство, свет глаз, выступить так, чтобы у каждого в груди ярче горел огонёк любви к Божьему миру.

      Шумные, говорливые, энергичные в любое другое время, здесь, во время репетиций, ребятишки становятся немного другими. Они говорят вполголоса, не бегают по залу, не замирают над своими мобильниками. У всех на сапожках и ботиночках – бахилы: актовый зал
    гостеприимной школы должен оставаться чистым. Вот за пианино садится аккомпаниатор Марианна Мирошниченко, и начинается распевка. «Я пою, звонко я пою!» - старательно выводят мальчики и девочки, всё выше и выше, всё звонче и звонче. И улыбками расцветают лица родителей, которые тоже здесь, в школьном зале, потому что хотят быть рядом с детьми в радостные моменты их жизни.

     Зайчата, Белочки, Ёлочки выходят на сцену, проговаривают свои реплики, отрабатывают каждое слово, каждый жест. Все вживаются в роли и хотят понравиться зрителям. Только так спектакль станет спектаклем - заверяет их педагог. Евгения Матвеевна хвалит аккомпаниатора: «Марианна Владимировна подбирает замечательную музыку, и каждая сценка становится ярче и выразительней, а Рождественские песни поются детьми вдохновенно и радостно».

     - Я бы хотела, чтобы в моём доме на Рождество звучали такие песни, - признаюсь я честно. И рада услышать добрый совет:

     - В церковной лавке есть сборники. В Интернете, на любом православном сайте вы их найдёте. Слушайте, делитесь с друзьями, пусть эти песни наполнят радостью каждый дом. И обязательно приходите к нам на утренник. Я вижу, вам понравилась репетиция, то ли будет в праздничный день! Уверена, наши юные актёры приятно удивят зрителей своим выступлением!

     Скоро, скоро во всех храмах раздастся долгожданное пение: «Дева днесь Пресущественнаго раждает...».

     И у нас ещё есть время выучить несколько Рождественских колядок. Начать можно с самой известной: «Торжествуйте, веселитесь»


    Торжествуйте, веселитесь,
    Люди добрые, со мной,
    И с восторгом облекитесь
    В ризу радости святой.
    Ныне Бог явился в мире —
    Бог богов и Царь царей.
    Не в короне, не в порфире
    Сей Небесный Иерей.
    Он родился не в палатах
    И не в убранных домах.
    Там не видно было злата,
    Где лежал Он в пеленах.
    Невместимый Он вместился
    В тесных яслях, как бедняк.
    Для чего же Он родился?
    Для чего же бедно так?
    Для того, чтоб нас избавить
    От лукавого сетей,
    Возвеличить и прославить
    Нас любовию Своей.
    Вечно будем Бога славить
    За такой день торжества!
    Честь имеем вас поздравить
    С Днём Христова Рождества!
    Многа лета вам желаем,
    Много-много-много лет!
    Многа лета вам желаем,
    Много-много-много лет!

                                                                                   Галина ДОЛГОПОЛОВА

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить