12+
EURUSD29/1077.551.0964
EUREUR29/1091.260.908
г. Валуйки

  • Дом, объединивший великих людей

    2016-01-1311340

     В конце декабря в истории нашего края была открыта очередная страница, в этот день в Валуйках появилась мемориальная доска в честь писателя Александра Твардовского и историка-краеведа Григория Денисенко. А значит, выполнен еще один пункт программы по увековечиванию памяти выдающихся людей, чья жизнь и деятельность так или иначе связаны с нашей малой родиной.

     Советский писатель, поэт, журналист, лауреат Сталинской премии, орденоносец Александр Твардовский в годы Великой Отечественной войны побывал в Валуйках. С 1 октября 1941 по июль 1942 года в доме № 4 по улице Толстого располагалась редакция газеты юго-западного фронта «Красная армия». Александр Трифонович в должности литератора, а точнее писателя (была такая штатная должность в системе военной печати) создавал очерки, стихи, фельетоны, лозунги, листовки, песни, статьи, заметки. Именно в Валуйках была написана одна из глав его знаменитой поэмы «Василий Тёркин».

     С 1933 по 1973 год, до последних дней своей жизни, в этом же доме проживал Григорий Фёдорович Денисенко, который организовал один из первых в области краеведческий школьный музей в СОШ № 1. Знаменитый краевед посвятил свою жизнь изучению истории валуйского края. Денисенко был внештатным корреспондентом районной газеты, им написано множество статей о различных эпохах развития нашей территории, он стал наставником других краеведов.

     Эти два человека волею судеб оказались связаны с Валуйками, с одним домом. В год 70-летия Великой Победы и Год литературы в России было решено увековечить память о замечательных людях, которые внесли весомый вклад в развитие и сохранение истории и культурного наследия валуйского края. Торжественный митинг в честь установления мемориальной доски на доме-легенде открыл глава городской администрации Сергей Стрекозов, который напомнил собравшимся о роли Твардовского и Денисенко.

     Теперь в городе появилось еще одно памятное место, которое может стать важным пунктом в воспитании подрастающего поколения, и здесь непременно будет проходить туристический маршрут, организованный валуйским историко-художественным музеем.

     Евгения Стрелкова

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить